За развитие спорта берутся простые уланудэнцы

Семья трагически погибшего чемпиона Юрия Конюшкина решила учредить турнир в его честь

Необычный спортивный турнир прошел в поселке Кырен Тункинского района. Его инициаторы - обычная семья уланудэнцев, воодушевившая своим порывом местную администрацию и депутатов Народного хурала.

Хоккей с мячом когда-то был для Бурятии совсем не экзотическим, а популярным видом спорта - свои команды имели заводы, больницы, школы и сельские поселения. Расцвет этого вида спорта пришелся на 70-80-е годы, тогда и играл за республиканскую хоккейную команду чемпион Бурятии Юрий Конюшкин. В прошлом году бывший спортсмен трагически погиб, а его семья решила учредить турнир его памяти. Главный инициатор турнира Сергей Конюшкин, рабочий авиазавода, нашел поддержку у своих друзей, родственников и местной администрации, и в конце января прошел первый районный турнир по хоккею с мячом.

Участие в соревнованиях приняло пять команд по одиннадцать человек в каждой, начиная от школьников до ветеранов спорта. Самому старшему участнику турнира - Киму Дамбаеву - исполнилось 68 лет, а самым юным оказался его внук-школьник, ученик шестого класса. Ким Жалсаранович Дамбаев воспитал не одно поколение хоккеистов и тренировал в свое время Юрия Конюшкина. Он и сейчас продолжает работать с юными спортсменами.

Приехала в Кырен на соревнования даже команда из маленькой деревни Хойтогол, которая находится у самого подножия Саян. Хоккей, переставший существовать на официальном уровне, все же не был забыт сельчанами. Команды, занявшие призовые места, были награждены администрацией поселка. А вот призы лучшим игрокам - сотовые телефоны - купила семья Конюшкиных. Теперь по решению местных депутатов турнир памяти Юрия Конюшкина станет ежегодным.

Метки:
baikalpress_id:  50 444
Загрузка...