Лучшие борцы живут в округе

От них ждут победы на чемпионате России по вольной борьбе

Иркутская областная федерация вольной борьбы существует с 2003 года. В нее входят школы городов и районов Иркутской области. Начиная с этого года в федерацию вступят спортсмены УОБАО. Процесс объединения со школами вольной борьбы округа уже решен, остались лишь некоторые организационные моменты.

- Наша главная задача - повысить интерес к вольной борьбе среди молодежи, - говорит Александр Амагзаев, президент федерации вольной борьбы Иркутской области. - За три года, что существует федерация, сделано немало. Самое главное достижение - участие в прошлом году наших спортсменов в чемпионате России. Для того чтобы поехать туда, борцам Евгению Юршину и Александру Звереву пришлось победить не только в Иркутске. Ребята стали первыми и на ежегодном чемпионате Сибирского федерального округа.

В Иркутске соревнования среди жителей области начнутся уже зимой: 3-4 февраля пройдет первенство области по вольной борьбе, а 24 февраля - чемпионат по национальной бурятской борьбе. Чемпионат России по вольной борьбе традиционно проходит летом - до его начала нужно определить лучших спортсменов по пяти весовым категориям, провести соревнования среди юниоров и женских команд. География проведения самого главного чемпионата по вольной борьбе меняется каждый год. В прошлом году он проходил в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа, нынче пройдет во Владикавказе. Место проведения зависит только от желания и возможностей организаторов.

- У спортивных школ Иркутской области неплохой потенциал, - говорит Александр Амагзаев. - Например, самая сильная женская школа находится на Ольхоне. Радует то, что молодежь, которая приезжает учиться в вузах, не забрасывает спорт и приходит заниматься в спортивные секции Иркутска. Большие надежды мы связываем со спортсменами из округа. В прошлом году они принимали участие в соревнованиях на правах гостей. В этом году мы объединяем свои усилия, и я думаю, что шансы на победу в чемпионате России существенно возросли, ведь в округе вольная борьба развита на очень высоком уровне. Это связано с тем, что традиционная бурятская борьба похожа на вольную борьбу.

- Ни один тренер не может точно сказать, что нужно сделать для того, чтобы из обычного мальчишки вырос перспективный спортсмен, - говорит Виталий Балтаев, исполнительный секретарь федерации вольной борьбы Иркутской области. - Некоторым для достижения результатов нужен год, а иным и пятнадцати не хватит. Лучше всего начинать заниматься вольной борьбой с пятого класса. Средний возраст для прекращения карьеры спортсмена - 35 лет. Но даже без достижения выдающихся результатов после тренировок обязательно придут сила, ловкость, умение постоять за себя.

Метки:
baikalpress_id:  36 842