В январе значительно подорожала баранина

По данным Иркутскстата, инфляция на потребительском рынке области в январе нынешнего года составила 1,8%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 0,7%, непродовольственные - на 1,2%, платные услуги - на 4,4%.

На рынке продовольственных товаров в январе снизились цены на сахар - на 2,4%, свинину (кроме бескостного мяса) - на 1,4%. Из мясопродуктов значительно подорожала только баранина - на 10%.

В среднем на 2% увеличились цены на плодоовощную и молочную продукцию, что, мнению специалистов, связано с сезонным снижением предложения и стабильно высоким спросом. Так, за месяц на 2,6% подорожал картофель, более чем на 3% - капуста свежая белокочанная, а также лук репчатый и свекла. Цена на чеснок выросла на 2,3%. Из фруктов на 2% подорожали бананы, почти на 10% - виноград, а апельсины стали дешевле на 1%. Розничные цены на молоко и молочные продукты увеличились за месяц в среднем на 2% в связи с повышением цен производителями области на цельномолочную продукцию.

Среди основных продуктов питания на 1-2% подорожали свежая рыба, макаронные изделия из муки высшего сорта, горох, фасоль, овсяная и перловая крупы. На 2,5%-3% поднялась цена на гречневую крупу и рис. Общественное питание за месяц стало дороже на 2,7%.

Как сообщили в службе по тарифам Иркутской области, темпы прироста цен на непродовольственные товары связаны с принятием Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". В результате проведения миграционной службой мероприятий по исполнению этого закона сократилось число рынков и иностранных граждан, торгующих на них. Как следствие - увеличились затраты на реализацию наиболее дешевых товаров из Китая, Монголии, СНГ перепродавцами в магазинах или наемными продавцами-россиянами на рынках.

Кроме того, в январе подорожали одежда и белье, мебель, ковры и ковровые изделия, телефонные аппараты сотовой связи, игрушки (на 1%-1,5%); посуда металлическая и фарфорофаянсовая, тетради школьные, печатные издания, пиломатериалы (на 2%); обувь спортивная (на 4%); шифер (на 5%); стекло оконное, импортные подержанные легковые автомобили (около 7%).

Практически не изменились цены на нефтепродукты, уголь и дрова. Медикаменты подорожали в среднем на 0,75%.

Наибольшие темпы роста тарифов на платные услуги населению традиционно для начала года отмечены в жилищно-коммунальном хозяйстве - в среднем на 12,7%. В результате повысились цены на услуги бань и душевых, проживание в гостиницах, студенческих общежитиях.

В связи с установлением предельного тарифа на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом (кроме муниципального) - до 10 рублей за одну поездку проезд в маршрутных такси подорожал в среднем на 11%, коммерческих автобусах - на 4%. Стали дороже услуги связи, обучение на курсах иностранных языков и курсах вождения, ремонт жилищ, ремонт и пошив одежды, а также ветеринарные и санаторно-оздоровительные услуги.

Снизились цены на проезд в поездах дальнего следования на 14-20% в зависимости от типа вагона. Цены на остальные товары и услуги не изменились или изменились незначительно. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  50 454
Загрузка...