Экология и культура

Стали основными вопросами регионального совета

2 марта в областном центре прошло очередное заседание регионального совета. Напомним, в его состав входят руководители исполнительной власти, главы районов области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, представители федеральных структур. На совещании в пятницу присутствовал заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Экология

Одним из основных вопросов, который рассматривался членами регионального совета, стало строительство Богучанской ГЭС. На заседании прозвучало, что до сих пор нет определенных границ ее будущего водохранилища. Из-за этого невозможно подсчитать затраты на помощь населению, которое попадет в зону затопления. Нет также возможности произвести расчет затрат на мероприятия по обустройству ложа.

Напомним, что техпроект строительства гидроэлектростанции был утвержден еще в 1979 году, тогда же было получено положительное заключение Госстроя СССР. Однако с тех пор значительно изменились нормативные требования к строительству ГЭС и охране окружающей среды. По словам заместителя главы администрации области Ильи Романова, необходима разработка нового технического проекта строительства ГЭС. Он обязательно должен получить положительное заключение государственной экспертизы. Необходим точный расчет ущербов, а также комплексные меры по предотвращению негативного влияния.

По мнению Ильи Романова, при установленном подпорном уровне 208 м необходимо принимать во внимание отметки 183 и 213 м в случае аварийных сбросов и сильной паводковой ситуации.

- Нужно усиливать работу и с администрацией Красноярского края, и с собственниками Богучанской ГЭС. Да и на саму стройку надо будет выехать и посмотреть, как идет ход работ. А главное - о каждом нашем шаге давать информацию населению. В противном случае информационный вакуум заполнят слухи, - сказал первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев.

Культура

Неожиданностью последнего заседания регионального совета стало повышенное внимание к вопросу состояния культуры в Приангарье. Доклад директора областного департамента культуры и архивов Веры Кутищевой длился сорок минут. Финансирование культуры год от года растет. По словам Веры Кутищевой, в региональной казне суммы выросли с 512 миллионов рублей в 2005 году до 637 миллионов рублей в 2007-м. Но потребности этой сферы почти в три раза выше. Сейчас в регионе 27 областных государственных учреждений культуры и искусства, более полутора тысяч муниципальных учреждений клубного типа, библиотек, музеев, детских музыкальных и художественных школ, школ искусств. Область полностью обеспечена учреждениями культуры. Насущной необходимостью остается только строительство концертного зала почти на две тысячи мест.

- Я внимательно слушал доклады, и у меня все больше и больше на душе накипает, - сказал по этому поводу член регионального совета, первый губернатор области Юрий Ножиков. - Я обращаюсь и к администрации области, и к сенатору Дмитрию Мезенцеву. Ну давайте, наконец, построим в Иркутске концертный зал! Сколько можно это терпеть?! И спортивный дворец нам нужен. Шаймиев вводит в Татарстане 14-й спортивный ледовый дворец, а в Иркутске ни одного нет. И пусть московское великое княжество поделится своей данью, которую с нас собирает.

Согласно докладу Веры Кутищевой, за последние годы в области открылся ряд новых музейных экспозиций - истории в Усть-Куте, создан Черемховский районный краеведческий музей, музей истории русского села Кимильтей в Зиминском районе.

- Нужно дальнейшее создание музеев, в частности в Жигаловском и Качугском муниципальных районах, - считает Вера Кутищева. - В связи с близостью Байкала и развивающимся туризмом необходимо расширять музейную сеть в Слюдянском районе.

Примером может стать большой туристический проект "Декабристское кольцо Сибири". Его презентация, напомним, состоялась осенью прошлого года. Маршрут охватывает места Приангарья, связанные с именами декабристов: Иркутск, музей "Тальцы", поселок Листвянка, села Урик, Тельма, Александровский Завод, Олонки, Бельск, Смоленщина.

На региональном совете Вера Кутищева выдвинула предложение о разработке областной целевой программы "Культура Иркутской области" на период до 2010 года. Ее разработка запланирована на ближайшее время с утверждением и реализацией в 2008-2010 годах.

- Считаю необходимым и предлагаю внести в решение регионального совета предложение о разработке и принятии во всех городских округах и муниципальных районах подобных программ, - заявила Вера Кутищева. - Они уже разработаны в городах Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск, Черемхово, муниципальных образованиях Усольского и Усть-Илимского районов. Отдельный проект направлен на поддержку народных ремесел. Кроме того, предполагается, что по селам поедут передвижные киноустановки.

В долгом и бурном разговоре о культуре принял участие представитель Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, глава Аларского района Андрей Ботяков. Он напомнил, что в этом году будет отмечаться юбилей знаменитого земляка, уроженца аларской земли, драматурга Александра Вампилова: в августе исполняется 70 лет со дня его рождения и 35 - с момента трагической гибели.

- Раз уж культура не знает границ, - сказал выступающий, - как здесь сегодня сказали, хотелось бы, чтобы не знало границ и финансирование культуры.

Аларскому району пообещали помочь с пополнением экспозиции.

Метки:
Загрузка...