"Хрюкающая" отрасль уходит в отрыв

Свиноводство разрушило миф о нерентабельности сельского хозяйства

В преддверии грядущего года Свиньи (по восточному календарю) оказалось, что отрасль животноводства Бурятии, которая занимается разведением этих милейших созданий, чувствует себя очень даже неплохо. По темпам роста она опережает направления, связанные с другими животными - крупным рогатым скотом, например, или овцами. А укоренившееся мнение об отказе иметь свиней в частных подворьях жителей республики по причине дороговизны содержания является не более чем мифом.

Как считает начальник отдела животноводства минсельхоза Бурятии Виктор Прозоровский, на бурное развитие свиноводства в республике повлияли два фактора - повышение цены на мясо, в частности на свинину, и запуск национального проекта. В Бурятии развитие свиноводства определяют три хозяйства - "Кяхтинское", "Николаевский" и "Талан-2", где сконцентрирована львиная доля поголовья. Высокая цена на свинину, являющаяся для горожан непреходящим фактором раздражения, для свиноводов оказалась спасением.

Сегодняшняя цена свинины в 130 рублей за килограмм на рынках не особо смущает население, поэтому свинокомплексы имеют стабильный доход. Более того, у них появились деньги на развитие. Комплексы, например, совсем не походят на привычные в нашем понимании свинарники. Как замечает Виктор Прозоровский, времена, когда на свинокомплексы вагонами завозили корм в виде некондиционной рыбы, фарша или зерна, ушли в прошлое. Свиней теперь обслуживают при помощи импортного оборудования, завезенного из Германии и Голландии.

Если по старым совдеповским технологиям содержания и кормления животное приходилось откармливать для убоя 8-10 месяцев, то сейчас за пять месяцев вырастают центнеровые особи, готовые к употреблению. Этот факт, кстати, является определяющим в вопросе, почему свиноводство развивается быстрее остальных отраслей животноводства. Затраты окупаются за более короткий срок. Тем более что в целом по республике свиноводы преодолели знаковый рубеж: сдаваемый на мясо вес одного свиного экземпляра теперь равняется 101 килограмму, тогда как в прошлом году было 96.

Кроме того, свиноводы видят себя не только свинопасами. В том же "Николаевском" появился цех глубокой переработки, то есть выпускается продукция с большой долей добавленной стоимости - колбасы и тому подобное. Также собственный мясокомбинат собирается строить "Талан-2", располагающийся в Мостовке. У всех свинокомплексов собственные сети торговых точек.

Изрядно критикуемый национальный проект тоже привнес свою лепту. В этом году три вышеперечисленных предприятия получили кредитов по нему в общей сложности свыше 300 миллионов рублей. Кредиты государство дало на восемь лет, причем процентная ставка будет субсидирована - на две трети из федерального бюджета и на треть из республиканского. На эти деньги, не видя проблем со сбытом, свинокомплексы задумали реконструироваться и расширяться.

По замыслам Минсельхоза Бурятии, к концу 2008 года поголовье свиней в Бурятии на трех комплексах возрастет до 65 тысяч с 25 нынешних. Учитывая стабильные собственные доходы плюс треть миллиарда рублей, закачанных в отрасль благодаря нацпроекту, цифра эта не выглядит нереальной. Как заверяет Виктор Прозоровский, в частных подворьях количество свиней за последние годы не изменилось. Поэтому устойчивое мнение, что жители Бурятии отказываются их держать, не соответствует действительности.

В 90-е годы при отсутствии работы, многомесячных задержках зарплаты собственный хряк в стайке был залогом неголодного существования. Сейчас ситуация изменилась: доходы граждан позволяют отказаться от такого вида натурального хозяйства. Но происходит это только в частном секторе Улан-Удэ, в котором в кризисные годы свиней держали даже на дачах и в промышленных поселках. А эти населенные пункты не являются определяющими. Стабильные цифры по сельской местности республики зависят от неплохого урожая зерновых в последние два года. В деревнях как происходит? Есть чем кормить - держат, нечем - забивают. Поэтому число свиней в частном секторе в последние годы стабильно держится на уровне 70 тысяч голов.

Таким образом, можно подвести некоторые итоги. Сообщать об успехах в области сельского хозяйства несколько странно: многолетний штамп о бесполезности и бестолковости каких-либо телодвижений в государственной политике поддержки сельхозпроизводителей сродни памятнику. Но, как показывает действительность, имидж бездонной бочки для финансов страны сельское хозяйство стремительно теряет. И весьма неожиданно то, что в Бурятии свиноводство оказалось в первых рядах опровергателей незыблемого, казалось бы, постулата.

Метки:
baikalpress_id:  995