Дом окнами в тайгу

За 15 лет семья фермеров смогла возродить улус и построить крепкое хозяйство

Каждый житель деревни Люры Баяндаевского района знает, как проехать к дому семьи Моргоровых. Семья эта живет в пяти километрах от самой деревни в улусе Бахай и известна на весь район своим крепким хозяйством и трудолюбием. Попадаешь в улус - и кажется, что попал в гости к каким-то сказочным великанам. Слишком уж тут все большое - и степь, и дома хозяев, и даже собака, выбежавшая встречать, размером с теленка. Не верится, что 15 лет здесь практически никто не жил.

Родная земля

- Мы на эту землю в девяносто третьем вернулись, - рассказывает фермер Петр Моргоров. - И я, и жена в этом улусе и родились. В 70-х жизнь в улусе стала замирать - многие уехали из этих мест. Я отправился учиться на врача в медицинский институт. В семьдесят девятом году женился на Алле, появились сын и дочь. Решили жить в Усть-Орде. Алла выучилась на ветеринара. Работали с удовольствием, материально жили очень хорошо, но вот не хватало чего-то. Видимо, гены сказывались. Наши родители всегда держали хозяйство. Любовь к природе, к животным пришла в детстве и превратилась в хорошую привычку.

- Когда жили в Усть-Орде, пытались даже корову держать, - вспоминает Алла Моргорова. - Чтобы ей сено запасти, в отпуске ездили косить. В конце концов, поняли, что не можем жить без родной земли. Как раз началось фермерское движение, и мы решили рискнуть. Я осталась на время в Усть-Орде, а муж поехал осваиваться в Бахае.

Сложно пришлось молодому фермеру на своей малой родине. К тому времени от большого улуса остался один дом, в котором одиноко доживал свой век последний житель старого Бахая. Рядом с селением начинается глухая тайга. Даже электричества тогда в улусе не было.

- Сейчас вспоминаем и понять не можем, как мы со всем справились, - говорят Моргоровы. - Целый год проводили электричество, строили дом. Начинали с малого. В самом начале было такое ощущение, что нам специально мешают - совхоз не выделял строительную бригаду, да и вообще люди над нами посмеивались. Никто кроме нас самих не верил, что получится построить на этой земле крупное хозяйство.

Улус близких людей

Теперь в улусе живет не только семья Моргоровых. Видя, что дела у них пошли на лад, к ним стали подтягиваться друзья, родственники. Потихоньку люди отстраивались, оставались здесь жить и хозяйствовать. В результате получился улус, полностью состоящий из родных и близких друг другу людей.

- В такой компании и работать легко, - говорит Петр Владимирович. - Помогаем и выручаем друг друга постоянно. Сейчас хозяйство у нас уже стабилизировалось. Купили технику, выращиваем пшеницу. Я считаю, в любом деле главное - трудолюбие. Слышал, в этом году многие хозяйства получили плохой урожай - по 4 центнера с гектара. И винят во всем климат, погоду. На самом деле нужно просто правильно и заботливо ухаживать. Без хвастовства скажу, что урожай у нас всегда хороший - с гектара снимаем по 22 центнера.

В планах фермеров обзавестись племенным быком и жеребцом. Втайне мечтает хозяин и о комбайне. Только признается, что мечте придется, видимо, оставаться мечтой - цена комбайна 1,5 миллиона рублей, а срок эксплуатации всего 5 лет. За это время и рассчитаться за комбайн можно не успеть.

У Моргоровых большое хозяйство: 120 коров, 60 свиней, возле леса пасется табун лошадей, для себя держат овец, сажают огород. А ведь нужно еще и за домом следить, и посеять вовремя пшеницу.

- Помогает привычка трудиться, а также знания, полученные в вузе, - говорит Алла Моргорова. - Сейчас нам стало помогать государство. Раньше, когда мы брали кредиты, приходилось выплачивать жуткие проценты. Теперь проценты стали намного меньше, так как мы берем кредиты в рамках национального проекта. В этом году из 14% годовых 11,5% заплатило государство. Когда в этом году увидели, что нужно платить меньше, - не поверили счастью. Жизнь идет своим чередом. Двое детей, которые родились у нас еще в Усть-Орде, уже выросли, у них свои семьи. Сын живет в Улан-Удэ, а дочь уехала в Усть-Орду, организовала там свою мясную лавку. Кстати, мясо мы сдаем именно ей. Уже здесь, в Бахае, у нас родился третий сын. Это было как знак того, что все налаживается. Сейчас сын ходит в школу в Люрах. В общем, жизнь наша удалась, теперь внуков побольше хочется.

- Вы приезжайте к нам летом, - приглашают в свои владения хозяева. - У нас тепло, но не жарко - тайга за окнами. Утром проснешься - жаворонки поют. Прилетают гулять свои птичьи свадьбы журавли.

Когда уезжаешь от гостеприимных фермеров, становится понятно, что не великаны живут здесь, а обычные люди. Большие размеры в хозяйстве - от настоящего трудолюбия.

Метки:
baikalpress_id:  6 848