Получение родового сертификата стало реальностью

Беби-бума ждут в округе уже весной

Весной прошлого года от президента Владимира Путина прозвучало предложение о выдаче матерям по 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. Законопроект уже принят. Повлиял ли он на повышение рождаемости в округе и кто имеет право на получение материнских денег, решила выяснить "Окружная правда".

- В этом месяце уровень рождаемости в нашем отделении средний, - говорит и. о. заведующей акушерским отделением окружной больницы Марина Козлова. - К 23 января родилось 23 младенца. Я работаю в этом отделении уже не первый год и помню, что за 1985 год родилось 700 детей. Для сравнения: за прошлый - 430. Но все равно рожать стали гораздо больше, чем в девяностые. В нашу больницу ездят мамы из Осинского, Боханского, Эхирит-Булагатского районов. Из остальных районов округа труднее добираться, и женщины рожают у себя, в местных больницах. К нам направляют чаще всего с тяжелыми случаями или если есть угроза осложнения беременности. Уверена, с принятием закона о родовых сертификатах детей станет больше. Родители наконец-то почувствовали поддержку со стороны государства. Президент объявил о выдаче сертификатов в мае. Если провести нехитрые вычисления и прибавить 9 месяцев, то становится ясно, что можно прогнозировать увеличение рождаемости уже в начале этой весны.

На получение материнского сертификата могут рассчитывать и мужчины, и женщины, у которых в семье появился второй или последующий ребенок начиная с 1 января 2007 года. Правда, мужчина может стать обладателем сертификата, если мать ребенка умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав или совершила в отношении ребенка умышленное преступление. Закон также действует и на усыновителей ребенка. Однако решение суда об усыновлении должно вступить в силу после 1 января 2007 г. Получателями сертификата могут быть и сами дети - как совершеннолетние, так и несовершеннолетние. Это происходит в случае, если их родители (усыновители) умерли или объявлены умершими, лишены родительских прав или совершили преступление против своего ребенка.

- При получении родового сертификата большой бумажной волокиты можно не бояться, - говорит управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Надежда Козлова. - Нужно обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России по месту вашего фактического проживания. С собой необходимо иметь документ, подтверждающий личность, гражданство, место жительства заявителя, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Также нужно подтвердить то, что ребенок - гражданин России. Для этого необходимы сведения о ребенке в паспорте родителя, свидетельство о рождении с отметкой полномочного органа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации. Кстати, обязательное условие получение сертификата - мать должна быть гражданкой России. А вот если воспитанием по каким-то причинам займется только отец, гражданство роли не играет. Если получателями сертификата являются отцы или дети, необходимо предоставить свидетельство о смерти родителя, решение суда об объявлении его умершим или решение суда о лишении родительских прав либо совершении преступления против детей. Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение месяца.

Получить сертификат можно лишь один раз за всю жизнь. А начать распоряжаться средствами - после достижения ребенком трехлетнего возраста. Деньги разрешается тратить на обучение любого из детей, улучшение жилищных условий или на формирование накопительной части трудовой пенсии. Средства будут направляться на эти цели безналичным капиталом и могут быть израсходованы как сразу, так и по частям. Деньги могут храниться на лицевом счете неограниченное время.

Метки:
baikalpress_id:  50 266