Жители округа могут потерять "коровьи" деньги

До сих пор жители сельских районов Иркутской области не знали, что корова может давать не только молоко, но и деньги. Между тем усть-ордынские коровы давно приносят в дом "зарплату". И естественно, что жителей автономии очень волнует вопрос, будут ли они получать так называемые коровьи деньги после объединения с Иркутской областью.

Численность коров в округе и области примерно одинаковая

- Чтобы жители Усть-Ордынского округа не лишились дотаций, который они получают на каждую дойную корову в своем подворье, я выступил с инициативой принятия закона "О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области", - рассказывает депутат областного Законодательного собрания Аполлон Иванов. - Напомню, в Усть-Ордынском округе аналогичный закон был принят в 2000 году. Это один из наиболее важных законов из всех, что были приняты думой округа за эти годы. Я был депутатом окружной думы второго и третьего созывов и принимал непосредственное участие в разработке и принятии данного закона.

Проект областного закона предполагает денежные выплаты владельцам личных подворий из расчета 1000 рублей на одну дойную корову в год. Комитет ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве признал необходимость принятия данного законопроекта. На заседании комитета 8 февраля было принято решение о создании рабочей группы по доработке проекта закона "О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области". В состав рабочей группы вошли депутаты Аполлон Иванов, Илья Сумароков, Гавриил Франтенко, начальник департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Александр Скворцов и другие.

На сегодняшний день в Иркутской области ведением личного подсобного хозяйства занимается 137 тысяч семей. Они производят 67% всего производимого в области молока и 49% мяса. Численность коров в частном секторе составляет 57,4 тыс. голов. Следовательно, на реализацию данного законопроекта в 2007 году необходимо свыше 57 млн рублей. И эта сумма будет расти по мере роста поголовья дойного стада, а после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в 2008 году эта сумма увеличится примерно в два раза. Ведь, несмотря на то что сельское население области в несколько раз больше населения округа, численность коров в личных подсобных хозяйствах двух субъектов Федерации примерно одинаковая.

Законопроект поддерживают не все депутаты ЗС

- Противники данного законопроекта считают, что на селе необходимо развивать крупнотоварное производство, - продолжает Аполлон Иванов. - Я согласен, что будущее за крупными товаропроизводителями. Однако этот закон имеет большое социальное значение. В Усть-Ордынском округе дотацию получает практически каждая семья, а это не только стимулирует рост производства животноводческой продукции, но и способствует решению проблемы занятости на селе. У владельцев ЛПХ появляется возможность заключать договоры с Пенсионным фондом и делать соответствующие отчисления для пополнения накопительной части пенсии.

Жители сельских районов Иркутской области нуждаются в поддержке личного подсобного хозяйства не меньше, чем жители Усть-Ордынского округа. В последние годы процесс миграции сельского населения Приангарья приобрел угрожающие масштабы. Молодые, трудоспособные граждане уезжают в города, и очень скоро на селе некому будет работать. Крупные агропромышленные холдинги уже испытывают дефицит специалистов сельскохозяйственного профиля. Не случайно в прошлом году в Иркутской области была принята программа социального развития села. Я считаю, что закон о личном подсобном хозяйстве будет способствовать решению стоящих перед областью задач по социально-экономическому развитию села.

- На сегодняшний день свыше 80% всей животноводческой продукции округа производится именно частниками. Таким образом, экономическая целесообразность принятия закона о личных подсобных хозяйствах очевидна. Кроме того, данный законопроект будет способствовать развитию малых форм хозяйствования, что на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений государственной политики в области АПК.

Если закон о личных подсобных хозяйствах не будет принят, то после объединения регионов в 2008 году жители округа перестанут получать дотации. Это приведет к ухудшению социально-экономической ситуации на селе, а ведь в ходе подготовки и проведения референдума мы обещали жителям обоих регионов, что их жизненный уровень не ухудшится.

Справка

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе закон "О личном подсобном хозяйстве" был принят в 2000 году. С тех пор численность коров в частном секторе увеличилась почти на 60%, с 36 тысяч голов в 2000 году до 57,1 тыс. в 2007 году. По данным окружного управления сельского хозяйства, только за последний год дойное стадо в частном секторе увеличилось на две тысячи голов, соответственно увеличилось и производство молока на личных подворьях. В 2000 году они производили 105 тыс. тонн, а по данным на 1 января 2006 года - 170 тыс. тонн.

Загрузка...