В Иркутске состоялся форум бурятского народа

Форум бурятского народа состоялся в Иркутской области 15 декабря. Главная цель мероприятия - сохранение и развитие бурятского языка и культуры в Приангарье. Организаторами форума выступило областное государственное учреждение Центр сохранения и развития бурятского этноса, а также общественные организации. На съезде побывали делегации из Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа. Усть-Ордынский округ представляли начальник управления образования УОБАО Степан Прокопьев, председатель комитета по культуре Вениамин Хингеев, главы районов и другие чиновники высшего уровня.

Общественность автономного округа была представлена еще шире - на форуме присутствовал вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Гавриил Богданов. На форуме выступили президент ВАРК Геннадий Манжуев, директор Боханского филиала БГУ Виктор Мантыков, представители прессы и многие-многие другие.

Поздравление губернатора Иркутской области Александра Тишанина зачитал заместитель администрации губернатора Александр Ведерников, объяснив, что только задержка авиарейса помещала губернатору принять участие в работе форума. Вел собрание председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков.

После приветственных слов, с которыми обратились к собравшимся руководители делегаций, слово взял директор ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса" Александр Амагзаев. Как он сообщил собравшимся, в августе 1905 года состоялся I Всегубернский съезд бурят, второе подобное мероприятие прошло в 1917 году. Уже тогда поднимались вопросы, которые касались развития национального образования, культуры, языка. Последний раз подобный форум состоялся в Иркутской области 16 лет назад. На нем был создан Центр бурятской культуры - областная общественная организация.

Сейчас ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса" разработало областную целевую программу сохранения и развития бурятского этноса на период до 2011 года, но принять ее можно лишь после обсуждения на форуме в ходе выступлений и работы в группах. Быть может, этот форум также войдет в историю как форум, сформулировавший цели и задачи бурятского этноса в Иркутской области.

Таким образом, на форуме обсуждались наиболее актуальные проблемы, стоящие перед бурятским народом: перспективы развития бурятского языка в Приангарье, вопросы востребованности молодежи, пути реализации гражданских молодежных инициатив, пути возрождения, сохранения, развития и трансформации традиционной культуры бурят в полиэтнических условиях. По этим направлениям была организована работа по секциям. В первой части форума будет обсуждаться программа сохранения и развития бурятского этноса на 2008-2011 гг. Завершится форум концертом самодеятельных коллективов.

Порадовало собравшихся выступление детской группы артистов из Одинска - небольшой бурятской деревни рядом с Ангарском. Приветствовали делегатов съезда ребята на чистом бурятском языке - по нынешним временам редкость, родную речь услышишь нечасто. В Иркутской области, по словам выступавших, бурятский язык на факультативной основе изучают в семи школах и трех детских садах. Учат язык триста ребятишек. Если учесть, что в области проживает около 27 тысяч бурят и есть районы с достаточно плотным бурятским населением, то это очень и очень немного.

Всего, по данным переписи 2002 года, в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе проживает 80 тыс. 600 бурят. При этом бурятское население самое молодое в области - 27,5% составляют дети, 38% - люди работоспособного возраста.

В общем, судя по ситуации с изучением языка и культуры бурятского народа, а также учитывая объединительный процесс, в котором участвуют Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Приангарью есть на кого равняться - положение дел в Республике Бурятия, Читинской области и Агинском округе куда лучше. Активно занимаются культурой коренного народа и в Усть-Ордынском округе. Одна из главнейших задач ОГУ - сделать все, чтобы наработанное не было потеряно, а наоборот, преумножалось.

Уже сейчас созданы группы по изучению бурятского языка, истории и традиций - две в Одинске, три в Ангарске. В дальнейшем планируется открыть такие группы в местах компактного проживания бурят - Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском районах, в селе Большом Голоустном. Сейчас открыты курсы разговорного языка в вузах Иркутска, на базе ИГЛУ создан кабинет бурятского языка и культуры, который будет координировать эту работу. Также в четырех вузах созданы советы бурятской молодежи. И можно сказать, что это лишь небольшая часть запланированного.

Во время празднования Сагаалгана в Иркутске планируется провести Дни бурятской культуры, уже сейчас идет активная подготовка к этому мероприятию. В 2008 году Иркутск будет принимать гостей и участников международного бурятского национального праздника "Алтаргана".

Загрузка...