Подарите церкви колокола!

Открытие православного храма в Усть-Орде перенесено на неопределенный срок

1 января, в первый день 2006 года, несмотря на крепкий мороз, группа рабочих пришла на площадку рядом со зданием администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С праздничным настроением мужики принялись строить церковь, и результат оправдал все ожидания. Не прошло и года, как на святом месте вырос красивый храм. Его открытие планировалось на начало ноября, но двери православного храма пока закрыты. Только автор идеи строительства церкви в Усть-Орде знает, сколько трудностей пришлось преодолеть и сколько еще нужно пережить, прежде чем православный приход начнет принимать прихожан.

12-летняя мечта

Благочинный Верхоленского церковного округа Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, или, как называют его все местные православные, отец Вячеслав, 12 лет вынашивал идею построить в Усть-Орде православный храм. К препятствиям, которые пришлось преодолеть, чтобы воплотить свою мечту, священник относится философски: эти трудности не первые и не последние.

- Многие не понимали, для чего в Усть-Ордынском Бурятском, казалось бы национальном, округе строить православный храм, - рассказывает отец Вячеслав. - Были и противники, и сторонники. Выяснилось, что добрая половина населения столицы автономии - православные люди, поэтому недостатка в прихожанах не будет.

Пришлось святому отцу выступать и на заседаниях думы, чтобы доказывать свою идею: храм устьордынцам нужен! Затем долго ждал разрешения на строительство, много времени заняло отведение земли, поиски средств...

Строительство храма началось за счет средств фонда развития округа, который создал сенатор Сергей Гордеев. Помогли и другие щедрые спонсоры. Прихожане тоже жертвовали деньги, но на одни пожертвования, конечно, церковь не построишь. На возведение храма ушло 7 миллионов 200 тысяч рублей. Храм украшен тремя куполами с золочеными крестами.

- Все деньги, которые мы получили на строительство храма, освоены, - говорит отец Вячеслав. - Храм готов - хоть сейчас службу начинай. Остались немного, но эти маленькие проблемы как раз и мешают открытию храма.

В новеньком помещении еще настолько сыро, что комнаты не могут просушить уже месяц. Иконостас и вся церковная утварь, сделанные из хорошей древесины, быстро выйдут из строя при такой высокой влажности. Храм, что называется, сделан под ключ - светлые стены, просторные помещения, отопление, собственная скважина. Правда, электроэнергия сюда доставляется по временному договору, так как к электросетям храм пока не подключен.

Есть и еще одно препятствие. Санэпидстанция отказывается дать храму разрешение функционировать. Еще на стадии проектирования решался вопрос о возведении вокруг храма высокого забора и об установке туалета на этой территории. Ничего этого пока нет.

Проблемы эти вполне решаемые, но требуют времени, поэтому открытие храма Святой Единосущной Живоначальной и Нераздельной Троицы переносится на неопределенный срок. Однако священнослужитель этого храма уже определен. Им станет Сергий Кокорин.

В планах святых отцов облагораживать храм и дальше.

- В первую очередь нужно еще доработать саму постройку, - рассказал нам отец Вячеслав. - Над входом в храм мечтаем поставить козырьки, которые будут защищать от сырости. Эти козырьки не упомянули в смете, поэтому сейчас мы ищем спонсоров. По подсчетам, козырьки над дверями храма обойдутся в 46 тысяч рублей.

Кроме того, необходимы большие люстры и другая церковная утварь. Принадлежности священнослужения ручной работы делают в Москве.

В храме Святой Троицы предусмотрены и колокола, только их нет. Восемь колоколов различной величины и общим весом 970 килограммов отец Вячеслав может заказать в Архангельском центре народного искусства. Красивые колокола, которые украсили бы усть-ордынский храм, стоят сравнительно недорого - 553 тысячи рублей. Но и эти деньги еще нужно найти.

Пока организаторы строительства во главе с отцом Вячеславом ищут спонсоров и дополнительные средства, прихожане будущего храма не бездействуют.

Жители Усть-Орды помогают сиротам

Тот факт, что жителям поселка Усть-Ордынского и всего Эхирит-Булагатского района нужен православный храм, они доказали своими поступками. Приход занимается миссионерской деятельностью. В Харатском детском доме добрые люди сделали душевой комплекс, а также подарили детям видео- и аудиотехнику.

Пока храмы только начинают появляться на территории округа, народ заменяет церкви часовнями. В этой же деревне Харат прихожане возвели небольшую часовенку, а на прошлой неделе здесь отслужили первую литургию.

Метки:
baikalpress_id:  36 731