Аларские школьники играют в хоккей и ставят спектакли по пьесам Вампилова

Третий месяц в Аларском районе работает организация "Молодая гвардия". В ее составе старшеклассники и молодые активные учителя. Молодогвардейцы появились в селах и деревнях округа по инициативе политической партии "Единая Россия". Аларская молодежь с удовольствием объединилась, чтобы привлечь своих земляков к спорту, научить младших любить театр и увековечить имена своих ветеранов. Главное качество каждого аларского молодогвардейца - активная жизненная позиция.

Хоккей на снегу

Организация "Молодая гвардия" родилась в Кутуликской средней школе в ноябре прошлого года. Поначалу ученики плохо представляли себе, что это за организация такая и чем молодогвардейцы должны заниматься. Но уже совсем скоро желающих пополнить ряды инициативных молодых людей стало достаточно много. Руководить старшеклассниками взялись молодые педагоги. В Кутулике первичную организацию партии возглавила учительница русского языка и литературы Наталья Данчинова. Сейчас, спустя почти три месяца работы, в составе организации уже 35 человек. Их возраст от 14 до 30 лет.

- У каждого свои обязанности, - рассказывает о молодогвардейцах Наталья Викторовна. - В основном мы разрабатываем какие-то новые проекты. Например, сейчас очень актуальны зимние виды спорта, поэтому мы решили осуществить нашу идею - принести спорт в каждый дом нашего поселка. Для этого создали свою хоккейную команду, мальчишек в организации много. Молодые хоккеисты бросают вызов всему Кутулику. Кто хочет - сыграет. С нашей стороны набралось шесть команд по 14 человек. Нужно сделать так, чтобы хоккей был популярен не только у ребятишек. Здоровый образ жизни должны вести и взрослые. Сначала все удивлялись: "Как же мы будем играть без льда и коньков?" Потом решили, что это не проблема - было бы желание и теплая одежда. Клюшек у нас на всех хватит, и на соперников тоже. На этой неделе наши хоккеисты планируют сыграть с учащимися и преподавателями ПТУ-49. Очень хотели бы наши мальчишки поиграть с милицией и детской спортивной школой.

"Молодая гвардия" не просто развлекается хоккеем на снегу. За свою работу руководители организации отчитываются друг перед другом каждые три месяца. Поэтому, чтобы не было стыдно, приходится работать как следует. Накануне Нового года кутуликские молодогвардейцы участвовали в районном конкурсе на лучший новогодний плакат и даже заняли призовое место. Теперь эти произведения искусства украшают местную администрацию и районо, еще один плакат отправили на конкурс в Усть-Орду.

В планах на ближайшие месяцы у молодогвардейцев - сыграть в "Зарницу" в феврале, подготовить пышный праздник для выпускников школы, а весной провести уже волейбольные матчи в школах района. В марте, например, спортсмены собираются посетить поселок Табарсук. А еще школьники не остались в стороне от всеобщего праздника Аларского района - дня рождения Александра Вампилова.

Подросткам доверили важное дело - встречать делегацию из Слюдянки. В честь 70-летия писателя кутуликские школьники организовывали прогулки по своему поселку, показывали гостям библиотеку, музей и школу, а затем поставили спектакль на сцене школьного актового зала.

Кутулик запомнит своих героинь

Каждый отдел "Молодой гвардии" занимается своим делом - одни спортом, другие сотрудничают с прессой, третьи решили профессионально заняться созданием местного клуба веселых и находчивых. Молодые талантливые театралы сейчас работают над постановкой пьес Вампилова. В репертуаре больше пяти сценариев, и все это держится на нескольких актерах, поэтому школьникам приходится учить наизусть огромные тексты.

- Пока наша гвардия еще совсем молодая. Для нас, конечно, важно обмениваться опытом, - говорит Наталья Данчинова. - Для этого мы ездим в другие села нашего района. Такие "гвардии" работают в селах Куйта, Идеал, Нельхай, Бахтай, Иваниченское и в других населенных пунктах. У каждого свои идеи и планы. В ближайшее время мы планируем поехать в забитуйский детский дом "Родничок", а в День святого Валентина поздравим наших коллег из Бахтая. Хотим показать другим наши постановки по вампиловским произведениям.

Самая значительная работа предстоит молодогвардейцам весной. Школьники задумали увековечить не только имена, но и лица своих землячек - ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята будут навещать женщин и снимать на видео их самих, их жизнь, быт и рассказы о войне. К 9 Мая школьники выпустят видеодиск "Женщины Алари в годы войны". Показ этого документального фильма пройдет во время праздников и чествования ветеранов.

- Стараемся делать много хороших дел. Планы, как вы видите, смелые. Поэтому желающих вступить в "Молодую гвардию" достаточно много, - утверждает Наталья Викторовна. - Организация у нас чисто добровольная, и, что особенно радует, много в ней мальчишек. У молодогвардейцев есть свой устав, чем-то похожий на пионерский. Школьники также должны соблюдать закон, воспитывать патриотизм, культуру и спорт, хранить традиции.

Метки:
baikalpress_id:  6 760