Полевой урок на условной полынье

Провели для осинских ребят специалисты инспекции по маломерным судам

В последний день зимы Государственная инспекция маломерных судов Управления МЧС по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (ГИМС) провела краткий учебный курс действий в экстремальных ситуациях с группой старшеклассников Майской средней школы Осинского района. Работники ГИМС бывали во многих школах и до того, но на этот раз занятия (и теоретические, и практические) решено было провести в полевых условиях. А точнее - на заливе Братского водохранилища. Майская же школа выбрана как наиболее близкая к месту базирования инспекции, к тому же Майск расположен вблизи моря. Ребята летом проводят немало времени у воды, есть и любители зимней рыбалки. Специалисты рассказали о действиях по собственному спасению и оказанию помощи товарищам в случае возникновения угрожающей ситуации на воде. Разбирались ситуации, которые могут возникнуть как на открытой воде в летнее время, так и на льду при его таянии.

На нескольких автомашинах учащиеся двух десятых и одиннадцатого классов под руководством своих классных наставников и учителя по ОБЖ выехали к заливу с работниками инспекции маломерных судов. Небольшой, но вполне вместительный дом базы был подготовлен для приема гостей. Два стола, скамейки, наглядные пособия давали возможность вполне серьезно заняться теоретической частью мероприятия. В нем принял участие весь личный состав центрального отдела инспекции во главе с начальником Романом Богдановым. Ребятам рассказали о работе и задачах службы МЧС, в том числе об инспекции маломерных судов, которая начала действовать сравнительно недавно.

Кроме того что за два года своего существования инспекция построила здесь свою базу, она обзавелась двумя автомашинами, моторной лодкой, а совсем недавно и снегоходом "Тайга". Все это, как и необходимая амуниция, поступило по линии МЧС и позволяет уже более основательно вести работу на водах, по общей площади которых Осинский район, наряду с Боханским, самый богатый в округе. Специалисты пригласили старшеклассников (а с ними и взрослых - родителей, соседей) пройти курс обучения по судовождению маломерных судов, таких как моторные лодки и водные мотоциклы. На воде необходимо знать и соблюдать соответствующие правила.

После теоретической части состоялись практические занятия - тут же, рядом, на льду залива. Отрабатывали подачу утопающему веревок, шарфов, других подручных средств и буксировку его подальше от условной полыньи. В качестве компенсации за неудобства во время этих занятий (лежание в снегу одних и буксировка их другими участниками) работники ГИМС организовали катание ребят на снегоходе. Каждый смог в течение нескольких минут нарезать круги по заснеженному льду залива. Впечатлений было хоть отбавляй. В завершение мероприятия хозяева напоили своих гостей горячим чаем, что было кстати - зима все-таки, и еще засветло ребята вернулись домой.

Метки:
baikalpress_id:  50 293