Жильцов барака в поселке Усть-Ордынском переселят

Многодетные семьи и инвалиды живут в условиях, опасных для жизни

Развалины белых стен какого-то крупного предприятия, заброшенные участки земли, длинный покосившийся барак - таким мрачным лицом встречает всех гостей столица автономии. Постройки советских времен не радуют глаз и к тому же опасны для жизни. В 12-квартирном доме, построенном почти полвека назад, живут многодетные семьи и инвалиды. Люди боятся ночевать в старом бараке - при сильном ветре дом может рухнуть, поэтому взрослые и дети в непогоду спасаются на улице. Власти знают о бедственном положении жителей этого дома и обещают переселить их в другие дома. Однако остается неизвестным, когда будет решена проблема финансирования.

Квартирный вопрос

Проблемы с жильем, по примерным подсчетам специалистов, имеются у половины населения поселка Усть-Ордынского. Но старых домов в столице автономии слишком много, чтобы одновременно переселить всех нуждающихся. Программа переселения людей из ветхого жилья действует ровно год. Решение проблемы зависит исключительно от финансирования проекта.

- В настоящее время в очереди на переселение из ветхого жилья в поселке Усть-Ордынском стоят всего три семьи, - говорит начальник отдела по социальным вопросам поселковой администрации Валерий Александров. - Это немного удивляет, потому что с проблемой ветхого жилья к нам обращаются немногие. Я лично бывал в некоторых домах в центре Усть-Ордынского. На 30 квадратных метрах проживают по 5-6 человек. По закону, в нашей местности на одного человека должно приходиться не меньше девяти квадратных метров жилья. Люди живут в тесноте, в старых домах. Недавно две семьи получили возможность поменять жилье. Под жилой двухквартирный дом было приспособлено административное здание в микрорайоне ХПП. Однако таких зданий у нас немного, поэтому нужно строить социальное жилье. Для переселения средней семьи из четырех человек необходимо около 300 тысяч рублей. Для сравнения можно сказать, что в прошлом году по программе переселения из ветхого жилья нам пришло всего 350 тысяч рублей. Предоставить жилье всем, кто в нем нуждается, мы не можем, но помогаем по мере возможности. Недавно двум семьям погорельцев оказали материальную помощь в приобретении жилья. Вне всякого конкурса в очереди на переселение оказались и жильцы дома № 72 с улицы Каландаришвили. Длинный деревянный барак, где люди живут в ужасных условиях, был построен еще в середине прошлого века. Сначала дом принадлежал леспромхозу, а с 90-х годов за состояние этого барака ответственность никто не несет. Специалисты в составе разных комиссий не раз приезжали в этот дом, но пока что в жизни людей ничего не изменилось.

- В ближайшее время этот дом будет признан непригодным для проживания, - подтвердил Валерий Александров. - В этом случае жильцам даже не нужно будет собирать документы для переселения. Однако расселить всех сразу не получится. В любом случае нужно будет ждать финансирования.

Письмо губернатору

Для чиновников 12-квартирный барак на въезде в Усть-Орду - всего лишь нелицеприятная визитная карточка поселка. Для 6 семей, проживающих здесь, этот дом - все их беды и страдания. Дом видно издалека - длинное деревянное сооружение с косыми окнами. В некоторых комнатах нет даже стекол - это заброшенные квартиры. Рядом на улице всегда играют дети. Здесь вообще живет много детей. Только у Василия Кутилина пятеро ребятишек - один сын и четыре дочки. Младшей один годик. У старшего сына уже свои дети. Живут все вместе. Василий попал сюда просто - десять лет назад, вернувшись из мест не столь отдаленных, поселился в пустующем, уже полузаброшенном доме.

- Заявления в администрацию мы писали, о помощи просили, - говорит Василий. - Летом представители администрации приезжали, все видели, в каких условиях мы живем. Теперь вот говорят, жилье новое дадут, а когда - неизвестно.

Соседи Кутилиных, Валентина Васильевна Карпова, ее дочь Оксана и трое маленьких племянников, ютятся в маленькой квартирке 14 лет. Когда-то в этом бараке жил свекор Оксаны. Потом он умер, а молодая Оксана перевезла сюда семью вместе с матерью. Многодетные жильцы долго терпели разруху в своем доме и наконец решили написать письмо губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В октябре сочинили письмо и вложили в конверт фотографии своего дома - щели в полах и стенах, провисший потолок, опасно накренившийся дом. Написали и то, что спасаться от сильных ветров и метели приходится не в доме, а на улице. Люди боятся, что дом рухнет и кто-нибудь пострадает.

Письмо жителей дома № 72, конечно, дошло до Иркутска, но было переправлено снова в Усть-Орду, чтобы специалисты разобрались на месте. Работники социального отдела местной администрации не удивились - этот дом давно стоит на учете как самый проблемный в поселке. Да что толку? Денег на переселение жильцов как не было, так и нет.

Пенсионерка мечтает о доме престарелых

Анна Васильевна Сарамотина - самый старый и беспомощный здесь житель. В этом году ей исполнится 70 лет. Инвалид второй группы, пенсионерка живет одна в самой дальней комнатушке. Чтобы попасть в ее каморку, нужно выйти на улицу и зайти с торца дома. Прямой проход в эту часть длинного коридора пришлось заколотить - здесь обвалился потолок. По счастливой случайности никто не пострадал. Чтобы добраться до двери, нужно с большой осторожностью пробраться по темному коридору. Доски пола здесь совсем прогнили.

69-летней женщине иногда помогает внук, за отдельную плату соседи приносят дрова, воду и моют пол. У Анны Васильевны болят ноги, из-за чего женщина практически не ходит. Она и не нуждается в отдельной квартире, а потому устроить ее старость в теплом уголке не будет стоить больших денег.

- Я надеюсь, что меня, одинокую, поместят в дом престарелых, - говорит Анна Васильевна. - Сама о себе я позаботиться не смогу.

Пока квартирный вопрос жильцов дома № 72 улицы Каландаришвили решает жилищная комиссия, в непригодном для проживания бараке коротает дни бабушка Сарамотина, прозябают взрослые жильцы, а их ребятишки растут, предоставленные сами себе.

Загрузка...