Жертвы токсического гепатита

Прошло очередное заседание боханской районной комиссии по предотвращению заболеваний токсическим гепатитом. К началу недели в районе зафиксировано 59 пострадавших, пять человек скончались, причем у трех из них диагноз уже официально подтвержден.

Скончавшиеся оказались из числа повторно обратившихся с предварительным диагнозом "токсический гепатит". Зарегистрированы больные во всех муниципальных образованиях, кроме Тихоновки и Шаралдая. Двенадцать человек поступило из Бурети, десять из Каменки, восемь из Олонок, семь из Казачьего и по шесть из Тарасы и Хохорска. Основная часть из них неработающие. Женщин немного меньше, чем мужчин, - 22 и 37 соответственно.

Первые восемь заболевших появились в районе в октябре. Пиком регистрации токсического гепатита стал ноябрь - 31 случай. В декабре благодаря проводимым санитарно-эпидемиологическим мероприятиям и контрольным проверкам число заболевших снизилось до 18 человек, в январе - до двух. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по УОБАО в Боханском районе проверил 41 предприятие розничной торговли и две точки общепита. Нарушений при продаже алкогольной продукции не установлено. При лабораторном исследовании 24 партий водки и 4 проб пива крепких сортов все пробы соответствовали нормативам. В Бурети проведена рейдовая проверка совместно с работниками прокуратуры и правоохранительных органов по пунктам нелегальной продажи спиртного.

Во всех муниципальных образованиях распространялись листовки об опасности употребления суррогатов со статистикой заболевания: по округу число заболевших 476 при 21 случае летального исхода. Наибольшее число заболевших в Эхирит-Булагатском районе (155 человек пострадало, 4 из них погибло), Аларском (142 и 7), Нукутском (78 и 4). В Осинском районе 10 человек заболело, 2 скончалось.

Сейчас в стационарах Боханского района нет ни одного больного с диагнозом "токсический гепатит". В среднем полный курс лечения одного заболевшего легкой и средней формой токсического гепатита обошелся в 2630 рублей. Лечение тяжелой формы - в 15 250 рублей. Всего в районе на лечение обратившихся с учетом транспортных расходов потрачено больше 250 тысяч рублей. Возможно, три уголовных дела, возбужденных по статье за незаконную продажу винно-водочных изделий, укротят пыл желающих обогатиться за счет здоровья односельчан.

Метки:
baikalpress_id:  50 267
Загрузка...