Древняя мантра защищает жителей Нукутского района

Послания на Лысой горе оставляет каждое поколение

В этом году Нукутский район празднует юбилей - 35 лет прошло с тех пор, как этот район отделился от Аларского и зажил самостоятельной жизнью. В рамках этого события районная газета проводит конкурс знатоков истории родного края - "Мой край сквозь времена и годы". Для участия в конкурсе каждый участник должен представить в газету "Свет Октября" готовую статью или цикл публикаций. Большой интерес у читателей вызвала статья редактора газеты Алексея Сморжевского.

- В своей статье я рассказываю о загадочных писаницах, - говорит Алексей Сморжевский. - Все, кто бывал на Лысой горе, видели эти знаки. Кто и когда выдолбил на камне послание, не знает никто. Я решил написать об этой древней загадке - в надежде, что откликнутся люди, которые могут рассказать что-либо интересное. Чтобы получить отклик читателей, нужно было иметь на руках фотографии древней загадки. Большая удача, что снимки писаниц делал известный фотограф Валерий Орсоев. Он давно хотел сделать фотографии этих мест для своего фотоальбома "Округ на пороге третьего тысячелетия" и с радостью согласился составить мне компанию. Снимки, сделанные на Лысой горе и горе Хашхай, обязательно войдут в его фотоальбом. Полученные фотографии я решил отнести в местный дацан. Там на удивление быстро дали ответ, что же написали на горе наши предки.

За подробностями мы обратились к служителю местного дацана Чингиз-ламе.

- Эту надпись может прочесть каждый, кто хоть немного знает тибетский язык или же знаком с основами буддизма, - говорит служитель Нукутского дацана Чингиз-лама. - Эта надпись - не что иное, как древнейшая формула буддийского мантризма или мантра Ом-ма-ни-пад-мэ-хум. Я думаю, ее выдолбил на горе один из первых служителей буддизма, который жил в этих местах в конце XVIII - начале XIX века. Эта мантра создает позитивную энергию, основная цель которой защищать наш ум от негативных эмоций. Читая мантру, вы сосредотачиваетесь на позитивных мыслях, поэтому в это время не испытываете негативных эмоций. Эта мантра означает "защиту ума". Я учился 5 лет в институте буддистов при Иволгинском дацане в Улан-Удэ. Поэтому тибетский язык знаю хорошо. Интересно, что человек, который писал эту мантру, написал один из символов наоборот. Кстати, по остаткам символов можно предположить, что внизу была еще одна мантра. К сожалению, прочитать ее не удастся.

- Каменная порода в нашей местности мягкая, - говорит Алексей Сморжевский. - Поэтому, я предполагаю, многие надписи не сохранились. Интересно, что поверх мантры идут привычные для нашего глаза послания типа "Здесь был Вася". Конечно, никакой научной ценности они пока не представляют. Но тем не менее некоторые из них через 30 лет справят свой столетний юбилей. И как знать, может быть, в будущем наши потомки тоже займутся их расшифровкой. В 80-х годах в Унгинской долине работали археологи. Они удивлялись невероятному наслоению веков - в одном месте легко можно найти предметы разных эпох. Говорят, что дальше за Лысой горой есть наскальные рисунки. Современный человек в те места заглядывает редко - там живет большое количество гадюк. Поэтому, я думаю, наши места очень интересны для специалистов. То, какой большой интерес у местных жителей вызвала моя статья, лишний раз доказывает, что конкурс мы проводим не зря.

Загрузка...