К юбилею Александра Вампилова готовятся всей Россией

В Иркутске начали подготовку к проведению мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения и 35-летию со дня гибели Александра Вампилова. Большинство из них пройдет в августе - сентябре этого года. Некоторые из мероприятий требуют долгой подготовки, поэтому план разрабатывают уже сейчас.

- Запланировано очень много культурных событий, - говорит Оксана Бухало, начальник отдела департамента культуры и архивов Иркутской области. - Многие из них рассчитаны не на один день и будут проходить в течение года. Это и встречи иркутских писателей со школьниками, и книжные конференции, и издание юбилейной книги о Вампилове. Одно из самых интересных мероприятий такого рода - передвижная выставка по городам и районам области и округа. Мы еще не прекратили прием заявок на показ этой выставки. Уже открыт конкурс среди школьников области. Они пишут работы на тему "Мое слово о Вампилове". Все мероприятия условно поделены на разделы: посещение памятных мест, Вампилов и подрастающее поколение, театральные фестивали и премьеры. Основные торжества ожидаются в августе и сентябре. Кульминацией цикла мероприятий будет Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова, который пройдет в сентябре.

- Театральный фестиваль имени Вампилова давно стал традиционным, - говорит Ольга Данилина, заместитель директора Иркутского драматического театра им. Охлопкова по вопросам проведения фестивалей. - Он проводится каждые 2 года. Так что даже если бы этот год не был юбилейным, о Вампилове мы никогда не забываем. Зато благодаря юбилею в Иркутск приедет гораздо больше театральных коллективов, чем обычно. Мы ждем Пушкинский и Ленинградский театры, театр Щукинского училища, который должен привезти очень интересный спектакль. Он представляет собой 3 рассказа разных авторов, объединенные одной идеей. Один из авторов - Валентин Распутин. Дело в том, что на этот раз выступления пройдут на двух сценах. На основной сцене - пьесы известных драматургов Александра Вампилова и Валентина Распутина. На камерной сцене свои творения представят начинающие авторы. Несмотря на то что до фестиваля еще 7 месяцев, заявки на участие в нем прислала уже вся Россия.

О том, как готовятся к юбилею Александра Вампилова в Кутулике, а также о жизни библиотеки-музея имени Вампилова мы расскажем в следующем номере "Окружной правды".

Метки:
baikalpress_id:  6 808