Музыкальной школе нужна крыша

Единственная в округе школа, где учат игре на монгольских и старинных русских инструментах, может остаться на улице

Окружной музыкальной школе в следующем году предстоит отметить юбилей. Но если вы представите эту школу как старинный Дворец искусств, то ошибетесь. Музыкальная школа, где можно научиться игре на чанзе, домре, ятаге, балалайке и даже на гуслях, ютится в маленьком уголке большого здания окружного суда. Здесь нет зала для хора и сцены, а кабинеты слишком маленькие для репетиций. Несмотря на тесноту, воспитанники музыкалки занимают призовые места на международных конкурсах и получают губернаторские стипендии, а их преподаватели заняты поисками крыши для школы.

Заслуженные преподаватели воспитывают лауреатов

C 1958 года в Усть-Орде работает музыкальная школа. За свои почти полвека школа выпустила множество необычных музыкантов - вряд ли где-то еще можно так виртуозно научиться играть на монгольских и старинных русских национальных инструментах. Сегодня выпускники окружной музыкальной школы в разных частях света удивляют людей экзотическими звуками тамбурина, гуслей, ятага, чанзы, балалайки, домры. Кроме того, в этой школе учат играть на баяне, аккордеоне, пианино и рояле. Качеством обучения ребятишек гордятся и родители, и педагоги. Из 16 преподавателей музыкальной школы четверо имеют значки за достижения в области культуры от Министерства культуры Российской Федерации, двое имеют звание заслуженных деятелей культуры округа, а один педагог - заслуженный работник культуры России. Их ученики получают грамоты, губернаторские гранты, почетные стипендии и занимают призовые места на международных конкурсах.

Количество крупных побед в копилке детской музыкальной школы растет с каждым сезоном. Уже есть победы и в новом году. В феврале на межрегиональном конкурсе струнно-щипковых инструментов старшеклассница Саша Петухова получила диплом за свою игру на чанзе. В прошлом году третьеклассница Юля Хантаева стала стипендиаткой губернаторской премии, а хор "Ровесник" под руководством Виктории Белобородовой стал лауреатом третьей степени в международном конкурсе "Золотой камертон". На открытии конкурса "Надежда-2006" семиклассница Юля Хичибеева, поразив слушателей игрой на аккордеоне, стала стипендиатом Министерства культуры РФ и главы администрации округа, а также выиграла грант "Талантливая молодежь округа".

Усть-Ордынская детская музыкальная школа - методический центр всех детских школ искусств округа, работает она по образцу областных школ искусств. Этот центр объединяет десять музыкальных и художественных школ не только районов округа, ведь усть-ордынские музыканты сотрудничают со своими ближайшими соседями - школами Еланцов, Качуга, Жигалово.

- Мы и раньше работали как единое целое с другими школами искусств, - говорит директор окружной музыкальной школы Светлана Тарасенкова. - Мы к ним ездим на гастроли, а они выступают у нас в округе. Сейчас, когда идет объединение, наша совместная работа стала еще более активной. У нас проходят встречи с представителями музыкальных учреждений Иркутской области, мы оказываем практическую помощь сельским школам. Однако о дальнейшем развитии нашей школы рассуждать сложно - в современных условиях полноценное обучение детей практически невозможно.

Детки в клетке

Другого определения к юным воспитанникам окружной музыкальной школы не подберешь: темный, тесный вход с невзрачной вывеской со двора; за решеткой, перекрывающей лестницу, курят женщины в форме приставов - дым тянется в школу; на окнах решетки, которые предназначались для преступников. В музыкальной школе не помещаются даже инструменты. Два рояля сейчас бесхозно "проживают" в холле концертного зала "Эрдэм". Без поддержания нужного температурного режима дорогие инструменты разрушаются. Там же, в соседнем киноконцертном зале, проводятся конкурсы, которые могли бы проходить в музыкальной школе. Чтобы организовать выступление юных талантов, каждый раз необходимы большие денежные суммы: только для установки рояля на сцену нужны пожарные и специалист из Иркутска.

Педагоги, ученики и их родители мечтают о светлом здании для окружной музыкальной школы, с высокими потолками и просторными кабинетами для репетиций. А пока единственные гусли служат мини-гардеробом для верхней одежды, а на пианино в теплое время года обычно размещаются тазы - школьная крыша стала протекать, с тех пор как на верхних этажах суда сделали ремонт, жалуются преподаватели.

Дети страдают от нехватки места. Но так было не всегда. До 90-х годов окружная школа имела свое отдельное здание - небольшое деревянное, с печным отоплением, оно было рассчитано на зал для хора, концертный зал. Были даже библиотека и склад. Старое здание постепенно разрушалось, а учеников с каждым годом становилось все больше. Школа переехала, заняв левое крыло здания окружного суда. Но радость от новоселья оказалась недолгой: одно за другим хозяева здания забирали у школы - сначала концертный зал, затем фойе, гардероб, кабинеты.

В 2003 году школе исполнилось 45 лет. С этого момента начались все несчастья: педагогам и детям запретили пользоваться концертным залом. Хор, оркестр, ансамбли, кружок ритмики остались буквально в коридоре. Музыкальную школу практически вытесняют на улицу.

- Мы бы и сами рады переехать в другое помещение, но такой возможности нет, - прокомментировала сложное положение школы ее директор Светлана Николаевна. - Построить новое здание нереально - этот проект требует непосильных для бюджета вложений, а других зданий, достаточно больших для школы, в Усть-Орде нет.

Окружная школа может стать районной?

Такой вариант тоже рассматривался, потому что здесь в основном занимаются дети из Эхирит-Булагатского района. Приводился веский довод: если школа станет районной, то ее шансы найти новое помещение вырастут. Однако педагоги и ребятишки музыкальной школы совсем не хотят, чтобы их альма-матер потеряла статус окружной.

Позиция хозяев здания, небольшой уголок в котором сейчас занимает окружная музыкальная школа, вполне понятна. "Расположение детского учреждения в непосредственной близости с оружием, боеприпасами, конвоем и подсудимыми недопустимо" - так работники окружного суда аргументируют необходимость переезда окружной музыкальной школы. Переезда куда? Пока неизвестно. Действительно, детская школа и осужденные - соседство, неблагоприятное для всех. Проблема одна: из судебного здания музыкальной школе деваться некуда. И хотя работники суда не преследуют цели скорого выселения музыкальной школы из Дома правосудия, где сейчас школа занимает несколько комнат на первом этаже, ребятишек лишают кабинетов - одного за другим. От общей площади в 600 квадратных метров, которыми музыкальная школа располагала изначально, осталось лишь 260, где занимаются 180 учеников!

Единственная надежда окружной школы - пустующее здание бывшей школы-интерната. Оно уже разделено на удобные помещения - там есть и маленькие кабинеты, и большие залы, где мог бы разместиться хор. Достанется ли это здание окружной музыкалке - покажет время, а пока родители учеников и педагоги пишут различные прошения чиновникам.

Метки:
baikalpress_id:  7 018