Алтайская пшеница не приживается на полях Приангарья

Температурный режим нашего региона отличается даже от режима Бурятии

Прошлый сезон выдался крайне неблагополучным для хлеборобов Приангарья. Холодная весна, дождливое лето и ранний снег привели к существенным потерям зерновых культур. Хлеба местами вовсе не вызрели, во многих районах аграрии получили плохие урожаи. Часто невызревшие поля пшеницы приходилось переводить на корма. О причинах неурожая и способах избегнуть потерь рассказывает сегодня Геннадий Крутиков, начальник инспектуры по испытанию и охране селекционных достижений по Иркутской области.

Инспектура по Иркутской области является филиалом федерального государственного учреждения "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений". Сейчас на территории области работает 11 сортоучастков. Расположены они в разных почвенно-климатических зонах, всего в области их шесть. Кстати, один из сортоучастков находится в Усть-Ордынском округе - Нукутский район, деревня Хареты.

- Каждый год мы испытываем около 450-500 сортов различных культур (их бывает около 50), - рассказывает Геннадий Андреевич. - И даже одного процента от этого количества не предлагаем для районирования. Испытание сорта - процесс очень сложный и ответственный. Тем более зерновые - в пять лет мы предлагаем один-два сорта для районирования. Если подробнее говорить о зерновых, то следует отметить, что сейчас есть очень хорошие районированные сорта пшеницы, которые мы можем рекомендовать для выращивания в том или ином районе области и Усть-Ордынского округа. У нас есть сорта, которые отвечают всем нашим почвенно-климатическим зонам. Так что, на мой взгляд, придумывать ничего не надо - необходимо правильно использовать имеющиеся сорта, пользоваться нашими данными. Мы стараемся пропагандировать их, публиковать, сообщать о них на совещаниях и семинарах.

- Если ситуация в Иркутской области нехороша, несмотря на все наши усилия, то в округе работа просто застыла, - говорит Геннадий Крутиков, - практически нигде не проводят сортообновление, сортосмену, многие другие обязательные мероприятия. Положение удручающее.

Основная беда, по мнению Геннадия Крутикова, состоит в том, что у большинства хозяйств нет специалистов-агрономов. Например, в Нижнеудинском районе осталось всего два агронома. Если значительно упростить ситуацию, то описать ее можно так: руководители зачастую не специалисты в сельском хозяйстве, да и не может человек знать всего. Увидел директор у кого-то на полях хороший урожай - взял семена и высеял у себя. Зона почвенно-климатическая другая, и что хорошо было у соседей, то плохо на новом месте. Бывает, что сорта пшеницы при ненадлежащем контроле перемешиваются. И на одном поле высевают сорта, которые вызревают быстро, вместе с сортами, которые достигают кондиционности позже. Подходит уборочная - поле показывает, что часть пшеницы вызрело, а часть не готова к уборке. В результате хозяйство вынуждено переводить посевы на корма. И это только малая часть проблем, которые может получить хозяйство, которое пытается обойтись без специалистов и работает без научной основы.

(Важность научного подхода неоспорима. Недавно один из известных в округе специалистов-зоотехников рассказал историю, напоминающую анекдот. Жалуется ему один из руководителей на плохой прирост в стаде крупного рогатого скота: и выход телят невелик, и поголовье слабеет... Помоги, мол, проконсультируй. Спрашивает специалист: "А зоотехник у вас есть?" - "Есть! Механизатор по совместительству занимается..." - Прим. авт.)

Сейчас в Приангарье районировано 10 сортов пшеницы - есть из чего выбрать, надо лишь задуматься о проблеме, проконсультироваться у специалистов, пригласить знающих людей.

- Руководители должны знать: чтобы выращивать, нужен агроном, - говорит Геннадий Крутиков. - Если агронома нет - работать некому с научной точки зрения. У нас уже много было случаев, когда привозили сорта пшеницы с Алтая, а они нам совершенно не подходили - зона другая. Наш регион отличается от соседей температурным режимом. Возьмите Бурятию - там сумма положительных температур 1900-2000 градусов в летний период. Этот режим подходит для вызревания тех или иных культур. А у нас в области 1200-1700. Причем 1700 - в лучшие годы и в некоторых районах. Поэтому сначала надо все взвесить, решить, что хочешь выращивать. Не специалист - ничего страшного, надо прийти и посоветоваться.

- Послужил ли этот год толчком к тому, что хозяйства стали более внимательно относиться к рекомендациям?

- Год выдался экстремальный, нехватка температур катастрофическая, а сорта не соответствовали нашим зонам. Если сорта используемых культур правильно подобраны, даже в экстремальный год можно минимизировать ущерб или вовсе обойтись без него. Надо в любом хозяйстве иметь минимум два сорта зерновых: один, допустим, раннеспелый, другой - среднеранний. Если один сорт попал в неблагоприятные условия, то для другого они окажутся нормальными. Одно поле не дало планируемого урожая - выручило второе. Старые руководители понимают важность организованной, серьезной работы. Труднее молодым - они пришли уже в тот момент, когда не было специалистов; знаний зачастую у людей нет, а спросить и посоветоваться не хватает смелости или гордость мучает. В былые годы голову быстро бы поправили - после очередной проверки с помощью райкома партии. Сейчас все хозяйственные субъекты независимые - и часто оказывается, что пока гордились, и хозяйствовать стало нечем.

- После этого года возникло мнение, что в некоторых районах нецелесообразно выращивать пшеницу - можно перейти на другие культуры.

- Полностью с этим согласен. Пшеница - это не панацея. У нас много районов, в основном северные, где пшеница недостаточно вызревает. А ячмень и овес растут хорошо. Они используются как фуражные культуры. Правда, в последнее время фураж потерял свое значение - снизилось поголовье скота в общественном стаде. Все стали выращивать пшеницу, а ее не везде можно получить качественную. Поэтому надо разбираться с каждым хозяйством: что им надо, как этого лучше добиться?

***

В этом году исполняется 70 лет инспектуре по испытанию и охране селекционных достижений по Иркутской области. За это время было испытано почти 600 сортов пшеницы. А районировано всего 25 сортов. Каждый сорт испытывается три-четыре года. Так что, закупая районированные сорта пшеницы, которые подходят для вашей местности, знайте: ее качество тщательно проверяли специалисты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments