В Осинском районе откроются новые фельдшерские пункты

В местную ЦРБ едут рожать даже из Боханского и Усть-Удинского районов

Один год прошел с тех пор, как в стране стартовал национальный приоритетный проект "Здоровье", который был разработан для совершенствования медицинской помощи людям. Напомним нашим читателям, что проект этот был создан для того, чтобы медицинская помощь была более доступной простому населению. О том, что сделано по этому проекту в Осинском районе, читателям "Окружной правды" рассказывает заместитель главного врача по организационно-экономическим вопросам Осинской районной больницы Марина Пиханова.

В Осе рожают все больше

- Уже не первый год Осинский район лидирует среди остальных районов округа по рождаемости. В одних муниципальных образованиях рождаемость падает, в других, наоборот, растет, но в целом ситуация благоприятная. В Осу едут рожать будущие мамы даже из Боханского и Усть-Удинского районов, потому что некоторые деревни этих районов находятся ближе к Осе, чем к их районным центрам. Сделать такой выбор женщинам позволяют родовые сертификаты. За прошедший 2006 год таких сертификатов в Осинском районе было выдано столько же, сколько и в Эхирит-Булагатском районе, хотя численность населения в столичном районе составляет почти 31 тысячу человек, а в Осинском районе проживает 21 тысяча человек.

- Родовые сертификаты для молодых мам - новинка. Многим интересно, на что расходуются денежные средства, которые приносят родовые сертификаты родильным отделениям.

- За прошедший 2006 год в Осинском районе появилось на свет 375 детишек, - объясняет Марина Леонидовна. - По родовым сертификатам тех мам, которые воспользовались нашими услугами, из Фонда социального страхования мы получили 1 миллион 718 тысяч рублей. Практически все эти деньги были потрачены на нужды больницы. Более 800 тысяч рублей было направлено на зарплату медработников, также нам удалось приобрести дорогой аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. Его стоимость составляет 249 тысяч рублей. На остальные средства мы купили препараты крови, гинекологическое кресло, тест-системы, дозатор для подачи лекарств, кроватки для младенцев, весы, ростомер и другие медицинские инструменты и мебель.

- Можно ли предположить, что в этом году рождаемость в районе снова вырастет?

- Конечно. Если раньше на учет по беременности ежедневно вставали 2-3 женщины, то теперь к нам обращается до 6 женщин каждый день.

В труднодоступных деревнях появятся фельдшеры

- Действительно ли медицинская помощь становится более доступной для сельских жителей?

- Это бесспорно. Проект "Здоровье" работает только год, но медработники и пациенты уже успели заметить положительные результаты. Начнем с того, что в прошедшем году районная больница, как и больницы других районов округа, получила новое медицинское оборудование. Шестиканальный кардиограф теперь есть в нашей поликлинике. Старый прослужил пять лет - он отработал положенный срок. Два трехканальных кардиографа были отправлены в Бильчирскую и Бурят-Янгутскую участковые больницы. Раньше жителям этих населенных пунктов приходилось ездить в Осу для простой диагностики сердечных заболеваний. Кроме того, мы получили лабораторное оборудование для проведения анализов. Новейшее оборудование получила и Бильчирская больница. Теперь сельские медики могут самостоятельно проводить биохимический анализ крови, который раньше можно было сделать только в райцентре.

- То есть до этого медикам малых сел не приходилось обращаться с таким оборудованием?

- Для работы с новым оборудованием медики прошли курс обучения, - заверила нас Марина Пиханова.

- Как же быть людям, которые проживают в малых селах района и в отдаленных деревнях, из-за чего не могут самостоятельно добраться до больницы в экстренных случаях?

- Теперь это не проблема. Отделение скорой помощи получило два новеньких автомобиля. Они, в отличие от старых машин, оснащены всем необходимым оборудованием для срочной помощи пострадавшему. Даже носилки - и те на колесах, раскладные. До сих пор современные носилки мы видели только в фильмах. В реанимобиле есть и дыхательный аппарат, и набор шин для помощи при переломах, и дефибриллятор, спасающий жизнь при остановке сердца.

В труднодоступных деревнях, куда даже новым автомобилям сложно добраться в распутицу, появятся фельдшерско-акушерские пункты. В деревнях Шотой и Борохал население небольшое, всего 120-150 человек в каждом населенном пункте. Жителей из года в год становится все меньше и меньше, а потому пустующую половину школьного здания решено было отдать под фельдшерский пункт. Сегодня в четырех начальных классах Борохальской школы учится всего пять ребятишек. Летом двое школьников уедут учиться в Обусу, а 1 сентября не придет ни одного первоклассника. Зато пожилых людей в Борохале много, всем необходимо наблюдение врача, а из Борохала и Шотоя до ближайших фельдшерских пунктов в Горхоне или Онгосоре около восьми километров.

- С помещениями для фельдшерских пунктов проблем нет. С середины февраля медработников отправят на учебу в Усть-Ордынское медучилище. А еще мы планируем создать в селах района кабинеты семейных врачей. Это врачи широкого профиля, которые помогут и при высоком давлении, и при травме молодым и пожилым людям. Кабинеты семейных врачей появятся в Бурят-Янгутах, в Обусе и в поселке Приморском. Специалисты с сертификатами и будут работать в новых фельдшерских пунктах.

- Это значит, что в этом году больница также будет получать какие-то новые аппараты?

- Более того - мы уже подали в Усть-Ордынский комитет здравоохранения заявку на оборудование, в котором нуждаемся. Если в прошлом году в Осинский район пришли медицинские аппараты и автомобили на сумму более четырех миллионов рублей, то в 2007 году мы надеемся получить оборудование на сумму около трех миллионов рублей.

Строительство поликлиники заморожено

Здание районной поликлиники строится так много лет, что и оно уже устарело.

- Новую поликлинику начали строить еще в 1993 году, - о том, как продвигается строительство, нам рассказал прораб Владимир Проскуряков. - Потом строили в долг. Деньги нам на новую поликлинику обещали, но так и не дали. Стройка была заморожена на несколько лет. Блоки, из которых построена коробка здания, уже нигде не выпускают. Строителям с трудом удалось собрать само здание. Лишь два года назад смогли достроить второй этаж и сделать крышу. В прошлом году мы не получили ни рубля на строительство. Недавно привезли из Каменки Боханского района оконные блоки. Не потому, что деньги появились, а из-за того, что заказ был сделан давно и готовые рамы уже просто мешались в столярной мастерской, занимая лишнее место. В ближайшее время рамы будут установлены, но строительство пока не будет продолжаться. Для стройки уже было освоено 12 миллионов 900 тысяч рублей. Всего нужно было, по старым подсчетам, около 35 миллионов рублей. С каждым годом цены растут, работы остались самые дорогостоящие - провод канализации, водопровода и электричества, установка сантехники, системы вентиляции и отопления, отделочные работы.

Старое здание Осинской районной поликлиники рассчитано на 100 посетителей в смену. На деле же оказывается, что за день в поликлинику приходит в среднем 478 пациентов. Надежду на то, что поликлиника в Осинском районе будет все-таки достроена, медики возлагают на финансирование, обещанное при объединении округа и Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments