Свой cлед на земле

70-летний человек, переживший инсульт и годичное пребывание на больничной койке, подумывает о докторской диссертации

Когда речь идет об известном ученом-монголоведе Владимире Свинине, словосочетание "след на земле" просится в заголовок. У Владимира Вячеславовича огромная жизненная энергия, сила духа, умение найти себя в этой жизни. "Будем жить!" - говорит он, после того как инсульт повредил правую руку и ногу, исковеркал речь, забрал любимую работу. Жить полно и счастливо - так, что 30-летние позавидуют силе и духу. Его девиз: оставить след на земле. Таким следом является создание комплекса музеев: Бурятского национального в Усть-Орде, музея архитектуры "Тальцы" на 47-м км Байкальского тракта, музея декабристов, отреставрированные здания города (Спасская церковь, собор Богоявления, польский костел), сотни отредактированных и изданных научных сборников, которые дошли до читателя, а также тысячи археологических коллекций, которые хранятся в музеях Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и Улан-Батора.
Признанием его заслуг являются диплом "Признание-2003", почетная грамота губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина и многие другие награды.

Русский бурят

Родился Владимир Вячеславович в довоенные годы, 6 апреля 1936 года. Очень интересна история, как оказались Свинины в Сибири.

 - Род Свининых известен на Руси с XV века, когда еще только формировалось Московское государство. Именно в это смутное и трагическое время выходец из Литвы Григорий Андреевич Свинин перешел на службу в 1434 г. к великому князю Василию Васильевичу Темному. Большинство мужчин были воинами, охотниками, поморами и купцами. Какая-то часть рода в походе за "мягкой рухлядью" ушла на Север. Охотились в тундре на песцов и соболей. Добрались до низовьев Лены, потом поднялись в верховья, на территорию Качугского и Жигаловского районов, где жили основные группы бурят, и здесь осели. В то время русских здесь практически не было. Вот так с XVII века и до сегодняшнего дня по женской линии в роду у нас есть бурятки. Породнились мы с племенем эхиритов - самым древним бурятским племенем.

Родные Владимира недолго прожили в поселке Усть-Ордынском (в то время улус Харганай) Эхирит-Булагатского района. Когда началась Великая Отечественная война, переехали в улус Бохолдой Баяндаевского района, к деду. Так как отец Владимира пропал, мальчик из бурятской семьи, как и многие, в 1937 году был репрессирован. Мать с началом войны призвали на трудовой фронт - валила лес, работала на других участках. Владимир Свинин остался на руках у родственников-бурят.

В военные годы все жили бедно, впроголодь, но у бурят был скот, что и спасало.

- Я с самого детства в седле. В Монголии до сих пор так детей воспитывают: только начал ходить - уже на лошадь сажают. Пас скот с пяти лет, стадо было огромное, 500 голов. Гоняли скотину из Баяндаевского района на мясокомбинат в Иркутск - один взрослый пастух и несколько таких же, как я, ребятишек.

Главой семьи, где рос Владимир Свинин, был очень известный в Бурятии кузнец и мастер-ювелир Алексей Шихеев. У него Владимир Свинин научился слесарить, работать в кузнице. Шихеев занимался изготовлением бурятских украшений - колец, перстней. Именно к Алексею Шихееву обратилось правительство Бурятии, и он сделал две бурятские трубки, украшенные серебром. Одну из них отправили Иосифу Сталину в честь открытия второго фронта во время Великой Отечественной войны.

Еще в начальной школе Владимир Свинин овладел специальностями токаря, фрезеровщика, работал с любым металлом. Тогда они жили с мамой в Усть-Орде, он продолжал учиться в школе и работал в мастерских ДЭУ-509. Немного позже Владимир решил работать в типографии.

- На работу меня принимал редактор газеты "Знамя Ленина" Бальбуров, дядя писателя Африкана Бальбурова, - рассказывает он. - В то время я одинаково говорил и по-бурятски, и по-русски, но вот писал по-русски с ошибками. Сказывалось то, что с детства больше разговаривал на бурятском языке. А наборщик обязан быть грамотным. Когда Бальбуров спросил, грамотно ли я пишу, соврал: мол, все отлично. Потом меня пристыдил дед: "Разве можно людей подводить?" Времена тогда были суровые, за одну ошибку в газете можно было потерять работу, вылететь из партии. Пришлось признаться. Но Бальбуров выручил. Раньше в Усть-Орде не было газеты на бурятском языке, просто ставили отдельные тексты в газете "Знамя Ленина". Вот мне и предложили заниматься набором статей на бурятском.

Скоро в газете появилась литературная страничка, где среди прочих публиковались стихи Свинина. Тогда же молодой поэт познакомился с Молчановым-Сибирским, Кунгуровым, Ольхоном... В Усть-Орде организовывались встречи, литературные пятницы, на которые приезжали писатели из Иркутска.

Рождение ученого

В 1947 году в поселке открылся краеведческий музей. Тогда Владимиру было всего 11 лет.

- Большое влияние на меня оказал ученый Павел Павлович Хороших, он впервые рассказал мне и остальным ребятам об археологических памятниках в окрестностях нашего поселка, и мы другими глазами взглянули на привычную степь. Оказывается, раньше здесь жили другие люди и существовали целые цивилизации. Вокруг была тайна!

Первая экспедиция, в которой участвовал будущий ученый, состоялась в 1951 году. Тогда Владимир Вячеславович работал в штате музея, изучал долину реки Куды. Через год Свинин уже возглавил экспедицию школьников. Это время можно считать годом рождения ученого.

- 1952 год памятен для меня еще одним событием. Тогда у нас в музее сложился своего рода кружок по интересам: ребята-школьники, мои друзья и знакомые, которые увлекались археологией и музейным делом, проводили у нас целые дни, на общественных началах занимаясь различными работами. Но питаться-то надо! Я обратился в окружком комсомола. Удалось организовать для ребят бесплатное питание. Так и водил в столовую - соберемся по десять человек, идем кушать обед из трех блюд. А порции тогда были не чета современным: одна котлета равна четырем нынешним. Приятно было, что мы настоящие работники: нас признали! В тот же год одна учительница в европейской части страны тоже организовала подобную площадку при школе. Об этих двух случаях сообщила в небольшой заметке центральная газета, и началось движение по созданию детских площадок при школах.

Окружной музей в 50-е годы стал базой для практики студентов ИГУ, и юный сотрудник музея постоянно принимал гостей-помощников много старше себя.

Через некоторое время Иркутский государственный университет получил нового крайне неспокойного студента - Владимира Свинина. Во время учебы на историко-филологическом факультете ИГУ он слушал лекции на других факультетах, работал в областном краеведческом музее и даже ездил по специальным направлениям на лекции по археологии в Москву.

Так продолжилась успешная карьера ученого-археолога, краеведа, специалиста музейного дела. Сегодня перечень научных званий и должностей Владимира Свинина давно уже перевалил за третий десяток. Научная и археологическая работа привела к знакомству с известнейшими учеными страны, многих из них Владимир Вячеславович с гордостью называет своими учителями. Среди них академик Владимир Афанасьевич Обручев и его сын профессор Сергей Владимирович, академики А.П.Окладников и Н.А.Логачев.

В различных изданиях им опубликовано около 500 работ, защищена диссертация кандидата исторических наук. В последнее время был доцентом кафедры археологии и этнографии исторического факультета ИГУ, заместителем директора по науке областного краеведческого музея. Общественные должности перечислить трудно, но от этого они не становятся менее значимыми. Самая главная - он председатель местного регионального отделения Международной ассоциации монголоведов. Он не стал бы им, если бы не жил среди бурят и не освоил бы их язык как свой родной. Признанием этого научного вклада стало недавнее награждение В.В.Свинина монгольским правительством знаком "Лучший работник науки Монголии".

 Болезнь побеждена

 Некоторое время назад Владимир Свинин тяжело заболел. Диагноз был страшен - инсульт. Около года Владимир Вячеславович провел в постели, практически побывал на том свете, но медики и жена сумели выходить, спасти его.

- Живу вторую жизнь. И хочу прожить ее как можно более полно, - говорит Владимир Вячеславович. - Пришлось отойти от работы в музее, университете. Не очень хорошо владею правой рукой, ногой. Как видите, не совсем еще восстановилась речь. Но могу пользоваться левой рукой, но память-то со мной! И очень рад, что сумел в свое время установить и скомплектовать дома компьютер, сейчас с помощью сканера работаю с документами, занимаюсь научными работами.

С компьютером Владимир Свинин на "ты" очень давно. Видимо, сказывается его связь с предком Алексеем Шихеевым - дарханом (в переводе с бурятского - "кузнец"). Ведь программисты и инженеры называют внутренности умной машины именно железом. Дархан научил его чувствовать железо. В свое время Владимир Вячеславович хотел даже создать выставку в областном краеведческом музее, посвященную эволюции компьютера. От простейших счетов к логарифмической линейке и далее - к нашим дням. Пока не удалось.

В доме Владимира Свинина по-прежнему не смолкает телефон, в рабочем кабинете мерцает экран компьютера. Хозяин продолжает работать, перебирает листы со старомонгольским текстом. Сейчас одна из основных его задач - восстановить добрую память своего учителя, который погиб очень давно, в 1956 г. , 50 лет назад, - Эрдэмто Ринчиновича Рыгдылона.

- Это человек трудной и необыкновенной судьбы. 15 декабря в Улан-Удэ состоится круглый стол, посвященный жизни и работе Рыгдылона, - рассказывает Владимир Свинин. - В 50-х годах мы вместе с ним совершили уникальную диалектологическую экспедицию по южным районам Иркутской области. В то время Рыгдылон еще был в опале. В тридцатые годы он был осужден как японский шпион, террорист и кто-то еще. Попал в лагерь, и еще очень легко отделался - тогда по таким статьям расстреливали. Потом он служил в штрафном батальоне и после тяжелейшего ранения под Ржевом попал в госпиталь в Красноярском крае. После выздоровления был направлен в Красноярский пединститут, работал в краевом краеведческом музее. Об этом есть записи в его документах. Сейчас я направил туда запрос и жду ответа. Есть сведения, что все следы его деятельности из архивов музея исчезли. Лишь в пятидесятых годах, после смерти Сталина, ученый смог вернуться к преподаванию. Сейчас его работы незаслуженно забыты, а ведь это он в первой половине тридцатых годов путем тщательного исследования китайских и монгольских рукописей установил дату образования монгольского государства, которая так широко отмечалась совсем недавно. Его исследования о Чингисхане заслуживают восхищения. Наша задача - восстановить честное имя востоковеда.

Эти работы и исследования - лишь часть интересов Владимира Свинина. Одна из задач, над которой он думает сегодня, - родословные бурят и русских, в частности родословная Пушкина, где отдельным блоком вписывается родословная Свининых, причудливым образом кровным родством связана с самим Пушкиным, Михаилом Лермонтовым и английским поэтом Байроном, а бурятские корни уходят к Чингисхану. Также думает он о защите докторской диссертации о происхождении культуры бурят.

 - Это надо не столько мне, сколько моим ученикам, - говорит Владимир Вячеславович, - им много проще будет работать в дальнейшем. Знаю по себе: имя моего учителя академика Окладникова открывало очень многие двери, разрушало преграды. И годы здесь не преграда. Одна из моих коллег, известнейшая женщина в ученом мире Иркутска, защитила диссертацию в 86 лет. Годы - это не преграда, если есть цель и возможность работать. Так что пример положительный есть - надо хорошо подумать. Будем жить! Нужно оставить след на земле. Пока есть силы и вдохновение работать.

Метки:
baikalpress_id:  6 681
Загрузка...