В Улее мечтают возродить овцеводство

Николай Константинович Сидоров был избран главой МО "Улей" Осинского района в июле прошлого года. Человек, далекий от политики, не речистый, не стремящийся к власти, но умудренный жизненным опытом и деревенской закалкой, - таким представляется Николай Константинович в беседе о вверенном ему поселении и его людях.

Родом он из Улейской долины. После восьмого класса окончил Боханское педагогическое училище. Работал в Осинской средней школе, служил в армии, снова трудился в школе, уже улейской, а потом случился неожиданный поворот в трудовой деятельности - учитель черчения и технического труда пошел в строители, а в 1986 году был назначен совхозным прорабом.

- С 1998 года мы практически ничего не строили, только ремонтировали, лес заготавливали, - говорит бывший прораб, а ныне глава поселения.

- Николай Константинович, вы глава молодой, в должности чуть более полугода. В чем испытываете трудности?

- Самый тяжелый вопрос - финансы. Детский сад, школа, клуб - всем нужны средства. Текущий ремонт провели за счет возвратных средств и собственных доходов. Капитальный ремонт клуба был произведен в 2005 году, а в 2006-м провели покрасочные работы, сделали скамьи. Библиотека у нас располагается в приспособленном к ней здании.

- С руководителями хозяйств находите взаимопонимание?

- Руководители понимают, что без их помощи и поддержки социальную сферу не вытянуть. Считай, все мероприятия за счет них проходят, Александр Аюшинов барана выделил на День пожилых людей, Николай Хазагаев к Дню Победы по мешку муки для ветеранов дал. Абрам Тармаев конные скачки проводит, организовывает подвоз населения. Да и все руководители в стороне не остаются, помогают кто чем может.

- Безработных на селе много?

- Трудоспособного населения у нас 612 человек, в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах трудятся 115 человек, почти столько же в социальной сфере. Остальные занимаются личным подсобным хозяйством.

- В лесу многие работают?

- Нелегально многие промышляют, но это сезонная работа. Официально заготовкой леса у нас занимаются хозяйства. Есть одна пилорама - у Максимова В.Г., на ней работает человек десять. Еще одна пилорама строится.

- Раньше в Улее была сложная ситуация по призыву в армию. Положение изменилось?

- Все необходимые документы на парней призывного возраста мы собрали, отдали в военкомат. Каждого отслеживаем. У нас сейчас считается уклонистом один человек, он 82-го года рождения. Но у него есть основания для освобождения от службы, только документы не оформлены. А в основном граждане призывного возраста - студенты. Так что с уклонистами со стажем мы разобрались, а вот как будем людей возить в Боханский военкомат - вопрос.

- Молодежи в Улее много?

- Много. Из 1316 человек населения 557 молодых. За прошлый год родилось 33 малыша. Это хорошо. Пусть молодые работают, семьями обзаводятся, детей растят.

- Сейчас для развития личного подворья выдаются кредиты. Многие этим воспользовались?

- В 2006 году улейцами взято кредитов в Россельхозбанке 1 млн 250 тыс. рублей и в Сбербанке 2 млн 179 тыс. рублей. Люди закупают скот, технику. Хазагаев Альберт Егорович закупил коров. Балариев Владимир Константинович приобрел трактор. Люди живут за счет личного подсобного хозяйства, держат по 3-4 головы КРС, а кто и по 8-10 коров доит.

- Как реализуется молоко?

- Молоко люди используют только для себя, сепарируют дома. Закупа нет - возить в Осу очень накладно, на ГСМ больше потратишь. Доходы от сдачи молока не покрывают затрат. Чтобы заниматься закупом, надо приобрести охладитель молока, он стоит 120 тысяч рублей.

- Улейцы славились овцеводством. Не собираетесь его возродить?

- У населения сейчас насчитывается всего 16 голов овец. Люди держат коров под тысячу, лошадей около двухсот, свиней больше тысячи, птиц под тысячу, а вот овцеводство возвращается с трудом. В 90-х годах отары перевели, когда овец красть начали. Думаю, поголовье овец и вообще скота будет расти.

- К главам поселений предъявляют большие претензии из-за потрав полей скотом...

- У нас проблем с пастьбой нет. Но бывают потравы из-за телят. Нынче построим для них загон, огородим гектаров шесть, чтобы телята паслись. Для КРС тоже хотим загон построить, чтобы отслеживать, кто скот сдает, а кто не сдает.

- Какие планы у муниципального образования?

- Нам надо обновить две водокачки: в Мае и Улее. На эти цели нам выделили лес. В Мае надо построить игровую площадку. Хочу собрать руководителей хозяйств, чтобы поддержали мое предложение построить объект, который планировался как административное здание. Тогда будет место под библиотеку и под фельдшерский пункт.

Метки:
baikalpress_id:  6 937