Во Дворце спорта отгремел Сагаалган

Украшение праздника, принцессу Белого месяца, выбирали два дня

Вот уже 10 лет в Иркутске существует добрая традиция отмечать Сагаалган. В этом году в рамках празднования Белого месяца впервые прошли Дни бурятской культуры. Всего, по словам организаторов, было проведено 31 мероприятие. На них побывали тысячи человек. Одним из самых ярких мероприятий месяца, которое было приурочено к гала-концерту, стал конкурс красавиц "Цветок Байкала". Чтобы выбрать девушку, достойную носить звание самой прекрасной, было проведено 2 тура соревнований, на которых присутствовали девушки со всей Иркутской области.

Как в самолете Амархуу Борхуу мечтал о цветочных позах, или Странный сон народного артиста

Поздравить всех гостей праздника приехали Александр Тишанин, губернатор Иркутской области и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области и советник губернатора нынешнего. Также гостей праздника приветствовал Геннадий Манжуев, президент Всебурятской ассоциации развития культуры. Присутствовали и другие почетные гости.

Поздравив собравшихся, Александр Тишанин пожелал добра и счастья всем жителям Иркутской области и Усть-Ордынского округа в новом году. Он также отметил, что уже сейчас видны первые результаты продолжающегося объединения двух субъектов РФ, но основные результаты жители объединенной Иркутской области смогут ощутить в дальнейшем.

- Сбылась наша многолетняя мечта, - сказал Александр Амагзаев, директор ОГУ "Центр развития и сохранения бурятского этноса". Мы празднуем Сагаалган в самом большом зале Иркутска. Здесь собралось более 2 тысяч человек. К сожалению, даже такой зал не смог вместить всех желающих. Это доказывает одно: растет интерес молодежи к родной культуре. Значит, наша работа проходит не впустую.

На концерте не обошлось без приятных сюрпризов. За вклад в развитие культуры и искусства творческим коллективам и школам были вручены солидные денежные премии.

Александру Тишанину и Александру Амагзаеву вручили по именному золотому ножу с гравировкой. Также организаторами праздникам была учреждена медаль, которая будет вручаться раз в год за заслуги перед бурятским народом.

На концерте, посвященном Сагаалгану, каждый год собираются лучшие бурятские коллективы. Так случилось и на этот раз.

Перед зрителями выступило множество творческих коллективов, прошел показ коллекции одежды Алены Долсунаевой "Девушка с трубкой". Гвоздем вечера стал приезд из Москвы Амархуу Борхуу. Певец свободно общался с залом, просил петь вместе с ним. Благодаря высокому уровню артистов и теплой атмосфере время гала-концерта - 5 часов - пролетело незаметно.

- Пока я летел к вам, видел очень странный сон, - говорит Амархуу Борхуу. - Будто все цветы, что вы мне дарите, на сцене превращаются в позы. И вот я уже набрал позы для себя, для своей родни. А вы все несете и несете. Этот сон очень правдивый. Пусть цветы и не превращаются в одно из моих любимых блюд - я знаю, что более гостеприимный народ, чем буряты, трудно себе представить.

Мисс Очарование плясала цыганочку босиком

Первый тур соревнований проходил в санитарно-гигиеническом корпусе Иркутского медицинского университета. Там с самого утра собрались участницы, чтобы пройти отборочный тур. Всего на конкурс приехало 18 красавиц. Большинство из них представляли вузы, в которых учатся. Но были девушки, которые ради конкурса приехали из округа.

- Я приехала из Хадахана Нукутского района, - говорит Нелли Петрова, участница конкурса. - Остановилась у родственников. К конкурсу нам нужно было приготовить пять нарядов. Два из них мы с мамой сшили сами. С остальными нам помог наш Дом культуры. Одно платье, которое называется "Царевна-лебедь", мне особенно дорого. И даже не потому, что его мы шили своими руками. Я праправнучка известного улигершина Пеохона. Наш родовой тотем со времен моего прославленного предка - лебедь. И я думаю, этот костюм, в котором я выхожу в первом конкурсе - "Визитка", - поможет мне.

На отборочном туре девушкам нужно было 3 раза подняться на сцену: представить себя в конкурсе "Визитка", спеть и станцевать. Из 18 красавиц жюри нужно было отобрать 10. Однако мнения судей разошлись. В итоге во второй тур соревнований попали 11 девушек. Многие были не согласны с итогами первого соревновательного дня.

- Я поддерживаю здесь свою подругу и однокурсницу Елену Михайлову, - говорит Оюн Батомункуева. - Считаю, что это несправедливо, что она не прошла в финал. Танец, который был показан, - часть программы, которую наш коллектив "Тэнгэрин одон" возил на конкурс в Москву. Там мы произвели настоящий фурор, а этому жюри мы почему-то не понравились. Может, они что-то перепутали? Вообще, в условиях конкурса уже были недоработки. Так, в конкурсе участие могла принять и я. Но нам объявили, что нужна прописка Иркутской области или округа. А я приехала учиться в Иркутск из Агинского округа. Позже это условие сняли. Но мы уже начали готовить Лену. Я очень хотела, чтобы она выиграла, - она самая достойная здесь. Жалко, что наша делегация не прошла в финал. Будем надеяться, что повезет на следующий год. -

Самый главный критерий, по которому мы отбирали девушек, - это умение держаться на сцене, - говорит Баира Аюрова, член жюри конкурса. - Бывает так, что внешне девушка очень красивая, но на сцене ведет себя скованно, не умеет двигаться. Мне, как профессионалу, это сразу видно. Также большое значение для победы имеет знание родного языка, чистота речи. Так что параметры 90-60-90 для нашего конкурса "Цветок Байкала" значения не имеют.

Финал проходил в спорткомплексе "Труд". Было показано настоящее шоу. Для конкурсанток было подготовлено 5 испытаний. Три из них те же, что и на отборочном туре. К ним добавились интеллектуальный поединок и конкурс кулинарного мастерства. На нем девушки представляли на суд жюри приготовленные заранее блюда национальной кухни, делились со зрителями секретами мастерства.

На конкурсе в этот день работало множество приглашенных людей, мастеров своего дела. Без них праздник не получился бы таким незабываемым и ярким шоу. Это осветители, звукооператоры. Красоту девушек помогала подчеркнуть профессиональный визажист. Чтобы освятить праздник, в Иркутск приехал лама из Усть-Ордынского дацана.

- Я провожу здесь обряд благодарения, - говорит лама Ринчин-Доржон. - Этот обряд приносит удачу в любом деле. А ведь в этом зале сегодня проходит празднование Белого месяца. Поэтому этим обрядом я оберегаю всех зрителей от неудач и желаю, чтобы все их начинания были удачны.

Конкурс начался в 10 часов утра и длился несколько часов. Результаты же стали известны только в 18 ч на гала-концерте. Все это время девушки очень переживали - шансы победить были равны. Наконец настал момент, когда члены жюри объявили, что абсолютной победительницей конкурса "Цветок Байкала" стала участница из Осы Екатерина Ильина.

- Я выступала под первым номером, и это принесло мне удачу, - говорит победительница Екатерина Ильина. - Конечно, сегодня нервное напряжение было очень сильно. Но оно не сравнится с первым соревновательным днем. Я тогда не узнавала сама себя - казалось, ничего не получается. Да еще и фонограмма подвела. Пришлось петь и танцевать без музыки. Приятно возвращаться домой с победой. Я учусь в Улан-Удэ на хореографа. Надеюсь, впереди еще много побед и достижений.

Больше всех титулов за вечер досталось Татьяне Анхасаевой. Она не только стала второй, но и получила титул Мисс Очарование.

- Видимо, мне его дали за то, что я нашла выход из трудной ситуации, - говорит Татьяна Анхасаева. - Когда танцевала цыганочку, отвалился каблук. Пришлось скинуть туфли и заканчивать танец босиком. Получилось очень в духе танца. А на первый тур вообще пришла без костюмов - почему-то по телефону мне сказали, что на первом туре они не нужны. Выручил опыт - в 2004-м я завоевала титул Мисс Усть-Орда.

Загрузка...