Формула успеха

В свете проблем и вопросов, поднятых недавно на рабочем совещании работников культуры Осинского района, достойным внимания оказался опыт работы Харайского клуба. Еще год назад там царили привычные для сельских учреждений культуры запустение и неприкрытая нищета. Старые стол и стул, разбитый музыкальный центр в "бинтах" из скотча и изоляционной ленты - вот и все, чем располагал очаг культуры Харая. Вековой мусор в углах, затоптанный некрашеный пол, устойчивые последние позиции по всем показателям - все это никак не могло прибавить оптимизма новому директору клуба Прокопию Архинчееву. Но Прокопий Михайлович, человек по натуре деятельный и активный, не стал мириться с таким положением вещей и сразу взялся за дело. Результаты не заставили себя ждать - за один год его работы Харайский клуб только по платным услугам перевыполнил план на 400 процентов! Сегодня это одно из самых популярных мест отдыха харайской, осинской и лузгиновской молодежи.

Главное - это желание работать

- Скажу честно, сначала руки опускались, - говорит Прокопий Архинчеев. - Но я спокойно все обдумал, составил план, выделил приоритетные направления деятельности. Ставку было решено сделать на платные услуги, дискотеки для молодежи. Нужны были деньги, чтобы навести в клубе хоть минимальный порядок, и больше ждать средств неоткуда - это знает любой клубный работник. В первое время я использовал собственную музыкальную аппаратуру, фонотеку, стараясь обеспечить более-менее качественный звук и разнообразие предлагаемого музыкального материала. Старался органично включать информационные вставки об эстрадных звездах, музыкальных направлениях, учитывая молодежные вкусы. Все это должно было сработать - и сработало! Народ потянулся, значит, пошли и деньги. С первых средств мы взялись за ремонт, покрасили полы, оформили танцзал. Дальше больше. Купили аудиоаппаратуру, диски, кассеты, установили цветомузыку, усилитель.

Молодежь хочет проводить дискотеки чаще

- Всякий диджей знает, что хороший звук и хорошая музыка - это 80% успеха. Молодежь сейчас продвинутая - хрипящий магнитофон, грязный зал и отсутствие комфорта никого не устроят. Но это не значит, что мы идем на поводу у клиентов, потакая всем желаниям и капризам. Я считаю, что посредством культурного досуга мы должны воспитывать вкусы, здоровые привычки. У нас, например, не курят и не пьют - по крайней мере в клубе. Я своими руками изготовил агитплакаты о вреде курения, алкоголя, наркотиков, провожу тематические дискотеки. Большое внимание уделяется поддержке порядка и дисциплины. В этом нам большую помощь оказывает служба участковых милиции (Быргазов А.А.). В общем, процесс пошел: сейчас часто не все желающие могут вместиться в наш маленький клуб. Только за этот январь мы заработали порядка 3-3,5 тыс. рублей, это почти годовой план. Я постарался привести в порядок не только танцзал, но и директорскую, холл - все по инструкции, как положено. Проводим календарные мероприятия согласно плану. Чтобы не отстать от новых веяний и запросов молодежи, я постоянно прямо на дискотеках провожу блиц-опросы, как сделать нашу дискотеку Star лучше, интереснее. Среди пожеланий - проводить дискотеки чаще, выделить место под курилку, открыть небольшой бар для легких напитков. И они правы, во всем мире цивилизованный отдых без этого трудно представить. Мы над этими предложениями думаем, надеемся что-нибудь сделать. Другое дело, что клуб очень маленький, штат тоже, я да сторож, мне бы еще одного единомышленника, уверен, тогда мы могли реализовать и не такие планы. И еще... - Прокопий Михайлович слегка смущается. - Я бы хотел обратиться к населению. Может, у кого есть ненужная, но еще приличная мебель, диван или другая мебель - может, подарите нашему клубу? Все делается для вас и ваших детей.

Итак, пример выживания в условиях скуднейшего финансирования для работников сельских клубов и домов культуры есть. Остается надеяться, что опыт Харайского клуба вдохновит культработников Осинского района.

Метки:
baikalpress_id:  7 022