Библиотекари Тихоновки собирают историю села

Село Тихоновка Боханского района. Мало кто знает, что называться оно могло Смирново. Почти сто лет назад переселенцы с Украины основали село на землях шаралдаевского рода. Освятил место нового поселения архиерей Тихон, и при выборе его названия большинство решило: быть Тихоновке. Долго еще на улицах села стояли украинские мазанки...

Документы по истории своего села в течение 30 лет собирала и систематизировала библиотекарь Светлана Алексеевна Харченко. Есть здесь и записи рассказов старожилов, помнящих о появлении в селе 80 лет назад первой избы-читальни. Чужак, привезший 240 книг, будущую основу сельской библиотеки, уехал, а книги остались, читались-перечитывались. Фонд библиотеки постепенно рос и сейчас насчитывает 12 тысяч экземпляров. Нынешнее здание библиотеки сдано в эксплуатацию в 70-е годы. Пожалуй, это одна из редких библиотек района, работники которой не жалуются на нехватку площадей. На 160 квадратных метрах располагаются и абонементный, и читальный залы. Есть место и для книгохранилища. Вот только фонд в последние годы пополняется очень слабо. Заведующая библиотекой Елена Николаевна Комарова рассказала, что пользуются немалым спросом у школьников, основных читателей, справочники по всем отраслям науки и культуры. Эти справочники - подарок почти пятилетней давности депутата ГД Валерия Кузина. Приобретал новинки для библиотеки и бывший глава МО Игорь Ступин. Частный предприниматель Владимир Вегера в течение трех лет выписывал периодику. Среди подписных изданий были и "Христианская газета", и детские журналы.

- Вегера - наш постоянный спонсор, - объясняют библиотекари. - Основные праздники села проходят при его финансовой поддержке. Он организовывает чаепитие для ветеранов в День пожилых людей, вручает призы на местном Сур-Харбане самому юному и самому пожилому участникам. Его не надо просить о помощи. Он предлагает ее сам.

Как и везде, в Тихоновской библиотеке есть и пожилые читатели, и дошколята, и целые династии. Военной тематикой интересуются ветераны Виктор Силович Даниленко и Ким Николаевич Вахрушкин. Поддерживают статус книгочеев и внуки деда Кима. Постоянные посетители библиотеки - семья Овечкиных, собравшие и дома немало книг, и студентка-заочница Юлия Канурина. Как к себе домой прибегает сюда маленькая Алена Захарова. Нравится ей и книжки полистать, и на коленках посидеть у библиотекаря тети Светы. Средняя школа рядом с библиотекой, и многие ребята забегают сюда сразу после уроков.

Тихоновка раскинулась вольно, с одного конца села до другого почти пять километров, и специально возвращаться за нужной книгой не всегда удобно. Поэтому работники организовали день так, чтобы библиотека всегда была открыта. Нередки походы библиотекарей в начальную школу, находящуюся в районе леспромхоза. Малыши трех классов с нетерпением ждут очередного прихода книгонош, которые в каждом видят потенциального читателя и стараются угодить подбором книг.

- Работы много, не скучаем, - рассказывают библиотекари. - Это оформление стендов и выставок, подготовка литературных вечеров. Хотелось бы проводить читательские конференции, но для этого необходимо иметь несколько экземпляров одной книги, чтобы ребята могли прочесть ее в одно время. Каждый год в селе проводится день знакомства с библиотекой. Ведь интерес к чтению может появиться и в средних классах, и в старших. Главное - вовремя увидеть его и поддержать.

Почему библиотекари так заинтересовались сбором архивных материалов?

- Каждый должен иметь возможность познакомиться с историей села и внести посильную лепту в ее написание, - объясняет Светлана Харченко, показывая красочно оформленные альбомы.

В альбомах знакомые тихоновцам лица. Ветераны войны и труда, среди которых военный связист Мария Юрьевна Евлампиева, председатель колхоза им. ХХII партсъезда Борис Горбатюк, бывший директор школы Игорь Ступин, предприниматель Владимир Вегера. Кто займет очередную страничку летописи?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments