Маленький герой из Тургеневки получил приз

"Окружная правда" продолжает вручать подарки победителям конкурса!

Победители фотоконкурса "Маленький герой", который организовала газета "Окружная правда" для своих читателей-мальчишек, продолжают получать подарки. Герой Баяндаевского района Юра Лойко живет в белорусской деревне Тургеневке. Мальчик гордится своими корнями и увлекается национальным белорусским фольклором. На прошлой неделе журналисты побывали в гостях у маленького артиста и подарили мальчику на память рамку для фотографии.

Есть в Баяндаевском районе небольшой уголок, который можно назвать настоящим музеем белорусской культуры. Это деревни Тургеневка, Васильевка, Лидинск. Здесь живут потомки белорусов, которые несколько десятилетий назад приехали в Сибирь и основали поселения. Молодежь уже не помнит белорусского языка, но современное население этих деревень хранит историю своего народа и традиции белорусского фольклора. В такой семье воспитывается 11-летний мальчик Юра Лойко.

Лойко - не единственная семья в Тургеневке с этой белорусской фамилией. В поисках нашего победителя мы обратились за помощью в местное почтовое отделение, где узнали, что Лойко - фамилия доброй половины населения деревни. Однако это не помешало найти нашего маленького героя.

Юра был рад узнать, что он победил в конкурсе "Маленький герой". Фото сына на наш фотоконкурс отправила мама, Ольга Анатольевна. Эта фотография была сделана во время летнего отдыха на Байкале. Тогда Юре было 10 лет.

- Когда увидел свое фото в газете, тогда и узнал, - рассказывает Юра. - Это для всех было сюрпризом - и для меня, и для старшего брата Андрея, и для папы, и для бабушки. Сам бы я не догадался отправить свою фотографию. Когда друзья и одноклассники узнали, что я в конкурсе победил, все спрашивали, какое место занял, поздравляли.

Юра Лойко и его одноклассники - настоящие артисты. Юра посещает школьный кружок "Рушничок" с девяти лет.

- Мы учим белорусские народные песни, - говорит Юра. Без лишней скромности он тут же напел песенку.

- Из глины лепим свистульки, с которыми потом и выступаем. На белорусские праздники мы ездим давать концерты в Иркутске. В прошлом году мы участвовали на областном конкурсе, и всем участникам нашего кружка подарили путевки в летний лагерь.

В семье артист не только Юра, но и его мама Ольга Анатольевна. Мама поет в местном ансамбле "Варенички". Взрослые и дети белорусской деревни Тургеневки не пропускают свои национальные праздники. Вместе с жителями из соседних деревень прямо на улице празднуют и Гуканье весны, и Ивана Купала.

Эти белорусские праздники и песни, которые поет со своими друзьями Юра, он, конечно, не забудет, даже когда вырастет. Но мальчик мечтает стать вовсе не артистом, а военным. Мы желаем Юре, чтобы его мечта осуществилась!

Теперь пришел черед ждать подарка маленькому герою по имени Игорь из деревни Куйта Нукутского района. Приз найдет своего хозяина в ближайшее время!

Газета "Окружная правда" начинает новый конкурс. Он назывался "Мама, папа, я - счастливая семья". Но семьи бывают разные. Приглашаем принять участие всех желающих! По просьбам наших читателей мы расширяем границы конкурса - теперь он называется "Счастливая семья".

Метки:
baikalpress_id:  1 002
Загрузка...