В этом году на турнир "Танец орла" собрались самые сильные спортсмены

Исполнить танец орла приехали 106 борцов

Вот уже шестой год подряд в Иркутске проводится конкурс по национальной борьбе - "Танец орла". В этом году организаторы конкурса считают, что соревнования особенно удались. Расширилась география - ребята приехали из Улан-Удэ, Бурятии, Тувы, Кызыла, всех районов округа. Да и состав участников подобрался более сильный, чем в прошлом году. Участвовали уже состоявшиеся спортсмены, мастера спорта.

Перед началом соревнований участникам необходимо было заполнить анкету. В ней ребята указывали возраст, имя тренера, свою весовую категорию. Самой сложной графой в анкете многим показалась та, при заполнении которой необходимо было вспомнить возраст, с которого спортсмен начал тренироваться.

- Мне кажется, что я с рождения занимаюсь национальной борьбой, - говорит Тимур Онханов. - Я родился в Баяндаевском районе. У нас в деревне все мои друзья занимались борьбой - если честно, то там больше делать нечего. Теперь учусь в Иркутске на юриста. Но обязательно нахожу время, чтобы три раза в неделю потренироваться. Выступаю сегодня за Иркутск. Но все равно очень приятно, когда объявляют, что выступает спортсмен из Баяндаевского района.

По мнению участников, национальная борьба отличается от вольной и классической тем, что абсолютно невозможно предсказать победителя соревнований. Кто победит, решает часто не опыт или физическая сила спортсмена, а его природная хитрость и смекалка. Именно поэтому тренеры особенно переживают за сильных участников - вдруг на этот раз не удастся перехитрить какого-нибудь начинающего, но более расчетливого борца.

- Борьба - это те же шахматы, - говорит начальник отдела спорта администрации Эхирит-Булагатского района Семен Оладов. - Иногда мысленно поставишь на борца, а он проиграет. Вот я несколько недель назад вернулся с ребятами с чемпионата по вольной борьбе в Кызыле. Там было очень сложно выступать - дорога туда занимает двое суток. Да и психологически было тяжело. Победители этих соревнований поедут на первенство России. А там и до чемпионата мира недалеко. Но ребята не подвели. Выступили достойно. А Александр Богамоев получил серебряную медаль.

Надежды тренера оправдались и на этот раз. Александр Богамоев стал первым в своем весе - 60 килограммов.

- Теперь все мои планы и надежды я связываю с чемпионатом России, - говорит Александр Богамоев. - У меня вся жизнь связана со спортом. Даже образование получаю в Бурятском спортивном университете. Считаю, что достоин выступать на чемпионате мира. Конкурс по национальной бурятской борьбе особенный для меня. Здесь приходится очень быстро думать. Этим бурятская борьба от других и отличается. Недаром один из самых сложных боев был у меня на районном Сур-Харбане. Я тогда победил в абсолютном первенстве. Сегодня выступать было очень сложно - соперники сильные подобрались. Поэтому победа особенно приятна. Теперь буду готовиться к чемпионату России. Постараюсь не набрать вес. Перед выступлением в Кызыле день сидел в бане - сгонял лишние килограммы. Чтобы победить, важны не только тренировки. Необходимо правильно питаться, высыпаться, настраивать себя и свой организм на победу.

Соревнования по национальной борьбе начались в 10 утра и продолжались до самого вечера. Чтобы выбрать победителя и вручить ему заветную статуэтку, организаторам пришлось постараться. Некоторые борцы участвовали в пяти схватках. Перед каждым выходом спортсмен исполняет танец орла. За лучшее исполнение этого танца был награжден Евгений Ларионов. Абсолютным победителем соревнований стал участник чемпионата России прошлого года Александр Зверев. Победитель получил денежный приз и современный ноутбук.

Загрузка...