Странные преступления

В Осинском районе растет число преступлений, совершенных психически больными людьми

Граната в кармане

В конце октября одна из жительниц Осинского района обратилась к психиатру - с мужем, мол, в последнее время творится что-то неладное: то суп холодный, то крошки на полу валяются. Придирался по каждому пустяку. Женщина уходила к подружкам, но муж просил прощения, после чего она возвращалась домой. В последний раз прислал младшую дочь с запиской: "Прости, больше не буду". Но через несколько дней снова вспылил.

Врач ехать к больному без поддержки не решилась - мужчина стоял на учете и мало ли чего от него можно ждать. Вместе с медиком поехали сотрудники Осинского уголовного розыска. И, как выяснилось, не зря. Мужчина вел себя, на удивление, спокойно. И, кто знает, после беседы с врачом, может быть, благополучно вернулся бы домой, если бы не одно обстоятельство. Опытные милиционеры решили обыскать его. Каково же было их удивление, когда в одном из карманов мужчины обнаружили гранату. Обычную боевую гранату РГД. С детонатором и чекой. Страшно было представить, что психически неуравновешенный человек расхаживал по селу с боевой гранатой в кармане. На вопрос, где взял гранату, мужчина ответил: "Купил".

Осинским милиционерам еще ни разу не приходилось изымать гранаты. Но чуть позже их ждал еще один сюрприз: проведя в доме подозреваемого обыск, нашли незарегистрированное ружье. Против мужчины возбудили уголовное дело, в ходе которого появился вердикт психиатров: невменяем.

Невменяемость

Слово "невменяемость", употребляемое в судебной психиатрии, означает совокупность психопатических состояний личности. Иногда болезнь протекает в скрытой форме, иногда обостряется. Нетрудно сделать предположение о том, что может спровоцировать болезнь: наша действительность, с ее перекосами и реформами. Статистика утверждает, что каждый 20-й россиянин нуждается в помощи психиатра, а правоохранительные органы с каждым годом все чаще и чаще встречаются со случаями невменяемости, когда человек не просто болен, но и опасен для общества. Если в прошлом году в Осинском районе не было ни одного случая невменяемости, то в этом уже четыре: 15-летний подросток пытался изнасиловать пятилетнюю девочку; молодой человек едва не задушил старушку-односельчанку; мужчина украл у 70-летней женщины овцу. Мотивация действий подозреваемых иногда не поддается никакому объяснению, хотя кажется донельзя простой. К примеру, мужчина, душивший старушку, объяснил свой поступок так: "Она сделала мне замечание..." Окружающими такие преступники зачастую воспринимаются как вполне здоровые люди.

Несколько лет назад в Осинском районе был убит милиционер, его убийца был признан невменяемым. Случай этот вызвал большую шумиху: мол, убийце каким-то образом удалось закосить под больного и таким образом уйти от настоящего наказания. Прокурор Осинского района Игорь Манданов говорит, что подобные предположения абсолютно беспочвенны. Психиатрическую экспертизу все подозреваемые проходят в Иркутске у высококлассных специалистов, и еще не было ни одного случая, чтобы кто-то опротестовал это решение или суд усомнился в заключении экспертов.

Метки:
baikalpress_id:  36 711