Национальный проект в боханском варианте

Уже семь лет супруги Лебедевы принимают молоко у жителей Новой Иды, Заглика и Хандагая

Чем отличается сельская местность Усть-Ордынского округа и Иркутской области? Могу вас уверить - внешне ничем. Если не брать во внимание развитые сельскохозяйственные предприятия области, СХОАО "Белореченское", ЗАО "Железнодорожник" и другие (список невелик) и забыть об окололесной суете Боханского, Осинского, Баяндаевского районов округа, то жизнь покажется весьма однообразной. Долги по зарплате, частное подворье, практически не приносящее прибыли. И все-таки различие есть: в округе у частников скота намного больше, чем в общественном секторе. В области показатели по сбору мяса и молока выполняются за счет крупных производителей.

Молочные реки временно иссякли

Зима для сборщиков молока время невыгодное, сложное. Если летом супруги Лебедевы, жители Новой Иды и сотрудники Боханского маслозавода собирают у своих поставщиков до 700-800 килограммов молока, то зимой сбор идет туго - всего около 80-100 литров в сутки. Тем не менее каждый день знакомая машина подъезжает к дворам своих клиентов, чтобы привезти молоко для Боханского маслозавода.

- Обслуживаем Новую Иду, Заглик и Хандагай, - рассказывает Аркадий Лебедев, - пытались заезжать дальше, но в Казачинском кусте (село Казачье и окрестные деревни) дело не пошло. Там свой сборщик есть, а для нас далековато. Цены невелики, а все-таки сдают люди молоко - куда его девать? Все же деньги, пусть и небольшие. Люди кое-где доходят до того, что молоком кормят скот, потому что сдать его не могут.

Более 50 частных дворов Бохана, Новой Иды и Каменки постоянно работают на предприятие, которое производит кефир, знаменитое боханское масло и сметану. Отправляется продукция и в Иркутск. В райцентре роль закупщика с весны выполняет поспо. Кроме того, работает маслозавод и с хозяйствами, покупая у них сырье.

По словам Аркадия Лебедева, в последний год молока начали сдавать немного больше...

Нет успешных хозяйств - нет частного скота

Показателен разговор с селянином из Усольского района, который неожиданно на пятом десятке занялся перегоном японских автомобилей из Приморья:

- У нас в деревне уже несколько человек ездят за машинами. Продадим - и снова в дорогу. А что делать-то? Детей учить надо, самим жить... Хозяйство развалилось. Вот у вас в округе люди чем занимаются? Лесом? Нет у нас леса. Скот разводят? Не проживешь ведь с этого, да и где корма взять?

В минувшем году власти Иркутской области заключили в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" соглашение с Минсельхозом, в котором определены контрольные цифры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. По итогам 2006 года взятые обязательства область по молоку и мясу даже немного перевыполнила. При этом стоит отметить, что добились этих показателей власти с помощью активной работы крупных хозяйств. Дело в том, что ведением личного подсобного хозяйства занимается всего 137 тысяч семей Иркутской области. Они производят 67% всего производимого в области молока и 49% мяса. Численность коров в частном секторе составляет 57,4 тыс. голов.

Для сравнения: в маленьком Усть-Ордынском округе в частном секторе в 2007 году насчитывается 57,1 тыс. коров. По данным окружного управления сельского хозяйства, только за последний год дойное стадо в частном секторе увеличилось на две тысячи голов. Соответственно увеличилось и производство молока на личных подворьях. В 2000 году они производили 105 тыс. тонн, а по данным на 1 января 2006 года - 170 тыс. тонн.

Свыше 80% всей животноводческой продукции округа производится именно частниками. При этом производство молока и мяса в хозяйствах округа отнюдь не увеличивается.

Показательна ситуация в Осинском районе, которую приводит газета "Знамя труда", информируя об отчете районной администрации за два года работы. В начале 2007 года в районе насчитывается 15 тысяч 734 головы КРС, 2 тысячи 264 лошади, 7 тысяч 815 свиней и 3 тысячи 230 овец и коз. Поголовье скота у населения выросло на 5 процентов за два года, в крестьянско-фермерских хозяйствах на 29 процентов, в сельхозпредприятиях произошло снижение на 614 голов, или на 28 процентов. Сельхозпредприятия задыхаются без финансовой поддержки - сокращаются посевы, снижается кормовая база.

По словам специалистов департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, именно распад хозяйств и резкое снижение посевов серых хлебов, которые идут на корм скоту, послужили одной из основных причин отказа людей от частного подворья. Корма негде достать, более того - их даже купить очень трудно. Даже в округе, который традиционно разводит скот, отсутствие кормовой базы влияет очень сильно на рост поголовья скота.

Будут ли иркутяне перенимать опыт Усть-Орды?

Как уже сообщала "Окружная правда", сейчас в Иркутской области рассматривается проект "О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области". Один раз парламентарии его уже отклонили. Сейчас создана рабочая группа по доработке законопроекта.

Если областной закон будет принят, выплаты на одну дойную корову в год составят 1000 рублей. Кроме того, частники могут позаботиться о своем будущем - появится возможность заключать договоры с пенсионным фондом и обеспечить старость.

Кстати, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе закон "О личном подсобном хозяйстве" был принят в 2000 году. С тех пор численность коров в частном секторе увеличилась почти на 60%, с 36 тысяч в 2000 году до 57,1 тыс. голов в 2007 году. "Коровьи деньги" не только заставили частников вывести свой скот из тени, тем самым благотворно повлияв на статистические отчеты, но и существенно стимулировали рост поголовья.

На вопрос "Что делать?" сейчас пытается ответить национальный проект "Развитие АПК", который призван обеспечить продовольственную безопасность страны в первую очередь за счет развития животноводства, как в частном, так и общественном секторе.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, информируя о депутатских слушаниях, состоявшихся 8 февраля и посвященных участию региона в реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, в минувшем году области удалось освоить только около половины средств, выделенных в рамках национального проекта. Из запланированных 87,5 млн рублей в дело пошло всего 30,9 млн. Вводились в строй новые фермы, птичники, свинарники, закупался племенной скот, оборудование, проведен целый ряд мероприятий. Для частников и фермеров предусмотрена льготная система кредитования, и люди весьма активно ею пользуются. На текущий год объемы финансирования увеличиваются почти вдвое - до 154 млн рублей.

* * *

Остается надеяться, что в будущем станет больше скота, вырастут закупочные цены на молоко и грузовичок супругов Лебедевых будет всегда полон.

Метки:
baikalpress_id:  36 852