Нукутские ветераны отпраздновали юбилей

Хор ветеранов "Надежда" поет и для молодых, и для пенсионеров

20 лет исполнилось ветеранскому движению в Нукутском районе. На прошлой неделе в Доме культуры Новонукутска это событие отпраздновали ветераны и пенсионеры. Послушать знаменитый в районе хор ветеранов "Надежда" пришла и молодежь. Ветераны стараются привлечь внимание властей к своим жизненным проблемам, выступая с песнями на сцене. Мужчин-артистов за их оптимизм поощрили грамотами и символическими премиями.

Надежду Сидоровну Шаповалову, председателя совета ветеранов Нукутского района, все местные старики знают в лицо. Основная работа - встречи с пенсионерами, обсуждение их проблем, посильная помощь.

- Часто выезжаем в деревни, разговариваем с ветеранами, - рассказывает о ветеранском движении Надежда Шаповалова. - У всех разные проблемы, но главное - нашим ветеранам труда до сих по не дали деньги на дрова. Жалуются, что печки топить нечем. Так вот узнаем о проблемах. Что можем - делаем. Защищаем права пенсионеров. Сами же ветераны не унывают. Они создали свой хор, чтобы как-то заявить о себе. Ветераны труда и единственный ветеран войны поют песни своей молодости, выступают в селах и деревнях всего Нукутского района. Их ряды редеют - многим единомышленникам уже здоровье не позволяет постоянно репетировать и ездить на свои маленькие гастроли. Все меньше становится мужчин, хотя хор начинался именно с них.

Старики помнят те времена, когда призовые места на фестивалях областного и окружного масштаба занимала нукутская агитбригада "Золотое руно". На ее основе создался народный ансамбль "Рябинушка", который существует и сейчас.

- Шли 80-е годы, - вспоминает Анна Ивановна Шедикова, сейчас руководитель хора ветеранов. - Нас всегда хорошо встречали во всех районах. В ансамбле было 40 человек, разъезжали на двух автобусах.

Пять лет назад в честь 30-летия Нукутского района "Рябинушке" сшили новые сценические костюмы. О таком подарке ветераны могут только мечтать. Хору ветеранов чуть больше года. Образовался он весной, к Дню Победы, благодаря единственному в составе хора ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Евдокимову.

Иван Иванович занимается пением всю жизнь, поэтому знает в Нукутах всех любителей самодеятельности. Во время войны выступал в солдатском хоре своего 88-го отдельного пулеметного батальона Байкальского фронта. В хоре пели минометчики и кавалеристский взвод разведки. Теперь в его хоре ветераны.

- Мне руководство нашего ветеранского движения поручило важное дело - составить план мероприятий к празднику, - Иван Иванович рассказывает, как родилась идея создания хора. - А я подумал, почему бы ветеранам не спеть на своем главном празднике - Дне Победы. Почти три месяца искал людей, которые смогли бы выступать, посещать репетиции. Добровольцев набралось человек двадцать, при этом мужчин было больше, чем женщин. Теперь нас 18 человек в хоре, мужчин всего четверо.

Кроме Ивана Ивановича Евдокимова в хоре поют 70-летний хирург Афанасий Филимонович Лаханов, ветераны труда Николай Игнатьевич Сергеев и самый молодой, 58-летний Юрий Антонович Тыхешкин. В молодости все они участвовали в самодеятельности, поэтому три раза в неделю посещать репетиции для каждого из них не проблема.

В честь юбилея ветеранского движения хор собрал полный зал зрителей, несмотря на рабочий день. Пели и военные, и гражданские песни. Ветераны собираются обновить свой репертуар и поехать на гастроли в соседние Залари и Кутулик. Мечтают артисты о нарядных сценических костюмах.

Таких ветеранов - неунывающих, молодых душой - знают в Нукутском районе. Здесь проживает 638 ветеранов труда и всего 52 ветерана войны. Все они надеются, что их ветеранское движение будет и дальше работать на благо старшего поколения.

Метки:
baikalpress_id:  996