Белый месяц начался с выставки Любови Бертаковой

Художница из Осы покорила иркутского зрителя искренностью своих работ

Свои работы Любовь Бертакова уже не раз демонстрировала публике. Даже вошла в число тех немногих художников России, которые представляли свои творения на юбилее Москвы. А вот в Иркутске - городе, где прошла юность и где она окончила художественную школу, - ни одной персональной выставки пока не было. Но, видимо, не зря цикл работ художницы называется "Колесо времени". Время все расставляет по своим местам. И первая выставка в Иркутске прошла на ура.

Выставка приурочена к празднику Белого месяца - Сагаалгану. На открытии свое мастерство продемонстрировали бурятские народные ансамбли "Аянга" и "Улаалзай", продемонстрировали музыкальные способности дети.

 - Это моя самая жизнерадостная ученица, - говорит Анатолий Амосов, учитель Любови Бертаковой. - Она еще в студенчестве могла отдавать себя нескольким делам сразу. И доказала, что только развила со временем эту свою способность. Ведь она не только художник с необыкновенным даром, она еще и великолепный педагог. С 1986 года преподает в Осинской детской художественной школе. Вырастила двух сыновей-богатырей. Один из них стал мастером спорта по вольной борьбе. И при такой насыщенной жизни находить силы на творчество - это поразительно.

- Сама жизнь и дает ей энергию, - говорит Елена Вахрушкина, педагог, искусствовед Осинской детской художественной школы. - Вы только обратите внимание на темы ее работ. Вся графика поделена на три большие темы - "Детство", "Будни", "Воспоминания". Мы постарались оформить этот зал так, чтобы каждый зритель понял смысл названия выставки - "Колесо истории". У каждого возраста своя философия. Колесо - это вечный образ того, что все возвращается на круги своя. Ядро колеса - детство, спицы - зрелость, ведь именно в этот период своей жизни человек наиболее активен. Обод колеса - старость. Образ хорош тем, что он бесконечен. Его постоянно можно дополнять. Вот здесь, например, всего один процент всех работ художницы. Мы уже проводили выставку с таким названием в Осе. И там она тоже нашла своих благодарных зрителей.

Поток людей, которые желали поздравить Любовь Бертакову, не иссякал несколько часов. Удивительна была та искренность, которая читалась в глазах всех тех, кто пришел на открытие. Художница же скромно принимала все поздравления и светилась счастьем.

- Теперь я планирую больше времени отдавать живописи, - говорит Любовь Бертакова. - На этой выставке ее не очень много. Она как бы обрамляет графику. Мне трудно выделить какую-то одну картину. Интересная история у картины "Возвращение". На ней изображен мой дед. Он и его семья уехали искать свое счастье в Монголию. Дед так и не смог вернуться на свою родину. Я никогда не видела его. Но нарисовала, по словам родственников, очень точно. Считаю, что вернула его домой. Очень дорога для меня картина, где изображены я и моя мама, которую я потеряла в возрасте четырех лет. Нас в семье было четверо детей, и всех воспитал отец. За это я ему очень благодарна.

В конце официальной части открытия выставки кто-то затянул песню. И тут гости образовали круг и весело станцевали ехор. А ведь круг друзей, танцующих древний танец, тоже можно считать своеобразным символом этой выставки - колесом времени.

Метки:
baikalpress_id:  36 850