Сезонная Прохоровка

Деревня Прохоровка Осинского района - не большая и не маленькая. Есть школа-сад, сельский клуб, фельдшерский пункт. В тот день нам, кроме директора школы-сада, застать никого не удалось - и завклубом, и фельдшер были в отъезде (уехали в Осу, так как идут годовые отчеты). Ну а в школе жизнь шла своим чередом: в классах проводились уроки, а в игровых комнатах развлекались малыши.

Прохоровская школа-сад произвела очень благоприятное впечатление: хорошее типовое здание, ухоженный фасад, тепло и уют внутри. Больше всего поразило обилие цветов во всех комнатах: классах, игровых, коридоре. Зимний сад и только!

Директор Холодкова Любовь Георгиевна раньше работала в этой школе учителем, помнит те времена, когда было введено в строй новое здание, 1989 год. В 2002-м ей доверили руководство Прохоровской школой-садом. Сегодня Любовь Георгиевна всерьез озабочена судьбой своего учебного заведения. Дело в том, что из года в год идет сокращение количества обучающихся детей. В этом году, например, пришлось сократить ставку учителя: было три педагога, стало два. В первый класс нынче пришел один-единственный ученик. Молодых семей в Прохоровке сегодня катастрофически мало, соответственно немного и детишек. Почему молодежи мало?

Директор школы делится своими мыслями на этот счет:

- Сейчас молодежи очень трудно, особенно с малолетними детьми. Построить дом многим не по силе, тем более что у нас нет ни одной пилорамы. Нет квартиры - нет и семьи. Нет у нас в деревне еще одной важной вещи - работы. Хорошо, что есть у нас остатки общественного производства, то есть колхоза. ОАО "Русь" держит в Прохоровке откормочный цех, но много ли народу там может найти работу? Лучшие механизаторы колхоза и сейчас работают на посевной и уборочной, но работа все-таки сезонная. Потому все живем в основном подсобным хозяйством, большинство держит до 10-15 голов скота.

Кстати, 70-80% наших выпускников сегодня обучается в различных учебных заведениях области, в том числе и в вузах. Престиж образования сейчас высок, и это хорошо. Плохо то, что после обучения мало кто возвращается в родное село, все из-за того же фактора - нет работы. Лично я считаю, что, несмотря на все названные обстоятельства, в малых деревнях просто необходимо иметь детский сад и школу, иначе население деградирует просто стремительно. У нас все же есть семьи, в которых подрастает по трое, четверо и даже по пять детей. Семья Куриленко, например, к своим троим детям взяла еще двоих.

Нелегко, конечно, живется моим землякам, но стремление к лучшему остается главным нашим достоинством. Например, все родители стараются водить своих малышей в детский садик. Плату мы установили в 70% - так решили на собрании, все родители согласились. Колхоз всегда безотказно помогает, во всем идет навстречу, у нас нет проблем с молоком, мясом. У нас обычно хороший урожай на пришкольном участке, так что детей мы кормим хорошо. Всегда готовим и первое, и второе, и третье блюда. Специалисты с детьми работают опытные, грамотные. Коллектив относительно молодой, 35-40 лет, все инициативные, легкие на подъем. Мы понимаем, что школа - это своеобразный центр жизни села, поэтому стараемся собирать односельчан, организовывать праздники, народные гулянья. В прошлом году, например, мы провели Масленицу с ярмаркой, катанием на тройке. Не знаю, получится ли в этом году, но надеемся.

- Любовь Георгиевна, а в деревне есть мастера, владеющие каким-нибудь народным ремеслом или промыслом? Может, кто сапоги шьет, сани или телеги делает, шорничает? Охотник-промысловик, профессиональный рыбак?

- Знаете, раньше такие были у нас. Мой свекор, например, сам делал дуги, телеги. Но чтобы зарабатывать на жизнь таким способом - таких, пожалуй, сейчас нет. А рыбаки и охотники - так этим все занимаются, но понемножку, для себя. Или по сезону. Также по сезону сено косим, дрова заготавливаем, рыбу или зверя промышляем.

Прохоровка расположилась в достаточно удобном месте для заготовительной деятельности. Но специалистов "воруй лес" здесь не найдешь - даже пилорамы нет ни одной. Предприимчивые соседи всю окрестность обчистили, трудятся, невзирая на сезон. А прохоровцы, похоже, живут спокойно, по сезону. Ритм жизни и ценности претерпели небольшие изменения за последние несколько десятков лет, и это, наверное, неплохо.

Загрузка...