Пять деревень Боханского района мечтают о новой школе в новом году

Новогодние утренники школьники отпраздновали в коридоре интерната

Три елки отвели педагоги и старшеклассники для мальчишек и девчонок из Каменской средней школы Боханского района. Дед Мороз со Снегурочкой пришли не в нарядный и просторный актовый зал, а в тесный холл здания бывшего интерната, приспособленного под школу. Пять населенных пунктов, ребятишки и их родители уже в который год мечтают о новой большой школе. Однако пока что вместо подарков дети получают одни неприятности: новенький автобус, подаренный Каменской школе накануне Нового года, сломался. Вместо новогодней сказки - километры дороги от школы до родного дома.

Репетиция в коридоре

Когда мы попали в Каменскую среднюю школу, в небольшом холле второго этажа вовсю шла репетиция новогоднего утренника. Ребятишки читали стихи и ходили вокруг воображаемой елки. Елочку здесь наряжают непосредственно перед праздниками, чтобы не занимала лишнего места и не мешала в учебные дни...

Каменская средняя школа больше похожа на детский сад - маленькие классы и узкие коридоры словно созданы для малышей. Однако уже много лет здесь учатся и младшие, и старшие классы. Старшеклассники за старомодными детскими партами с откидным верхом - привычная картина. Учеников много, мест на всех не хватает, поэтому педагогам и взрослым ребятам приходится мириться с тем, что малышовские парты "жмут в коленях", а массовые новогодние праздники ежегодно приходится устраивать в холле. Заместитель директора по воспитательной работе сидит в тесном кабинетике, который некогда был уборной общежития, а бухгалтер вообще работает в бывшей кладовой.

Заместитель директора Яна Бандурист училась еще в старом здании большой трехэтажной школы.

- В стене кирпичной школы появилась трещина, хотя здание еще не было старым, - вспоминает Яна Сергеевна свои школьные годы. - Тогда перекрыли одно крыло школы. Ходить по лестнице строго запрещалось. Скоро находиться в школе стало опасно для жизни, и нас перевели в это здание, где раньше располагался интернат для детей из других деревень. Я тогда училась в пятом классе. Из жилых комнат вынесли шкафы и кровати, на их место поставили школьную мебель. Парты и стулья перенесли из разваливающейся школы. Ученики помогали перекочевать в рядом стоящее здание. С тех пор больше десяти лет очередное поколение школьников и учителя ждут, когда в Каменке построят новую школу.

Сейчас в приспособленном здании, рассчитанном максимум на 140 человек, учатся 165 детей. Если в старом школьном здании классы вмещали по 25 человек, то в бывших комнатах интерната едва размещается по 15 школьников. Спортзал и мастерские для мальчиков до сих пор находятся в аварийном здании старой школы. Это единственные помещения с окнами, заколоченными досками, чтобы ворье не залезло. Бывшие классы и коридоры разобраны настолько, что остались одни лишь кирпичные стены.

Детей, которые жили в интернате, разместили в обычной трехкомнатной квартире. Посчастливилось только младшим классам. Старшеклассники живут в съемных квартирах.

Лучшие баскетболистки остались без автобуса

Кроме каменских ребятишек, в эту школу-интернат приезжают дети из деревень Угольная, Гречохон, Морозово, Калашниково. Таких "иногородних" учеников в школе в Каменке 42 человека. Для них руководство школы специально снимает квартиру. Но квартирка небольшая, поэтому живут здесь всего 11 ребят, с 6-го по 9-й классы, если у детей нет в Каменке гостеприимных родственников.

За остальных школьников хлопочут их родители: снимают квартиры или подселяют к одиноким пенсионерам. Домой ученики Каменской средней школы разъезжаются только на выходные. Специально для приезжих школьников в учебном заведении был автобус. Старенький, часто ломался, но много лет доставлял детей из дома в школу и обратно. Недавно, накануне Нового года, школе посчастливилось - она оказалась в числе немногих получивших новенькие автобусы. Спортсмены, которыми не одно десятилетие гордилась Каменка, получили возможность постоянно участвовать в районных соревнованиях, которые регулярно проходят в Бохане.

В декабре юные баскетболисты отправились в райцентр на соревнования. Девчата взяли первое место, но победу домой так и не довезли - новый автобус сломался по дороге. Добирались до Каменки кто как мог. Оказалось, подвел заводской брак. Сейчас автобус ждет ремонта. Старый автобус школа отдала взамен на новый, поэтому в настоящее время школа, в которой учатся дети из пяти деревень, вообще осталась без транспорта.

- Кое-как сводим концы с концами, - сетует завуч Татьяна Батраченко. - Просим частников развозить ребятишек по домам.

Все надеются, что, когда новая школа будет-таки построена, приезжих детей снова поселят в интернате. Но когда это произойдет, не знает никто. Три года назад в Каменку привезли сваи для новой школы. И только прошлой осенью их начали ставить. Строительство будет зависеть от финансирования. Если задержек с деньгами не будет, то следующий 2008 год каменские школьники отпразднуют в актовом зале новой школы.

Метки:
baikalpress_id:  788