На ипподроме впервые прошли зимние конноспортивные соревнования

23 февраля впервые на Иркутском областном ипподроме состоялись зимние конноспортивные соревнования: заезд лошадей на санях, манежная езда и скачки. Мероприятие прошло в рамках Международного байкальского фестиваля зимних игр - Зимниады-2007.

- Зимние соревнования не проводились у нас из-за очень сурового климата. По всей стране, так же как и в Иркутской области, ипподромы сезонные. Только в Москве есть ипподром, приспособленный для конных соревнований зимой, - рассказывает главный зоотехник ипподрома Любовь Плотникова. - К тому же лошадям трудно бежать по снегу.

Соревнование по скорингу - конно-лыжному спорту, - также прошедшему в рамках Зимниады, проводится в Иркутской области вообще впервые. В этом соревновании участвуют команды, состоящие из всадника на лошади и лыжника, который следует за наездником. Дистанцию в 1600 метров преодолевали три команды. Победителями стали Вера Сажина (наездница, выступавшая на лошади по кличке Лиловая) и лыжница Ольга Кирдей. Оценивалось в скоринге преодоление дистанции, умение всадника управлять лошадью, умение лыжника владеть техникой, а также скорость.

Как отмечают сотрудники ипподрома, несмотря на то что этот вид спорта для наших любителей конноспортивных соревнований новый, дистанцию все участники прошли очень хорошо. В соревнованиях по манежной езде участвовали четыре всадника - двое на серых и двое на гнедых лошадях. Выполняли манежные фигуры: круги, серпантин, восьмерку, перемены направления и т. д. Оценивалось главным образом искусство управления, синхронность выполнения и посадка всадников. Соревнование по классическому конкуру - преодолению препятствий до первой ошибки - зимой проводили в Иркутске два года назад. Тем не менее участники и в этом состязании показали хорошие результаты. За контрольное время (90 секунд) они должны были преодолеть десять препятствий высотой до 80 см. Длина маршрута в конкуре 570 метров, скорость движения по маршруту 350 м/мин.

Победила в соревновании Юлия Зайнулина на лошади Донорхал. В заезде лошадей на санях победителем стала Виктория Васютинская на лошади Буклет, в скачках - Юрий Степанов (лошадь Маккена).

- Конный спорт границ не знает - участвовать могут и взрослые, и дети. У нас самой младшей участнице 16 лет, - рассказывает Любовь Плотникова. - Всего в соревнованиях приняли участие три конных клуба - "Кавалькада", конноспортивная секция Иркутского ипподрома и Фонд Тихомировых.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments