Олонки - лучшее сельское поселение России

Ряд территорий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа стали победителями и лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее муниципальное образование. Как говорится в официальном сообщении Министерства регионального развития РФ, "Лучшее сельское поселение" - МО "Олонки" (УОБАО).

Мы отправились в Олонки Боханского района, боясь затеряться в толпе поздравлявших. Об участии в конкурсе рассказывает глава МО Петр Попов:

- В этом году на конкурс поступило 896 заявок-материалов из 74 субъектов РФ, среди которых определено 140 победителей. Наибольшее число заявок было от муниципальных образований Иркутской, Челябинской, Нижегородской и Московской областей, Республики Татарстан, Ставропольского края. От Усть-Ордынского округа было несколько заявок, но для участия в конкурсе была отобрана только наша.

В МО "Олонки" необходимо развитие сельскохозяйственной отрасли, промышленности (сами понимаете, что для сельской местности это редкий пункт), хорошие бюджетные показатели. Мы подходили по всем 12 разделам программы. Очень хотелось конкурировать с неокружными поселениями. Нам предложили участие, мы сразу решились и за три дня успели собрать все необходимые документы. В этом огромная заслуга Нины Иннокентьевны Аксеновой, заместителя главы, да и всего коллектива.

- Что конкретно вошло в пакет документов?

- Данные по развитию ОАО "Прогресс", Кировского лесхоза, кирпичного завода, Олонского сельпо, показатели социально-экономического развития МО за два последних года. Это уровень жизни и безработицы (по МО пока только пять официально зарегистрированных безработных), охрана правопорядка и даже - спасибо прессе - ход реформы местного самоуправления, освещенный в районной газете. И бюджетные показатели. Исполнение бюджета МО за 2006 год составило по доходам 3674,8 тыс. рублей, объем собственных доходов - 769,1 тыс. руб., налоги на доходы от физических лиц поступили стопроцентно, поступления по земельному налогу - 35% годового назначения. Конечно, сыграли роль и первые-вторые места в окружном конкурсе по санитарно-экологическому состоянию села. Здравоохранение, физкультура и спорт, культура, образование. Ведь наша школа - экспериментальная площадка, работающая по здоровьесберегающей программе. Были сделаны специальные буклеты и по школе, и по детскому саду, и, конечно, по Дому культуры. Олонских "Сударушек" знают не только в районе и округе.

- У вас еще и музей Раевского...

- И музей. Он вошел в большой туристический проект "Декабристское кольцо Сибири". Маршрут охватывает места, связанные с именами декабристов. - Три октябрьских дня прошли суматошно. Отправили документы и ждали. 9 февраля пришло приглашение на участие в церемонии награждения участников и победителей конкурса. Но в нем не было указано, входим ли мы в число победителей. Попытались дозвониться, но и по телефону ничего конкретно не узнали. Сначала засомневались - стоит ли ехать, все-таки билеты недешевы. Но раз уж начали дело - надо довести его до конца.

- Торжественные мероприятия по подведению итогов и награждению победителей конкурса прошли 28 февраля?

- Да, в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Приехал, пытался зарегистрироваться, а мне сказали: "Нет вас в списках Иркутской области". Ну, нет так нет. Прошел дальше и обнаружил место регистрации автономных округов - вот там уже и выдали пропуск в зал, причем на места победителей. Это был маленький шок. До конца не верилось в победу, пока не вышел получать диплом по номинации "Лучшее сельское поселение", подписанный и врученный министром регионального развития Российской Федерации В.Яковлевым. Цветы, фуршет... а самому хотелось поскорее домой, рассказать о победе.

- А дома?

- А дома, думаю, это не только повод радоваться, а лишний повод подумать о том, как добиться повышения уровня жизни сельчан. Ведь проблем еще хватает. Это и водоснабжение, и ремонт дорог, и благоустройство. В перспективном плане развития муниципального образования все эти вопросы зафиксированы, запланирована для их реализации немалая сумма - 21 миллион рублей. Деньги надо зарабатывать самим. Сейчас в ОАО "Прогресс" идет процесс укрупнения центральной усадьбы, а в деревнях закрываются фермы и откормочные площадки. Как же выживать местным? Ведь они почти все потенциальные безработные. Надо создавать новые рабочие места.

- Как отнеслись односельчане к званию лучших?

- Кто-то радуется, кто-то относится ко всему со скептицизмом. Но, тем не менее, все они приложили определенные усилия для получения этого звания. Это заслуга бывших глав МО Людмилы Магдеевой и Николая Мещенского, бывшего директора школы Евгения Павловича Титова, председателя колхоза им. Каландаришвили Владимира Петровича Попова. Это заслуга наших ветеранов. И от всей души хочется пожелать всем им здоровья и оптимизма.

Метки:
baikalpress_id:  7 019