Нукутский район готовится к юбилею

Все праздники 2007 года будут посвящены дню рождению района

Нукутский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа появлялся на свет дважды. Первый его день рождения датируется 29 января 1938 года, когда Постановлением Президиума ВЦИК из Аларского аймака в самостоятельную территориальную единицу был выделен Нукутский аймак. В его составе было 8 сельсоветов с центром в селе Нукуты. В 1962 году, когда были ликвидированы Баяндаевский и Осинский районы, исчез и Нукутский - он вошел в состав Аларского района.
1 апреля 1972 года Нукутский район вновь появился на карте округа. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Нукутский район образовался второй раз, поэтому он считается сравнительно молодым - в этом году ему исполнится 35 лет. Маленький юбилей жители района отметят с размахом. Подготовка к торжествам уже идет полным ходом.

Районный Дом культуры отремонтируют

Культурно-досуговый центр в Новонукутске - здание старое, к тому же оно не ремонтировалось уже лет двадцать, еще с советских времен. Тем не менее все мероприятия районного масштаба проводятся в этих стенах. Официальную часть торжественного дня в жизни всех жителей района - 35-летнего юбилея со дня образования Нукутского района в составе УОБАО - запланировано провести здесь. Вручения грамот, награждения выдающихся людей района, приветственные слова хозяев и гостей пройдут на этой сцене. Зрительный зал районного ДК небольшой, поэтому здесь разместятся лишь почетные гости, а специально приглашенных гостей будет около тысячи человек.

Чтобы гости могли насладиться праздником, культурно-досуговый центр приведут в порядок: строители поменяют кровлю, затем займутся внутренней отделкой фойе и танцевального зала. Сцену обновят, установят более современное освещение.

На торжественное собрание в Новонукутский прибудут гости из Москвы, Улан-Удэ, Иркутска, Саянска, Ангарска. Приезжих планируется разместить в детском оздоровительном лагере "Березка". Праздник намечен на 27 июля - к этому времени большой ремонт районного культурно-досугового центра должен быть закончен. В ремонте клуба от крыши до подвала помогает Нукутский гипсовый карьер.

Капитальным ремонтом центра дело не ограничится - запланировано благоустройство и приклубной территории.

- Подъезды к клубу заасфальтируем, парк облагородим, поставим новые ограждения, обеспечим освещение всего центра поселка, - перечисляет запланированные работы заместитель главы администрации района Тимур Акбашев. - Над проблемой освещения уже работают специалисты. В планах - привести в порядок стелу на въезде в Новонукутский и установить баннеры и щиты. Первое впечатление у наших гостей о районе также должно быть благоприятным.

Для населения праздник организуют на спортивном стадионе в райцентре. Там пройдут театрализованные представления и выступления артистов.

- Обязательно пригласим творческие коллективы из города Саянска - мы сотрудничаем с ними, - рассказывает начальник отдела культуры Нукутского района Любовь Жураховская. - В прошлом году наши артисты выезжали туда на гастроли, а их коллективы выступали у нас на Сур-Харбане. Возможно, будут выступать известные артисты. Кто приедет, пока неизвестно. Пока что мы знаем только то, что на юбилей района к нам прибудут звезды эстрады из Республики Бурятия - Нонна и Зорикто Тогочиевы. Вечером после грандиозного концерта всех ждет дискотека, будет и фейерверк. К тому времени стадион подготовят к приему большого количества гостей - запланирован ремонт центральной трибуны и трибуны на ипподроме, а также подготовят подъезд к стадиону. Организаторы праздника ожидают большого наплыва гостей. Чтобы юбилей удался на славу, для местных артистов запланировано приобрести новую музыкальную аппаратуру, обновить свет на сцене и наконец-то подарить хору ветеранов Нукутского района сценические костюмы.

Еще одна новость - в Новонукутске возродится замечательный обычай славить земляков на доске почета. Около 20 фотографий работников образования, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства разных муниципальных образований будут красоваться на доске почета у здания районной администрации. Уже сейчас в МО района обсуждают кандидатов.

Работники культуры Нукутского района мечтают о новом здании музея. Было бы хорошо, если бы краеведческий музей возродился в юбилейный для Нукутского района год. Для музея выделено деревянное здание площадью примерно 90 квадратных метров на территории средней школы. Здесь раньше располагались библиотека и школьная мастерская. Зданию требуется ремонт. Пол и крыша нового музея в нормальном состоянии. Необходимо заменить окна и обеспечить в здании тепло. Когда районный краеведческий музей откроет свои двери доля посетителей, пока неизвестно. В настоящее время весь фонд музея хранится в Новонукутской средней школе и недоступен для многих желающих.

О Нукутском районе снимают фильм

Книгу почета, фотоальбом с панорамами деревень и красочного пейзажа, а также документальный фильм работники культуры подготовят к юбилею. Нукутским специалистам в этом помогает иркутский фотохудожник Валерий Орсоев. Нукутский район - его родина. Валерий Петрович делает фотографии для альбома о районе, поэтому каждый сезон художник приезжает сюда. В фотоальбоме будут фотографии сел, зданий и старейших жителей района. Уже сейчас в копилке есть фотографии Харетской сельской библиотеки, фельдшерского пункта, средней школы. Автор фотографирует табуны лошадей и отары овец, которыми всегда славилась нукутская земля.

- Сейчас идет работа над фильмом о Нукутском районе, - рассказывает Любовь Жураховская. - Это будет 15-минутный документальный фильм. Над ним работает специалист из фотосалона, а режиссером выступает директор детско-юношеского центра Анна Арефьева. Этот фильм о Нукутском районе покажут в день юбилея района в культурно-досуговом центре.

Уже давно идет сбор материалов для книги почета, куда войдут около 60 фотографий известных людей района, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, ставших знаменитыми земляков, ученых и других уважаемых людей. Книга почета выйдет в единственном экземпляре и будет постоянно пополняться. Храниться она будет в районном краеведческом музее.

Народ разрабатывает герб и флаг района

В подготовке к юбилею могут участвовать все без исключения жители Нукутского района. Разнообразные конкурсы, которые уже объявлены, направлены на привлечение простого народа к участию в праздничных мероприятиях. При этом никаких возрастных или социальных ограничений нет - свои творческие способности предлагается проявить всем, от мала до велика. Победителей ждут призы. Пожалуй, самый почетный конкурс - на лучший эскиз герба и флага района. Придумать эскизы нужно до 15 марта.

- Заинтересованные люди уже сидят в библиотеках, - сообщила нам Любовь Николаевна. - Желающих прославиться и получить вознаграждение много. Еще один конкурс - на лучший значок Нукутского района. Изображение значка должно быть приурочено к юбилею района. Еще один конкурс, в котором уже сейчас принимают активное участие как школьники, так и пенсионеры, называется "Знаток истории родного края". До начала лета народ присылает в редакцию районной газеты интересные факты из истории района, воспоминания старожилов, документальные свидетельства событий и фотографии.

Немного сложнее идет конкурс на лучшую песню о Нукутском районе. Люди сочиняют слова, но не каждый может сочинить музыку, поэтому пока желающих немного.

Тот, кто стихи сочинять не умеет, но замечательно работает руками, может проявить себя на ярмарке-выставке. В апреле в Новонукутском пройдут Дни культуры нукутского народа. Сюда приедут местные ансамбли со своей художественной самодеятельностью, на выставке можно будет увидеть предметы прикладного творчества, краеведческой работы и фотографии. Будет работать национальная кухня.

Конкурсы ждут не только простых жителей - среди учреждений культуры скоро выберут лучшие клуб и библиотеку, у школьников свой конкурс - "Прогулки в прошлое". Скоро пройдет смотр музеев и уголков боевой славы, педагогов школ района ждет смотр художественной самодеятельности, детские фольклорные коллективы готовятся к фестивалю "Расцветай, мой край родной". Также в районе планируется организовать выставку работ профессиональных художников - уроженцев Нукутского района - и выставку из фонда окружного национального музея.

Сур-Харбан отдыхает...

Все мероприятия, которые пройдут в этом году в Нукутском районе, будут приурочены к юбилею района, в том числе и Сур-Харбан. Однако, как сообщили журналистам "Окружной правды" в администрации, даже районному Сур-Харбану придется уступить размаху, с которым жители отпразднуют юбилей района.

- Цикл всех праздничных мероприятий, посвященных дню рождения нашего района, открыли новогодние массовые гулянья, - рассказала Любовь Жураховская. - Народ водил хороводы и катался с горки, а вечером в райцентре гремел салют. Юбилею района посвящены и Масленица, и Сагаалган. В каждом муниципальном образовании по-своему отметят это событие.

Во сколько обойдется грандиозный праздник, посвященный юбилею района, точно сказать сложно.

- Бюджет района, который был утвержден на 2007 год, вряд ли позволит обеспечить все задуманные мероприятия, - поделился проблемой Тимур Акбашев. - Поэтому будем привлекать спонсоров. Бюджетные средства пойдут на ремонт ДК, стадиона, на облагораживание территории, на конкурсы и призы для некоторых конкурсов. Много средств уходит на укрепление материальной базы праздника, ведь гостям должно понравиться. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку выходцев из нашего района и надеемся, что все задуманное удастся осуществить.

Метки:
baikalpress_id:  36 851