В Майске появится сельский рынок

Лесопереработчики все больше интересуются сельским хозяйством

Муниципальное образование "Майск" издавна географически разделено на три части. Головной считается Майск, рядом находятся Абрамовка и Сельхозхимия. Интересна судьба Сельхозхимии - много лет назад в окрестностях поселка Оса велись геологоразведочные работы. Исследуя запасы газа, рабочие, собранные из разных уголков Советского Союза, не думали о том, что через несколько десятков лет поселение разрастется и получит собственное имя. После того как геологоразведочная партия отбыла восвояси, здесь располагалось предприятие, которое занималось хранением удобрений и вывозом его на поля. Вслед за колхозами ушло в прошлое и предприятие Сельхозхимия, оставив после себя звучное название, крепкие, хорошие дома, безработицу и население, состоящее преимущественно из пенсионеров.

На перепутье двух дорог

Огромный указатель "Майск" видел каждый, кто проезжал чуть дальше Осы. Он находится на перекрестке двух больших дорог. Одна идет в Усть-Уду, вторая в сторону известных пляжей Рассвета. Здесь в этом году планируется открыть сельский рынок - чтобы жители могли продавать свою продукцию проезжающим людям.

- Однажды летним вечером в течение двух часов я насчитала 329 автомобилей, которые прошли мимо по обеим трасам, - рассказывает Галина Москвитина, глава, - так что надеемся на хороший спрос.

Пока МО "Майск" живет настоящим.

Производство

После того как исчезла с лица земли пресловутая Сельхозхимия, большого производства здесь не было. Занимаются жители сельским хозяйством, есть два предприятия - ООО Сибагро и СХПК "Единство", что расположено в Абрамовке. Сибагро, по мнению некоторых местных жителей, покрепче, да и в районе на хорошем счету. Занимаются здесь только полеводством - есть пекарня, которая производит удивительно вкусный хлеб, работает свой магазин. Руководитель - Виктор Маслюков. Около 100 работников. Есть и пилорама - что, не в Осинском районе живут?..

Второе предприятие, СХПК "Единство", как уже упоминалось выше, находится в Абрамовке. Живут здесь крепкие люди, консервативные. В этом хозяйстве есть и скот, но держат только молодняк.

Оса - это лес. Тайга, которую рубят уже много лет, а все вырубить не могут. По словам Галины Москвитиной, Майску повезло - он находится недалеко от райцентра и, скорое всего, поэтому здесь много лесоперерабатывающих предприятий. Почти вся молодежь местная пилит лес.

ООО "Афин", ООО "Магнат" и некоторые другие предприятия лесопереработки очень хорошо помогают администрации. С помощью спонсоров проводятся мероприятия, строится спортивная площадка в Майске, весной в Абрамовке появится спортивная площадка при школе - тоже предприниматели постарались.

- Сейчас что-то начало меняться у нас в Майске. Настроение у людей другое, - рассказывает Галина Москвитина. - Вот, например, пришел недавно в администрацию предприниматель, который занимается лесом, просил помочь взять землю - 300 гектаров. Собирается обрабатывать, пахать, сеять. Хочет увеличить посевы и Сибагро. Недавно мы помогли найти предприятию новые земляные паи. Кстати, в этом году Сибагро давало на пай по 2,5 центнера пшеницы.

В Майске стало больше коней

В МО "Майск" живет 1309 человек - это данные минувшего сентября. За две декады января нового года родилось уже 4 младенца. Самые трудное время позади, уверены в администрации. Заканчивается пьянка-гулянка. Трезвеют потихоньку люди. И даже не гепатита испугались, а захотели наконец жить.

Молодежь оживилась - подросткам перестройки уже около 30 лет. Надо растить детей, жить не хуже других. Разговаривали недавно специалисты администрации поселка с местным участковым - очень интересные факты сообщил служитель правопорядка: за новогодние праздники не случилось ни одной серьезной пьяной драки, разбоя, грабежа. Раньше участковый и фельдшер за голову хватались - праздники не милы: то травмы, то обморожения. В этом году даже ни одного ДТП не было. Одно происшествие - 31 декабря пропала меховая шапка из клуба. Взялись за ум и люди старшего поколения. Уже были случаи - от водки отказывались, чтобы сохранить семью, детей и даже внуков.

- У нас с кредитами, которые дают частникам по национальному проекту "Развитие АПК" на личное хозяйство, просто беда была, - рассказывает Галина Владимировна, - даже специалисты из района удивлялись. Процедура оформления документов непростая, пришлось самой все пройти, чтобы на своем примере объяснять. В любом случае брать такой кредит выгоднее, чем обычный в банке. Объясняем, как лучше деньги использовать, чем заняться. И уже парни объясняют, что хотят делать: "Купим грузовик, будем работать". Это не баловство.

Взял кредит - надо отдавать. Цель в жизни...

Одна из бед Майска - поля очень близко к селу. Это потравы. Закона нет, который надежно защищал бы поля от скота. А защищать есть от кого: недавняя перепись показала, что значительно увеличилось поголовье коров за один год - было 330, стало 480. Было 12 коней, стало больше 50.

Люди покупают косилки, грузовики, трактора. Надо косить, складировать, сеять, убирать.

Все мы помним, что раньше давали людям в деревнях земельный пай. И желающих особо не было. Сейчас многие люди задумались, хотят межеваться. Растет здоровое чувство хозяина.

А пока селу не хватает специалистов. По-прежнему высок престиж высшего образования, но не едут выпускники к себе в деревню. Не хватает работников, которые нужны как воздух на селе - требуются электрики, строители, ветврачи, бухгалтеры. Да что там - весной вспахать огород некому.

Реформа управления

В 2004 году, после реформы муниципального образования, из округа в муниципальные образования пошли деньги напрямую. И пусть потом признали реформу неправильной и вернули все на исходные позиции, за это время в Майске совместным решением властей и местных сходов отремонтировали 4 водокачки, появился трактор для подвоза воды. Начали ремонт школ, который за малым не успели закончить, планировалось много других дел. Сейчас все по-другому. В масштабах района и округа средства менее заметны, работа не столь наглядна.

- Нам легче, чем многим соседям, - говорит Галина Москвитина, - провести мероприятия помогают лесопереработчики, другие спонсоры. Хуже приходится тем МО, где нет предприятий. Надеемся на лучшее, думаем, что в будущем все равно с помощь властей различного уровня сумеем решить наши самые насущные проблемы.

Загрузка...