Брошенных детей в Иркутской области быть не должно

Брошенных детей в Иркутской области быть не должно. Каждый ребенок, от которого отказались родители, должен обрести семью. Об этом заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин в ходе посещения детской Ивано-Матренинской больницы г. Иркутска 2 февраля.

В настоящее время здесь проживает 51 ребенок-отказник. По словам главного врача больницы, в течение года таких детей в данном учреждении находится до ста человек. Распределить этих ребятишек в дома ребенка удается не сразу - существует дефицит мест. Всего в Приангарье в учреждениях здравоохранения находится 300 ребятишек в возрасте до трех лет, от которых отказались родители. Губернатор Александр Тишанин сообщил, что дано распоряжение руководителям управления социальной защиты населения, управления общего и профессионального образования совместно с департаментом здравоохранения разработать конкретную программу по оптимизации сети домов ребенка и наладить эффективную работу по устройству детей в возрасте до трех лет, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

- Сегодня в первую очередь мы обязаны создать такие условия, чтобы ребенка не оставляли родители. Во-вторых, надо добиться, чтобы брать ребенка в здоровую семью было не только почетно, престижно, но и необременительно. Государственная поддержка таким семьям должна быть гарантированной и весомой. Для этого в областной администрации разработана программа, где основным моментом является финансовая поддержка тех родителей, которые возьмут на воспитание в свою семью малыша, - подчеркнул Александр Тишанин.

Глава региона сообщил, что на первом этапе предполагается единовременная выплата в размере 8 тыс. рублей тем семьям, которые возьмут на воспитание ребенка. Кроме того, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 4 тыс. рублей на содержание ребенка. Начальник Главного управления здравоохранения Игорь Ушаков сообщил, что в настоящее время в областной администрации ведется активная работа по исполнению распоряжения губернатора.

По его словам, в конце первого квартала 2007 года начнет действовать региональная программа по оптимизации сети домов ребенка и повышению эффективности работы по устройству детей в возрасте до трех лет на воспитание в семью. В этом году планируется открыть новые детские дома в поселке Кундуй Куйтунского района на 40 мест и в городе Братске - на 90. Также планируется провести реконструкцию здания областного дома ребенка в городе Черемхово и расширить его до 80 мест.

По словам Игоря Ушакова, в этом году 160 ребятишек должны быть размещены в этих учреждениях. Кроме того, он сообщил, что специалистами управления здравоохранения совместно с управлением социальной защиты и департаментом общего и профессионального образования ведется разработка инновационной модели государственного учреждения нового типа на 120 мест - автономное некоммерческое учреждение для детей в возрасте до семи лет, оставшихся без попечения родителей и имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Глава региона отметил, что к решению проблем детей-отказников необходимо подходить комплексно.

- Только объединив усилия и средства государства в лице областной администрации, муниципальных властей, а также меценатов, с тем чтобы привлечь частные инвестиции, мы сможем решить вопрос охраны прав детей-сирот. Кроме того, планируется создать при губернаторе Иркутской области попечительский совет по решению данного вопроса.

Метки:
baikalpress_id:  6 806