Ветераны лечатся за свой счет

В Боханском районе увеличилось число пенсионеров, отказавшихся от социального пакета в пользу денежного обеспечения, хотя по сравнению с годом предыдущим и количество выписанных рецептов, и суммы, на которые были приобретены лекарства, заметно выросли.

Около 60% участников войны и боевых действий уже приобретают лекарства за свой счет. Льготников на учете 1375 человек, социальным пакетом пользуются 695. Участников и инвалидов Великой Отечественной войны - 63. Им выписано 625 рецептов и получено лекарств на 96 939 рублей.

- По району четыре аптеки работают с льготными рецептами - боханская, олонская, александровская и тихоновская. Выписать такой рецепт имеют право 27 врачей и 17 фельдшеров района, - объясняет Елена Раковская, заведующая боханской аптекой № 43.

- В прошедшем году лекарственных средств было получено на 5 миллионов 498 тысяч, в 2005-м - только на 3 миллиона 306 тысяч. Причем количество рецептов в прошедшем году уменьшилось по сравнению с 2005 годом почти на пять тысяч. В целом, как видно, положение заметно улучшилось. Ограничений по сумме на один рецепт нет. Бывают случаи, когда больной получает лекарственных средств на 40 тысяч. Лекарственные средства отпускаются (и заказываются) по утвержденному перечню, который пересматривается примерно два раза в год. Какие-то средства исключаются, какие-то приходят им на смену. Но абсолютного исключения лекарств по какому-то определенному заболеванию невозможно. Почему люди отказываются от социального пакета? Причин много. В их числе и отсутствие в перечне необходимого и привычного лекарственного средства, которое можно приобрести в этой же аптеке за деньги, и отсутствие транспортного сообщения между населенными пунктами. Иногда для приобретения и рецепта, и лекарства необходимо выехать из своего села. Например, жителям Середкино приходится обращаться в Казачинскую больницу. Зачастую люди не считают нужным приобретать ежемесячно дорогие средства, чувствуя себя относительно здоровыми. Есть трудности и с приобретением санаторных путевок.

Метки:
baikalpress_id:  50 440