Единственному бурятскому ансамблю Иркутска 7 лет

"Аянга" значит "мелодия"

Репетиции фольклорного ансамбля "Аянга" проходят в здании Иркутского театра юного зрителя. Каждый вечер сюда приезжают люди разных специальностей. Есть здесь врачи, учителя, ветеринар, картограф. Объединяет этих людей стремление сохранить национальную культуру и любовь к настоящим бурятским песням и танцам.

В декабре ансамблю исполнилось 7 лет. За это время из маленького почти любительского кружка по интересам коллектив успел вырасти в серьезный и профессиональный ансамбль. Как живет "Аянга" сегодня, поинтересовалась "Окружная правда" у художественного руководителя ансамбля Баиры Цыдыповны.

- "Аянге" в этом месяце исполняется 7 лет. Конечно, для ансамбля, который занимается творчеством, основанном на национальных традициях, это не возраст. Но и за эти годы сделано немало. Начиналось все с того, что несколько подруг решили, что пора показать, на что они способны, не только своим родственникам и друзьям. Это были Татьяна Турлакова, Лхамажаб Шагудурова и Наталья Ильина. Название ансамбля - "Мелодия" - появилось тогда же. Женщины, как правило, более раскрепощены, и поэтому мужчин вначале не было. Их и теперь меньше. У нас занимается трое мужчин и семь женщин. Поэтому мы обращаемся в первую очередь к мужскому населению: приходите к нам, хватит скрывать свои таланты!

- Баира Цыдыповна, вы всегда руководили коллективом?

- Нет, я здесь только 3 года. То, что я руковожу именно этим коллективом, не случайно. Я выросла в семье, где все пели, играли на музыкальных инструментах. Меня с детства окружала атмосфера любви к национальным традициям. Поэтому я считаю, что нахожусь на своем месте.

- Как обновляется репертуар ансамбля?

- Кладовая народного творчества бездонна. Летом мы готовились к "Алтаргане". Это было очень ответственное мероприятие - ведь наша небольшая делегация представляла всю Иркутскую область. Споры по подготовке к выступлению шли очень долго. Люди, которые занимаются в нашем коллективе, родом из разных мест. У нас представлена вся география округа. Поэтому традиции немного отличаются. На конкурс нам нужно было представить обряд "Один день бурята" и зачинку - сватовство. И очень приятно, что мы получили диплом третьей степени. Участвовало в конкурсе 40 коллективов. Это был один из самых волнующих моментов в истории нашего ансамбля.

- Ваши выступления славятся красивыми костюмами. Где вы их берете?

- С костюмами всегда связано немало различных хлопот. Раньше было труднее. Теперь у "Аянги" гораздо больше спонсоров. Но денежные проблемы - это еще не все. Костюм нужно сшить так, чтобы он соответствовал обычаем шитья. Например, традиционное украшение бурят - серебро с кораллами. Настоящих кораллов у нас нет, и поэтому мы стилизуем бижутерию. И у нас это неплохо получается.

- Вы сказали, что боретесь за сохранение народных традиций. Как вы относитесь к тому, что молодежь часто добавляет в свои номера элементы современного танца?

- Я считаю, что это даже хорошо. Ведь я занимаюсь не только с "Аянгой". Вот уже три года, как существует молодежный ансамбль "Улаалзай". Обычно мы ездим на выступления вместе. Очень хорошо, что и молодежь так искренне интересуется национальным творчеством. Стилизация в их среде очень естественна - ведь она отражает то, что и наша культура не стоит на месте.

- Расскажите о самом значительном событии для вашего коллектива.

- Это произошло, когда мы готовились к "Алтаргане". За 2 дня до отъезда, когда мы думали, что все основные хлопоты позади, в здании, где раньше находился Центр бурятской культуры, случился большой пожар. Можно сказать, сгорело все. Мы остались даже без новых костюмов. А ведь скоро надо было выезжать. Именно в тот момент у нас могли опуститься руки. Все участники, их семьи мобилизовали силы, и мы смогли не только сохраниться как коллектив, но и достойно выступить на "Алтаргане". Конечно, страшно, когда происходят подобные события. Зато мы теперь знаем: нам все нипочем!

В кабинете висят правила для участников ансамбля. Среди прочих жирным шрифтом выделено: "Самое главное - ни в коем случае не шланговать, будешь наказан". По лицам артистов видно, что это правило - шутка. Не шлангует никто. А на вопрос: "Какой у вас любимый номер?" - все члены коллективов, независимо от возраста и не сговариваясь, отвечают: "Ехор!"

Метки:
Загрузка...