"Удача" - награда за смелость

Крестьянско-фермерское хозяйство "Удача" - одно из наиболее крепких и стабильных хозяйств в агрокомплексе Осинского района. По производству растениеводческой продукции оно превосходит некоторые сельхозкооперативы и ООО. Особенно успешно здесь занимаются конями.

- По растениеводству мы сработали в 2006-м хуже по сравнению с предыдущим годом, - рассказывает глава хозяйства Абрам Тармаев. - Год выдался неблагоприятный. Раньше получали по 20-22 центнера зерновых с гектара, а в прошлом году только 16 с небольшим. По пшенице вроде было нормально, урожайность даже высокая, по овсу - более-менее, а ячмень совсем слабо "сыпал". Он и подвел, потому что основные массивы у нас были засеяны ячменем.

Ну а по коневодству, я считаю, год удался. Выиграли мы очередной окружной Сур-Харбан безоговорочно, за явным преимуществом. Ниже второго места не опускались: три первых и четыре вторых. После этого, через три-четыре дня, выступили в Улан-Удэ. Я считаю, что выступили нормально, хотя сроки были сжатые - после окружного Сур-Харбана прошло всего три дня. Люди и лошади были все время в дороге и очень устали.

Абрам Тармаев ответственно относится к соревнованиям и выставляет лучшие силы, когда надо защищать спортивную честь района, хотя даже в райцентр доставить из Улея коней не пустяк, не говоря уже о других районах округа. Тем более сложно привезти коней в Улан-Удэ. Конечно, время выступлений ограничено - в октябре конноспортивный сезон завершается.

В минувшем году для "Удачи" окончание сезона было не совсем обычным. Дело в том, что до 14 октября - времени завершения спортивного сезона - в хозяйстве еще не убрали до конца урожай. В первой пятидневке месяца выпал снег, так что в полевых работах пришлось взять тайм-аут. Эта десятидневная пауза и позволила принять участие в завершении бегового сезона. А зерновые были затем полностью убраны.

Вклад "Удачи" в успех конноспортивных состязаний района с другими нельзя переоценить. В 2000 году на окружном Сур-Харбане в Кутулике за Осинским районом было третье место, затем четыре года подряд второе, а в 2005-м и 2006-м первое. Но начиная с того же 2000 года при всех расходах по выезду на соревнования "Удача", как сказал глава КФХ, не получила ни копейки материальной помощи. Между тем некоторые конные школы округа уже буквально наступают на пятки.

- В последние годы динамично развивается в этом направлении Боханский район, - говорит Абрам Тармаев. - Не случайно в прошлом году у себя дома на окружном Сур-Харбане они были вторыми. Далее, на третьей позиции, Эхирит-Булагатский район, тоже активизировавший работу по возрождению конного спорта. А законодатель мод в конном спорте за последние десять лет - Нукутский район - на этот раз был на четвертом месте. Так что ситуация меняется, и довольно быстро. Мой прогноз на нынешний год такой: в 2007-м, скорее всего, первыми будут боханцы, четвертыми эхиритцы, а за второе и третье места будут биться Осинский и Нукутский районы. Боханцы горят желанием завоевать первое место. И они на правильном пути, у них сильнейшая мотивация; там уже инициатива исходит не сверху - снизу.

Вот такой прогноз знатока конного дела. Тармаев, правда, не будет сложа руки ждать, когда соседний район подвинет его конников. С 1 февраля все, кто связан в "Удаче" с лошадями, уже в работе. Сейчас обучается 16 голов молодняка, на днях начнут ездить уже и на трехлетках, четырехлетках, а там и на конях старших возрастов. Работают в хозяйстве уже на своем материале, на своем молодняке, который сами выращивают и ведут отбор по ценным качествам. Если прежде покупали перспективных и уже зарекомендовавших себя лошадей за пределами района и области, то в прошлом году не приобрели ни одной.

Есть хорошее племенное ядро - так, один из жеребцов, рысак, не имеет себе равных по зоне Сибири и Дальнего Востока, включая и Новосибирск с Омском. Иноходец Вампир - рекордсмен округа и не только; учитывая то, что воспроизводство иноходцев культивируется в стране практически только в Усть-Ордынском округе, можно говорить, что Вампир - рекордсмен и по российским масштабам. Ну а по скаковым лошадям, как заметил Абрам Тармаев, наши жеребцы на уровне - не хуже, чем у остальных. Так что теперь уже в "Удаче" прикупают лошадей ценители конного спорта. А "Удача" на тех лошадях, что родились и выращены тут, выиграла немало соревнований. Был даже установлен рекорд в Улан-Удэ.

Когда приходят приглашения на соревнования с Иркутского ипподрома, в "Удаче", как правило, снаряжают туда своих наездников с конями. Правда, на открытие бегового сезона в последнее время из хозяйства не ездят, потому что таковое с разницей в неделю проводится в "Удаче". К тому же, по мнению главы хозяйства, на открытии мало чем можно удивить: лошади только-только входят в форму, поэтому трудно оценить, кто есть кто. А на больших бегах - в июле, августе - уже другое дело.

Кстати, с конями в свободное время занимаются и школьники, что постарше. Им выплачиваются определенные деньги, чтобы кроме спортивного был еще и материальный интерес. В конях ребята уже разбираются. Ну а призовые - какими бы они ни были - в хозяйстве всегда полностью идут жокеям, наездникам.

В КФХ "Удача" не забывают и о приближающейся весне. Нынче планируется засеять 705 гектаров зерновыми. Под них подготовлено 430 гектаров паров, более 200 - зяби. Есть семена пшеницы и овса, надо лишь приобрести 25-30 тонн ячменя. Зерно, зернофураж, сено, солома - все, что необходимо для ведения хозяйства, выращивается на месте. Постоянно занято в КФХ около 20 человек, во время же уборки, как подсчитал глава хозяйства, здесь трудится до 43 работников.

Загрузка...