Библиотекари Тихоновки собирают историю села

Село Тихоновка Боханского района. Мало кто знает, что называться оно могло Смирново. Почти сто лет назад переселенцы с Украины основали село на землях шаралдаевского рода. Освятил место нового поселения архиерей Тихон, и при выборе его названия большинство решило: быть Тихоновке. Долго еще на улицах села стояли украинские мазанки...

Документы по истории своего села в течение 30 лет собирала и систематизировала библиотекарь Светлана Алексеевна Харченко. Есть здесь и записи рассказов старожилов, помнящих о появлении в селе 80 лет назад первой избы-читальни. Чужак, привезший 240 книг, будущую основу сельской библиотеки, уехал, а книги остались, читались-перечитывались. Фонд библиотеки постепенно рос и сейчас насчитывает 12 тысяч экземпляров. Нынешнее здание библиотеки сдано в эксплуатацию в 70-е годы. Пожалуй, это одна из редких библиотек района, работники которой не жалуются на нехватку площадей. На 160 квадратных метрах располагаются и абонементный, и читальный залы. Есть место и для книгохранилища. Вот только фонд в последние годы пополняется очень слабо. Заведующая библиотекой Елена Николаевна Комарова рассказала, что пользуются немалым спросом у школьников, основных читателей, справочники по всем отраслям науки и культуры. Эти справочники - подарок почти пятилетней давности депутата ГД Валерия Кузина. Приобретал новинки для библиотеки и бывший глава МО Игорь Ступин. Частный предприниматель Владимир Вегера в течение трех лет выписывал периодику. Среди подписных изданий были и "Христианская газета", и детские журналы.

- Вегера - наш постоянный спонсор, - объясняют библиотекари. - Основные праздники села проходят при его финансовой поддержке. Он организовывает чаепитие для ветеранов в День пожилых людей, вручает призы на местном Сур-Харбане самому юному и самому пожилому участникам. Его не надо просить о помощи. Он предлагает ее сам.

Как и везде, в Тихоновской библиотеке есть и пожилые читатели, и дошколята, и целые династии. Военной тематикой интересуются ветераны Виктор Силович Даниленко и Ким Николаевич Вахрушкин. Поддерживают статус книгочеев и внуки деда Кима. Постоянные посетители библиотеки - семья Овечкиных, собравшие и дома немало книг, и студентка-заочница Юлия Канурина. Как к себе домой прибегает сюда маленькая Алена Захарова. Нравится ей и книжки полистать, и на коленках посидеть у библиотекаря тети Светы. Средняя школа рядом с библиотекой, и многие ребята забегают сюда сразу после уроков.

Тихоновка раскинулась вольно, с одного конца села до другого почти пять километров, и специально возвращаться за нужной книгой не всегда удобно. Поэтому работники организовали день так, чтобы библиотека всегда была открыта. Нередки походы библиотекарей в начальную школу, находящуюся в районе леспромхоза. Малыши трех классов с нетерпением ждут очередного прихода книгонош, которые в каждом видят потенциального читателя и стараются угодить подбором книг.

- Работы много, не скучаем, - рассказывают библиотекари. - Это оформление стендов и выставок, подготовка литературных вечеров. Хотелось бы проводить читательские конференции, но для этого необходимо иметь несколько экземпляров одной книги, чтобы ребята могли прочесть ее в одно время. Каждый год в селе проводится день знакомства с библиотекой. Ведь интерес к чтению может появиться и в средних классах, и в старших. Главное - вовремя увидеть его и поддержать.

Почему библиотекари так заинтересовались сбором архивных материалов?

- Каждый должен иметь возможность познакомиться с историей села и внести посильную лепту в ее написание, - объясняет Светлана Харченко, показывая красочно оформленные альбомы.

В альбомах знакомые тихоновцам лица. Ветераны войны и труда, среди которых военный связист Мария Юрьевна Евлампиева, председатель колхоза им. ХХII партсъезда Борис Горбатюк, бывший директор школы Игорь Ступин, предприниматель Владимир Вегера. Кто займет очередную страничку летописи?

Популярные материалы по тегам статьи: