Объединение регионов узаконено

В пятницу Государственная дума РФ в окончательном чтении приняла Федеральный конституционный закон (ФКЗ) "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа".

Как ранее сообщала "Окружная правда", предполагалось, что этот документ будет принят в третьем чтении на заседании Госдумы 13 декабря, однако рассмотрение было перенесено на 15 декабря.

Чтобы понять проблему, надо вспомнить ситуацию, которая сложилась в округе после того, как глава автономии Валерий Малеев заявил о намерении принять участие в довыборах депутата Госдумы РФ. По закону он вышел в отпуск, чтобы не иметь возможности использовать административный ресурс в борьбе за депутатский мандат. Исполняющим обязанности главы администрации УОБАО был назначен Олег Каньков, заместитель главы администрации округа. Выборы состоялись, Валерий Малеев их выиграл. Сразу же он написал заявление на имя президента РФ о сложении полномочий главы УОБАО. И тут повисла пауза. Заявление Валерия Малеева пока не рассмотрено, обязанности главы автономии исполняет Анатолий Табинаев, а жители округа теряются в догадках: кого же президент назначит главой?

Затянувшееся молчание высшей власти можно объяснить тем, что назначать главу администрации округа на столь непродолжительный срок не хотели, а из первоначальной редакции законопроекта, внесенного президентом, была исключена норма, регулирующая ситуацию с отставкой главы одного из субъектов до завершения переходного периода.

15 декабря проект ФКЗ, уже принятый во втором чтении 8 декабря, был возвращен на второе чтение. В него внесена поправка, касающаяся ситуации с отставкой главы одного из регионов, после чего документ был принят во втором, а затем и в третьем чтении. Теперь президент России своим указом сможет либо назначить временно исполняющего обязанности главы округа до избрания губернатора объединенной Иркутской области, либо передать временное исполнение его полномочий действующему губернатору.

Судя по всему, федеральный закон вступит в силу еще до Нового года. С этого момента начнется переходный период, который закончится объединением двух субъектов Российской Федерации - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Таким образом, скоро в УОБАО либо появится временно исполняющий обязанности главы округа, либо исполнительную власть в обоих объединяющихся регионах возглавит Александр Тишанин.

Есть и еще одна новость: после внесения поправок изменена система расчета финансовой помощи Иркутской области и УОБАО. По первоначальному проекту закона за основу бюджетных расчетов предлагалось принять финансовую базу 2006 года. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили взять за основу финансовые параметры 2007 года, что позволяет увеличить поступления из федерального бюджета в 2008-2009 годах более чем на 1 млрд рублей ежегодно. Эта поправка также была одобрена депутатами Госдумы.

Как сообщают "Сибирские новости", комментируя принятие законопроекта, секретарь политсовета ИРО "Единая Россия", главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев отметил, что совместные действия депутатов Законодательного собрания Иркутской области и депутатов Государственной думы, которые выступили с несколькими существенными поправками, принесли ощутимый результат. Одна из наиболее важных поправок касается финансирования, она, по словам Зайцева, является фундаментом финансирования на следующие годы.

Метки:
baikalpress_id:  50 333