Гордость земли кахинской

Знания, умения, навыки, полученные в школе, - основа жизненного успеха каждого из нас. Воспитание таких качеств, как уважение к старшим, знание своих корней, любовь к малой родине, умение воспринять себя как достойного представителя своего народа при дальнейшей самореализации в этом огромном мире - тоже прерогатива нашей обычной средней школы. В этом смысле прекрасным примером такого воспитания представляется прошедшая 24 ноября в Кахинской средней школе Осинского района научно-практическая конференция "Гордость земли кахинской".

Конференция посвящена 85-летию со дня рождения уроженца Кахи, профессора И.А.Батудаева, имя которого и носит местная школа. В рамках подготовки к конференции директор школы Мижитдоржиев А.П. подготовил к публикации в районной газете интересную статью о жизненном пути своего именитого земляка. Вообще надо отметить, что благодаря четкой работе оргкомитета во главе с Андреем Петровичем это важное для Кахи мероприятие прошло на высоком уровне. Принять участие в конференции приехали директор Боханского филиала БГУ Виктор Мантыков, профессор БГСХА Анатолий Куликов, вице-президент ВАРК Гавриил Богданов. Поздравили и поддержали кахинцев начальник управления образования района Раиса Амагаева, от имени администрации района выступила начальник управления культуры Ирина Дампилова, поздравил земляков глава МО "Каха-Онгойское" Василий Баиров. Не остались в стороне историки и краеведы соседних мольтинской, онгойской, бурят-янгутской школ.

Самыми интересными были, конечно, доклады, подготовленные старшеклассниками. О жизни Батудаева Ивана Александровича, его научной деятельности, друзьях и соратниках рассказали Богданова Алена, Лаврентьева Люда, Батудаев Мирон, Николаев Миша.

Ребята продемонстрировали не только искренний интерес к биографии и незаурядной личности Ивана Александровича, но и хорошие навыки научно-исследовательской работы, ораторского искусства и риторики.

Учащиеся также подготовили небольшой концерт, украсивший конференцию, тем более что в первых рядах нарядной рекреации, где проходило действо, сидели представители старшего поколения долины, также отнесшиеся к мероприятию с большим интересом и ответственностью.

Праздник Кахинской долины удался. Все выступавшие подчеркнули важность и необходимость проведения таких мероприятий - они имеют не только познавательно-прикладное значение для учащихся, но и несут в себе сильнейший позитивный заряд, как бы объединяют поколения, заставляя их по-новому взглянуть друг на друга. Педколлектив Кахинской средней школы на практике показал, что школа сегодня - это своеобразный идеологический центр села и она неплохо справляется с этой ролью.

Богданов Г.Н. обратился с призывом сохранять и возрождать родную речь в селе - где же, как не здесь, мог прозвучать такой призыв? Очевидная польза и в том, что представители двух крупнейших вузов района - БГУ и БГСХА - Мантыков В.М. и Куликов А.И. обстоятельно рассказали о своих учебных заведениях и настоятельно приглашали талантливую кахинскую молодежь. Надо полагать, юная поросль не растеряется и достойно продолжит традиции, заложенные легендарными земляками. Тем более что многие гости подарили школе хорошие книги, а уроженец Кахи, доктор наук и профессор Куликов Анатолий Иннокентьевич, обещал родной школе новый компьютер.

Загрузка...