В Баяндаевском районе исчез пруд

На месте знаменитого Покровского водоема осталось маленькое озерко

Ровно 30 лет просуществовал искусственный Покровский пруд в Баяндаевском районе, близ деревни Покровки. Как уже не раз сообщала "Окружная правда", этот водоем был причиной частых наводнений в двух населенных пунктах, включая и райцентр. Летом специалисты ГО и ЧС приняли решение ликвидировать пруд и устранить таким образом причину паводков. На месте крупнейшего в округе искусственного пруда остался маленький водоем.

Напомним нашим читателям, что Покровский пруд был одним из самых крупных искусственных водоемов в округе. В глубину он достигал 11 метров. При этом плотина, которая более четверти века задерживала воду на Покровском пруде, ни разу не ремонтировалась, а сточные трубы периодически воровали охотники за цветными металлами. Последние две зимы местные жители и специалисты МЧС боролись с потопами, засыпали трещины в плотине, но безрезультатно. Дамба, сооруженная местными жителями, сдерживала около миллиона кубометров воды. В зоне возможного затопления находились Шехаргун, Покровка, Баяндай. Кроме того, в пруду ежегодно тонули люди. Жители близлежащих деревень на сельском сходе решили написать письмо руководству района с просьбой ликвидировать пруд. Это решение было принято еще три года назад.

Разбирать плотину взялись рабочие из Усть-Орды. Эта операция началась осенью и продолжалась несколько недель. Воду спускали по руслу реки Баяндайки постепенно. Для этого русло местной речки углубили и очистили, чтобы избежать заторов и наводнений. Уровень воды снизился на восемь метров. На месте некогда большого пруда осталось небольшое озерко. Максимальная его глубина составляет два метра. Летом здесь можно будет купаться и водить сюда скот на водопой.

- Люди могут зимовать спокойно, потопа не будет, - пообещал начальник управления ГО и ЧС Баяндаевского района Геннадий Малгатаев. - Плотина осталась маленькая, 70% воды спустили по руслу реки.

Не обошлось и без проблем. Во время спуска вода унесла маленький пешеходный мостик через Баяндайку, благодаря которому люди добирались до своих покосов, а охотники ходили в лес. В теплое время года местным жителям придется совершать более длинный путь, чтобы попасть на поля.

Работа по ликвидации пруда еще не закончена. Осталось лишь убрать откосы - берега бывшего пруда - и построить новую дорогу, которая раньше проходила по вершине плотины.

Метки:
baikalpress_id:  36 727