Новости Боханского района

К сети Интернет подключены две школы

Действие национального проекта "Образование" педагоги и школьники Боханского района почувствовали еще в конце минувшего года. Как раз к новогоднему празднику БСОШ 1 получила интерактивную доску для кабинета информатики, Казачинская средняя школа обновила кабинет географии, а Ново-Идинская - кабинет биологии, получив полный комплект оборудования для изучения этих предметов. Новенькие автобусы на 22 посадочных места есть теперь в школах Каменки и Тарасы. Александровских ребятишек возят на уазике. В ожидании спортинвентаря, который должен поступить со дня на день, Укырская средняя школа. В списке комплекта все - от скакалок и мячей до теннисного стола и лыж. По программе национального проекта "Образование" к Интернету подключены пока две школы района - БСОШ 1 и 2.

За прошедший год возбуждено 4 уголовных дела за жестокое обращение с детьми

На учете в детской комнате милиции на сегодняшний день состоят 82 несовершеннолетних (9 - из МО "Казачье"), 15 из них - с условной мерой наказания, 39 - с тягой к бродяжничеству. Зафиксировано 47 преступлений, половина из которых - кража продуктов питания и цветного металла. Неблагополучных семей - 32. По статье 156 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение) в прошлом году заведено четыре уголовных дела в отношении трех родителей и воспитателя Казачинского детского дома. За два месяца текущего года в работе одно дело по избиению подростка матерью. В 2005 году по этой статье не было ни одного дела. В детской комнате милиции работает всего два инспектора, и на каждого приходится по 5 тысяч подростков.

Несмотря на высокую загруженность, инспекторами проводятся профилактические беседы, рейды по муниципальным образованиям, заседания круглого стола. Кроме того, работники РОВД предлагают еще одну действенную меру по профилактике преступлений среди подростков, наркотической зависимости, заболеваний СПИДом - общешкольные собрания с привлечением нарколога, гинеколога и сотрудника ЦЗН.

Семь малышей из Боханского района не дожили до года

За прошедший год в Боханском районе родилось 346 малышей, и семерым из них не суждено было дожить до года. Это худшие показатели по округу. Что стало причиной гибели малышей? В 3 случаях, что составляет 42,8 %, - заболевания органов дыхания, у двоих детей обнаружены новообразования, у одного - врожденные аномалии. Пневмония стала бичом новорожденных МО "Буреть": из 12 малышей, родившихся за год, двое погибли от вполне излечимой болезни. Для них смертельной стала поздняя госпитализация, когда и мамы, и сельские медики прокараулили кризисный момент заболевания. В карте троих не доживших до года малышей записано: из неблагополучной семьи. Причиной высокой смертности новорожденных можно считать и нехватку педиатров - по количеству населения в штате ЦРБ должно быть не менее 9 специалистов, в районе работают два-три. А дети из отдаленных сел ждут профилактического осмотра педиатра годами.

В Олонках сгорел дом ветерана войны

Вечером 6 марта дежурный караул Олонской ПЧ - начальник Владимир Бронников, водитель Сергей Филиппов и боец Григорий Данилов - был поднят по тревоге: обнаружено возгорание двухквартирного дома в центре села. Экипаж всю ночь провел на вызове, но от дома остался изрядно обгоревший остов. Глава МО "Олонки" Петр Попов обеспокоен случившимся. Точную причину пожара установят позже, но, по предварительным данным, возгорание случилось из-за использования неисправных обогревательных приборов. В одной квартире проживал ветеран войны Николай Романович Роднин, который нашел пристанище у детей, а его соседка, переехавшая не так давно из города, пока пережидает ситуацию у добрых людей.

- С жильем для ветерана будем что-то решать, - обещает глава МО. - Будут деньги, построим дом. Что ожидает потерпевшую соседку, пока неизвестно. Взбудораженные событием олончане считают, что дом погорел основательно, из-за того что в селе только две водокачки, приспособленные для заправки пожарных машин.

Бурятский язык лучше знают школьники Тарасы

Олимпиада по родному бурятскому языку среди учеников начальных классов Боханского района собрала всего 12 участников. Первое-второе места заняли школьники Тарасы, а третье-четвертое поделили ребята из Дундая и Харагуна. Среди старшеклассников самое высокое качество знаний показали опять же тарасинцы. В районе родной язык преподается в 14 школах для почти 700 учащихся. Из них польский изучают 67 школьников, татарский - 38. Занимаются с детьми 28 педагогов. Во всех школах оформлены кабинеты родного языка, не в полном объеме, но есть дидактические материалы.

Особенно хорошо укомплектован кабинет польского языка Дундайской школы, где уроки ведет Людмила Вижентас. Труднее с учебниками бурятского языка. Да и, по мнению педагогов, осложняет учебный процесс отсутствие языковой среды: дома дети разговаривают в основном на русском. Введенные в текущем учебном году факультативные занятия бурятского языка в БСОШ 1 пока не дали ожидаемого результата. На проходившем в Иркутске совещании родноведов решено вести активную работу по разработке программ и учебников. В эту работу предложено включиться педагогам Тарасинской средней школы.

Метки:
baikalpress_id:  50 458