Охотники за буретским хлебом

В преддверии Нового года мельница села Буреть работает до полуночи

Хлебоприемный пункт в Бурети Боханского района - одно из немногих современных предприятий, которые не имеют проблем со сбытом своей продукции. С раннего утра и до поздней ночи работает буретская мельница накануне Нового года. При этом ни мука, ни отходы от производства не залеживаются - огромные склады стоят практически пустые. За этой мукой приезжают из всех сел Боханского района, с противоположного берега Ангары по льду добираются жители Иркутской области, буретскую муку заказывают и в городе Иркутске. Местный хлеб славится по всему району, а несколько лет назад здесь даже планировали открыть макаронную фабрику.

Хлебное село

Буреть - село немаленькое, здесь около полутора тысяч жителей. Расположено оно на берегу Ангары. В улицах Бурети новому человеку заблудиться можно, ведь зимой здесь постоянно висит такой густой туман, что пасмурное утро незаметно переходит в вечер, и так день за днем. Этот населенный пункт уже много лет известен во всем Боханском районе и даже за его пределами. Известность Бурети принесло обычное хлебоприемное предприятие, каких было достаточно много в советские годы в селах. Но многие из них или закрылись, или работают не в полную силу. Буретскому же хлебоприемному пункту в следующем году исполнится сорок лет. На счастье Бурети, этому предприятию всегда доставались отличные руководители и работники, поэтому теперь здесь есть и своя мельница, и хлебопекарня, и магазин, где можно купить горячий хлеб.

Когда-то каждую осень сюда свозилось колхозное зерно. Сейчас везут в основном частники - отличная возможность сбыть свою продукцию. Принимают, правда, не любое зерно, а лишь самое отборное - чтобы не потерять авторитет и поддержать марку. Поэтому любой сельский житель рад встретить Новый год с буретским хлебом на столе.

- Буретская мука лучше знаменитой алтайской, - утверждает мастер хлебоприемного пункта Валентина Быргазова. - По всем показателям и тесто на нашей муке быстрее поднимается, и хлеб вкуснее выходит. Все окрестные села у нас муку заказывают. Тараса, Олонки, Каменка, Бохан. Зимой по льду даже из Усолья и Тайтурки едут. Качество хорошее, и цена подходящая. Хлеб, мука, фураж - всего хватает.

Больше 20 человек работают на Буретском ХПП уже почти 30 лет. Когда сельское хозяйство переживало тяжелые годы и колхозы стали объединяться, здесь установили итальянскую мельницу, которая принимала зерно этих колхозов. Все они располагались рядом, поэтому Буреть была очень удобным хлебным центром. Проработала эта итальянская мельница недолго, когда колхозы распались, мельницу разобрали за ненадобностью. Примерно год ХПП в Бурети работало без мельницы. Доходы совсем упали, а выживать как-то нужно было.

- Приобрели мы тогда для ХПП новую мельницу - в Прокопьевске, - вспоминают рабочие. - Расплачивались за нее зерном. У нас было одно старенькое помещение. Его отремонтировали своими силами, а рядом поставили цех. Вот уже пять лет мельница работает. В том же помещении установили дробилку - так у нас свой маленький комбикормовый заводик появился. А для того чтобы продавать горячий хлеб, построили магазинчик. Сейчас долгосрочных планов у ХПП нет, а в прошлом, когда предприятием руководил отец нынешнего директора, Илья Дмитриевич Быргазов, была у рабочих мечта основать здесь макаронный завод. Она оказалась неосуществимой, ведь для производства макарон нужны твердые сорта пшеницы, которые на здешних полях не растут. Но директор не бездействовал, и вместо макаронной фабрики в Бурети появились хлебопекарня и комбикормовый завод.

Аврал на мельнице

Комбикормовый завод однажды уже открывался в Бурети. Теперь произошло его возрождение. Комбикорм пользуется не меньшим спросом, чем мука.

- Кормов для скота нынче мало, вот частники и заказывают комбикорм, - говорит мастер. - Даже постоянные клиенты есть. На прошлой неделе партию зерна завезли, четыре дня дробили. В результате все 26 тонн комбикорма продали. Бывает, фермеры или представители сельхозпредприятий приезжают к нам и просят зерно в долг под будущий урожай. В прошлом году давали кому 100, а кому-то и 200 тонн пшеницы. Многие долги так и не вернули. Предприятия-должники не возвращают зерно годами, а потом становятся банкротами. На их базе открываются другие акционерные общества, и долги списываются. Теперь мы уже осторожнее поступаем, кому попало зерно в кредит не даем.

В этом году Буретское ХПП закупило 200 тонн зерна. Рабочие утверждают, что на год этого вполне достаточно, ведь еще и старые запасы есть. Сейчас сложно купить зерно - фермеры ждут, что в следующем году цены на зерно вырастут и осенний урожай можно будет продать выгоднее. Тем не менее мельница на хлебоприемном пункте не стоит без дела. Наоборот, работает в две смены - с восьми утра и до полуночи. Четыре мельника трудятся попарно. В загруженные предновогодние дни электрик Василий Лебедев тоже временно работает мельником. Благодаря ему мельница не останавливается даже во время обеденного перерыва.

- За одну смену мельница перемалывает четыре тонны зерна, - рассказывает Василий Лебедев. - За один рабочий день выходит восемь тонн. Вся мука и комбикорм раскупаются сразу же. Посмотрите - склад практически пуст. Да еще в нашу хлебопекарню каждую неделю уходит около 12 мешков первосортной муки.

Хлеб, который пекут на местной хлебопекарне и продают в магазине, принадлежащем ХПП, всегда нарасхват. Он и стоит недорого - восемь рублей. Этот хлеб из пекарни везут и в магазины других населенных пунктов - охотников до вкусного, горячего хлеба предостаточно. И пока у буретского хлеба не переведутся поклонники, мельница будет работать и хлебоприемный пункт справит еще не один юбилей.

Метки:
baikalpress_id:  36 709