Магазин Боханского поспо стал лучшим по облпотребсоюзу

В прошедшем году Боханское поспо вошло в программу поддержки агропромышленного комплекса по заготовке молока. При помощи областного бюджета, оплатившего 70% стоимости, поспо приобрело фургон "Газель" и морозильную камеру. Открыв 20 пунктов приема молока, перевыполнило план, закупив у населения района 85 тонн продукции. Это в семнадцать раз превышает прошлогодний результат. Особо отличились заготовители (продавцы сельских магазинов) в деревнях Шунте и Русиновке, приняв за сезон по 15 тонн молока; также отлично сработали в Воскресенке.

Льготный молочный кредит

Сдал молоко - получи деньги. Есть возможность получить расчет товаром и приобрести не только продукты питания, но и бытовую технику. Многие выбирают именно этот путь. Для пенсионеров, кстати основных сдатчиков, это своеобразный льготный кредит. С наступлением морозов молочный поток иссяк, но продолжается прием мороженого молока.

Пока работа по молочной программе ведется с трудом, поскольку поспо трудится чуть ли не себе в убыток. Пятьдесят копеек с литра, разница между закупочной ценой и ценой реализации на маслозавод, не делают погоды в их бюджете. Поэтому план по закупу молока на следующий год уменьшен до 10 тонн. По этой же программе боханцам предлагали приобрести линию по переработке молока. Но сейчас эту линию и разместить негде, и нет особой необходимости делать это рядом с основным районным переработчиком - маслозаводом.

Копченое сало

В наступившем году в области начинает работать программа по заготовке мяса. На льготных условиях предлагается автомобиль ГАЗ-66 для производственного забоя. Решится ли поспо на этот шаг - покажет время. Пока же идет текущий закуп мяса для продажи в специализированном магазине "Мясопродукты" и специальных отделах сельских точек, оснащенных холодильными камерами. За прошедший год закуплено 25 тонн. Мясо сортируется, делится на филейную часть и суповые наборы. Немалое количество идет на переработку. Мясные полуфабрикаты от поспо пользуются постоянным спросом. Большим подспорьем в работе магазина "Мясопродукты" стала своя коптильня. Завмаг и продавец в одном лице Анна Савинкина научилась так коптить сало, что за год продала почти тонну. Используется коптильня и на заказ, 500 килограммов давальческого сала тоже прокоптили отлично.

Чайные столики и мини-библиотеки

Основательно подняла показатели по общественному питанию (в 1,5 раза) реставрация кафе "Наран". Сейчас сюда поступают закупаемые мясо, яйца (42 тысячи штук за год), картофель. Во всех магазинах поспо есть аптечные отделы.

В восьми магазинах открыты мини-библиотеки, основу которых составили книги из домашних библиотек работников. Сейчас книги привозятся из города. В основном это букинистический неликвид, но среди них можно найти и классику, и поэзию, и так востребованные сейчас детективы. Магазины села всегда были местом общения. Торговые работники удачно использовали в своей работе и этот момент - в 13 магазинах поспо будут работать чайные столики, за которыми покупатели смогут попить чай и поделиться последними новостями. Кулинарный ассортимент, выдаваемый мини-пекарней поспо, может удовлетворить самого привередливого покупателя. На проходившем летом областном конкурсе пекарей и поваров местные кулинары получили высокую оценку. У них есть возможность использовать для своих изделий даже заготавливаемые ягоды черемухи, мука из которых на одной из областных ярмарок была просто нарасхват.

Увеличил объем товарооборота перешедший на самообслуживание отдел хозтоваров магазина "Домашнее хозяйство". Всегда неплохо срабатывают мебельный и книжный отделы. Поспо предлагает услуги транспортные и парикмахерские, по ремонту и пошиву одежды, прокат дисков и видеокассет, резку стекла. Даже закуп шкур КРС.

* * *

За первый квартал коллектив Боханского поспо (65 человек) занял первое место по облпотребсоюзу за эффективное ведение хозяйства. За третий квартал первое место за показатели по общественному питанию. По итогам года магазин "Мясопродукты" стал лидером среди почти 800 магазинов облпотребсоюза. Руководитель поспо Татьяна Данилова, член совета облпотребсоюза, награждена почетной грамотой центрсоюза. Она же и председатель правления поспо Вера Мантыкова награждены орденами "За вклад в развитие потребительской кооперации России". На проведенной летом на базе Боханского поспо межобластной научно-практической конференции профессор Сибирского университета потребкооперации, познакомившись с работой торговых работников, поставил оценку "отлично". Эту же оценку не первый год ставят работникам поспо и жители района.

Загрузка...