Петр Магданов: "У нас дел невпроворот"

Два года назад главой администрации Осинского района стал Петр Магданов. Сегодня он рассказывает о том, что уже удалось сделать и что будет сделано в дальнейшем.

Осинцы должны жить лучше

- Нашим приоритетом было и остается повышение уровня и качества жизни земляков. Это возможно только через подъем экономики. Создание новых предприятий, восстановление имеющихся, обеспечение занятости населения - вот главные пути экономического развития. Хочется, чтобы у жителей района всегда была вера в собственные силы. Веруя в себя, многое можно сделать.

Два года назад мы четко обозначили проблемы, обсудили состояние дел в районе на самом широком совещании, сформулировали цели. Было важно во время решения неотложных дел не упустить перспективу. Мне кажется, что администрация работает в створе этих задач. В текущем году продолжено поступательное развитие экономики района, начатое в 2005 году. Объем реализованной продукции с учетом личных подсобных хозяйств граждан составил 225 миллионов рублей, соответствующий уровень прошлого года превышен на 119 процентов. Поставленная нами задача увеличения объемов лесопереработки до 50% от объема заготовок постепенно реализуется.

За последние полтора года смонтированы и работают 34 пилорамы, более 200 человек получили постоянную работу. Производство пиломатериалов как конечного продукта, товара с высокой добавленной стоимостью, увеличилось в 2 раза. Неплохими темпами развивается малый бизнес, численность индивидуальных предпринимателей достигла 1250 человек, или 12% от всего трудоспособного населения. Я надеюсь, что через два года численность предпринимателей возрастет до оптимальной в сельской местности цифры - 20 процентов. Заметно возросла востребованность в рабочей силе. При беседах с предпринимателями часто приходится слышать сетования на недостаток рабочих рук, на низкую квалификацию работников. Это тоже свидетельствует о повышении деловой активности, положительных изменениях в экономической ситуации.

В 2006 году построено и сдано 7 магазинов, ныне в районе работает 132 торговые точки, 11 пунктов общественного питания. Сдана в эксплуатацию автозаправочная станция в с. Новоленино, в стадии строительства находится АЗС в селах Бильчир и Приморский. Объем розничного товарооборота вырос на 116,4%, платных услуг - на 132%.

Среднемесячная заработная плата достигла 4038 рублей, что на 12% выше соответствующего уровня прошлого года и превышает уровень инфляции (в 2005 году рост зарплаты составил 31,8%). В целом по году объем капитальных вложений составит около 20 млн рублей, что в 2 раза выше уровня 2005 года, в 4 раза - 2004 года. Начато строительство здания Русско-Янгутской средней школы, введены в эксплуатацию 4 моста (два в деревне Мольта, по одному в Обусе и Шотое). Строится 77 индивидуальных жилых домов. Надеемся, что в 2007 г. будет завершено строительство нашего долгостроя - поликлиники на 200 посещений в с. Оса.

Сельское хозяйство

Год уходящий сложился крайне неблагоприятно для наших селян. Поздняя холодная весна, ураган с ливнем в середине лета - все это резко сказалось на урожайности зерновых культур, единственного источника, который приносил хоть и небольшую, но прибыль. В целом вся сельскохозяйственная отрасль достигла своей критической точки. Из-за отсутствия финансовых, административных рычагов изменить ситуацию в позитивную сторону не удается. На Байкальском экономическом форуме перед нами выступал заместитель министра сельского хозяйства России, но конкретной программы правительства по развитию сельского хозяйства мы не услышали.

Тем не менее хотелось бы отметить работу безусловного лидера нашего аграрного сектора акционерного общества "Русь", возглавляемого Сергеем Николаевичем Ермаковым. Доля этого хозяйства в валовом производстве сельхозпродукции превысила рубеж 50%, в этом году на предприятии проведены ремонт и реконструкция молочно-товарных ферм на сумму 7 млн рублей. Стабильно неплохие результаты показывают: сельхозкооператив "Баян Гол" (Хазагаев Н.М.), крестьянские хозяйства "Хандагай" (Хамаганов А.П.), "Удача" (Тармаев А.А.), "Мир" (Власов В.И.), "Федоров" (Федоров В.М.).

Реализация приоритетного национального проекта развития АПК только началась. Надеюсь, что проект будет многоэтапным. На сегодня он свелся только к кредитованию личных подсобных хозяйств граждан, хотя и это несомненный плюс. От жителей района, имеющих ЛПХ, в Россельхозбанк поступило 190 заявок на льготные кредиты на сумму 36 млн рублей. Пока же удовлетворены потребности 106 граждан на сумму 21 млн 100 тыс. рублей. Работа в данном направлении продолжается.

Создается необходимая инфраструктура для закупа молока и мяса у населения - это наша первоочередная задача. Уполномоченные предприятия - маслозавод и потребительское общество "Пайщик" - с нашей помощью включены в областную программу по поставке на льготной основе специализированного автотранспорта, танков- охладителей для молока, холодильных установок. В этом году поголовье крупного рогатого скота, после резкого сброса в трудные 90-е годы, впервые перевалило отметку в 17 тыс. голов. Личное подсобное хозяйство должно стать основным источником дохода, обеспечить занятость жителей наших деревень. Для молодежи мы должны создать рабочие места в сфере услуг, лесопереработке. Что же касается хозяйств с коллективной долей собственности, то надеюсь, что национальный проект "Развитие АПК" в ближайшее время заработает и для них.

Население района растет

- В последние два года идет естественный прирост населения за счет сокращения смертности (таких районов в области всего 4), увеличивается количество зарегистрированных браков, сокращается количество разводов. Так что в этом плане наш район считается относительно благополучным.

Разработчики приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" утверждают, что два года, включая 2006-2007 гг., уйдет на разработку механизма его реализации и создание строительных мощностей. По моему мнению, этот проект нужно было разделить на две составляющие - городское строительство и строительство в сельской местности. Если в первом случае проблемы связаны с предоставлением земельных участков и дефицитом цемента, то в селе муниципалитеты не могут изыскать деньги на строительство дорог в новостройках, подведение электросетей. Не секрет, что труженикам села трудно получить ипотечные кредиты, ведь доходы не так высоки, как в городе. Но эти проблемы решаемы. Полагаю, что в следующем году ипотеку мы запустим. Пока идет работа в селе Оса по переводу 97 гектаров сельхозугодий в земли поселений для застройки.

Туристическая зона

Наш широко разрекламированный проект приостановился, упершись в административно-правовые барьеры по передаче земли в муниципальную собственность, переводу земельных участков из одной категории в другую, в отсутствие градостроительного зонирования, экологическую экспертизу и во многое другое. Этот год прошел практически без перемен. Конечно, можно было бы отдать земли в аренду горожанам, взвалив на них эти проблемы, но тогда многое потеряли бы жители Усть-Алтана и Рассвета. Мы же хотим, чтобы они стали полноправными участниками освоения своего побережья, реализовывали продукцию со свих подворий, работали на постоянной основе. Еще до конца этого года мы проведем конкурс на разработку правовой и технологической документации, в котором примут участие проектные институты.

Задачи

Если говорить о нерешенных задачах, то они, конечно, есть. Одна из них - строительство православной церкви. Первоначально обсуждался вопрос о строительстве деревянного здания. Было подписано соглашение с закрытым учреждением, которое использовало бы наш лес на строительство церкви. Но ко мне пришла представительная делегация oт Осинского прихода с предложением построить церковь из кирпича. Это связано с большими денежными затратами, поэтому вопрос пока остается открытым. Соглашение приостановлено. А на следующие два года мы ставим перед собой следующие задачи: во-первых, это поддержка сельского хозяйства. Если в прошлом году я просил тех, кто занимается лесом, заняться землей, то сейчас я настаиваю на этом. Во-вторых, создание лесоперерабатывающих предприятий. Наша задача - попасть в областную программу развития лесопромышленного комплекса. В сентябре в Иркутске прошло совещание с участием заместителя губернатора Долгова. На нем была представлена концепция развития лесной отрасли на 2007-2010 годы. Согласно этой концепции, область к 2010 году откажется от вывоза круглого леса за пределы региона. Надо искать новые пути развития района, подходы к формированию бюджета. Сегодня наш налоговый потенциал гораздо выше, чем налоговая отдача.

Метки:
baikalpress_id:  36 712