Боханский дом быта успешно конкурирует с частными предпринимателями

КБО

Сейчас этой аббревиатурой пользуются, пожалуй, только боханцы. Двухэтажное почти полувековое здание, давно требующее и капитального, и косметического ремонта, каждое утро открывает двери для своих посетителей. Название сменилось - уже не комбинат бытового обслуживания, а МУП "Дом быта", а принцип тот же.

Парикмахерская

К дамским мастерам привычная и, кажется, неиссякаемая очередь... В томительном ожидании здесь можно услышать и середкинские, и укырские новости - своих салонов красоты не осталось ни в одном МО района. Боханские дамы предпочитают посещение своего мастера, а приезжим приходится надеяться на опыт принимающего. Впрочем, Ольгу Рябову, Екатерину Бархунову и Елену Чупурыгину знают все, и выбор парикмахера идет от привычки многолетнего общения. Да и мастера изучили причуды своих клиенток, как истинные психологи умело снимая разговорами о том о сем легкий стресс обыденности. Мастерам приходится внимательно следить за веяниями моды, поскольку им же достается и нелегкая доля стилиста. Девчонкам, напропалую стригущимся а ля Дима Билан, нелегко доказать устойчивую модность длинных локонов. Римме Шамеевой и Валентине Вотяковой, мастерам мужского зала, работать не проще. Привередничают и зорко следят за каждым движением мастера здесь ничуть не меньше, чем в дамском зале. К тому же мужчины сейчас не считают женской привилегией пользование феном, бигуди и красителями.

Холодильники и сапоги

Рядом с парикмахерской мастерская по ремонту бытовой техники. Холодильники, привезенные со всего района, ждут своего второго рождения, полностью зависящего от появления запчастей в городских мастерских. Хамид Сахабутдинов мог бы из дожидающихся ремонта стиральных машин, пылесосов и сепараторов, выкупив их на запчасти, собрать вполне пригодную технику, но на выкуп нет денег. Выбросить старье без разрешения хозяина мастер не может. Склады мастерской заполнены до отказа, люди ждут возвращения родных холодильников годами, зачастую просто забывая о ремонтных делах и покупая новую технику.

Сапожная мастерская пользуется немалым спросом, но, как считают мастера Евгений Бархатов и Николай Малханов, остро чувствуется сезонность. Лето проходит скучно и почти без работы, а в осеннюю слякоть народ неожиданно вспоминает о наступающей зиме, и мастера не покладая рук чинят-латают сапоги и валенки.

Шапки и швейный цех

На втором этаже Дома быта - мастерская по пошиву головных уборов и швейный цех. Казалось бы, при обилии в продаже шапок всевозможных фасонов и размеров количество индивидуальных заказов должно сойти на нет. Новые вещи действительно заказывают не так часто, как раньше, но желающих поменять устаревший фасон на новый не убавляется. Евдокия Шишкина и Лидия Быргазова следят за быстро меняющейся шапочной модой и на пользующийся особой популярностью фасон сами приобретают болванки. Бывает, находят необходимое аж в Улан-Удэ. Но долгие поиски не останавливают мастеров, ведь их зарплата полностью зависит от выработки и, опять же, от сезона. Почти все лето шапочницы отдыхают в ожидании новых холодов и новой моды. Шапочный бум наступает в октябре.

Швейный цех встречает привычным стрекотом машин, хотя уже не таким громким, как бывало раньше. Два мастера-стажиста, Марина Урбасова и Ирина Соенко, с трудом справляются с потоком жаждущих обновить, перешить, ушить, подшить. Но не сшить. Новые вещи здесь заказывают крайне редко. Машины цеха, имеющие привычку, как и все старое, ломаться невпопад, вывозятся на ремонт в город. Об обновлении техники нет и речи - цена подержанной отечественной промышленной швейной машины от 40 тысяч и выше. Цену импортной лучше не называть - столько может стоить хороший легковой автомобиль.

Принцип жизни Дома быта

- Мы живем по принципу самоокупаемости, - рассказывает директор МУП "Дом быта" Мария Петрова, профессиональный закройщик и инженер-технолог легкой промышленности. - Недавно в новое здание переехал наш магазин. К нему отношение особое, ведь он является одним из основных источников доходов Дома быта. Расширение ассортимента магазина товарами, изготовленными в швейной мастерской - постельного и нижнего белья, - заставляет задуматься об увеличении штата швей. Хотя найти нового человека, даже во времена безработицы, довольно сложно: кого не устраивает хоть и фиксированная, но невысокая зарплата, а кто-то не устраивает работодателя.

- Не из каждого ученика получается мастер, - уверена Мария, бывший преподаватель швейного искусства боханского ПТУ-57. - Бывает, из тридцати учениц только пятерым доверишь самостоятельный пошив. В планах Дома быта продолжить тесное сотрудничество с ПТУ: прохождение учащимися практики, выполнение ими заказов от ателье, совместное проведение конкурсов профессионального мастерства. И все это для повышения рейтинга специальности швеи. Нужен ателье и закройщик. К сожалению, в ПТУ не готовят таких специалистов. Директор готова поделиться знаниями с желающим освоить эту сложную специальность и даже сама не против работать лекалами. Главное, чтобы привыкшие одеваться не как все захотели заказывать обновки в их цехе. Мария надеется, что клиентура, которую она сумела набрать за недолгое время работы частным предпринимателем, пойдет за своим мастером и в Дом быта. Значит, необходимо позаботиться о закупке широкого ассортимента тканей. Планируется в ближайшем будущем и открытие мастерских по ремонту теле-, радиоаппаратуры и часов. Как говорится, назрело...

Кстати, работники Дома быта не боятся конкуренции: арендующие площади в этом же помещении парикмахерская и сапожная мастерская от ЧП прекрасно уживаются с хозяевами. Каждый находит своего клиента. А для этого один путь - повышение качества обслуживания.

Метки:
Загрузка...