В поселке Усть-Ордынском ремонтируют главный водопровод

В столице округа введен режим чрезвычайной ситуации

Весь поселок Усть-Ордынский на прошлой неделе мог остаться без питьевой воды. Водопровод, по которому питьевая вода доставляется жителям столицы округа, и раньше страдал от постоянных прорывов. Ежегодно специалисты коммунального хозяйства говорили о необходимости ремонта водовода, однако средств на капремонт не находилось. В результате поломки стали настолько часты, что теперь водопровод можно только поменять - ремонтировать уже поздно. Режим чрезвычайной ситуации отменят, лишь когда аварийный участок длиной более километра будет заменен полностью.

Водоводу четверть века

Водопровод из Корсука до Усть-Орды начал функционировать в 1982 году. Длина его около 17 километров. Многие не понимают, для чего требовалось прокладывать трубы так далеко, ведь скважины с питьевой водой есть ближе. Подземный резервуар чистой питьевой воды находится недалеко от деревни Корсук. Эта вода лучше по своим качествам, чем вода всех скважин в Усть-Ордынском. Специалисты отмечают, что эта вода содержит меньше солей. Кроме того, количество подземной воды, достаточное для обеспечения целого поселка, есть только в районе Корсука.

За все 25 лет ремонтировались отдельные участки водопровода - в местах прорывов накладывались заплатки. Но, как говорится, где тонко, там и рвется - металлические трубы давно отработали свой ресурс. На особо аварийном участке протяженностью в километр насчитывается более 20 прорывов. Увидеть это несложно - достаточно просто проехать по полевой дороге вдоль водовода. Там, где производился ремонт, рабочие копали землю. Земляные валуны в местах раскопок расположены настолько близко друг к другу, что образуют собой почти один вал. Тянется он больше километра. Этот участок, 1,2 километра труб, в ближайшее время полностью заменят. Вместо металлических (съеденных ржавчиной) установят полиэтиленовые.

2 миллиона 328 тысяч рублей стоит замена труб на аварийном участке. Найти эти деньги было необходимо - все население поселка Усть-Ордынского накануне зимы могло остаться без воды и тепла. Потребовалось собрать экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Чтобы собрать необходимую сумму, понадобились вложения администрации Эхирит-Булагатского района, поселка Усть-Ордынского и службы МЧС. Исполнить заказ взялась иркутская строительная фирма, которая летом полностью заменила систему канализации по улице Ленина в Усть-Орде. Новые трубы купили в Красноярске.

Ремонт идет круглосуточно

Две недели уже ведутся работы. Один экскаватор работает круглосуточно. Его водитель Анатолий Главинский без смены днем и ночью копает землю. Спит по нескольку часов прямо в машине. Короткие перерывы на обед - в кухне на колесах. Зимой менять водопровод достаточно сложно - земля промерзла уже на глубину более 70 сантиметров. Трубы нужно проложить на глубину трех метров.

- Мерзлота большая, ковш берет тяжело, - Анатолий обсуждает проблему с начальником ЖКХ Эхирит-Булагатского района Владимиром Аслахановым.

Глыбы мерзлой земли и правда поднимаются с большим трудом. Маленький японский экскаватор пока справляется, но морозы крепчают с каждым днем. Решено, что, если станет совсем трудно, подключат еще и бульдозер.

Владимир Архипович Аслаханов приезжает сюда через день, чтобы следить за темпом работы. Прошел пешком в сторону Корсука и обнаружил еще два прорыва - в том месте, где трубы менять не планировали. Вода идет вдоль небольшого оврага, покрывается наледью. Специалисты говорят, что такие прорывы постоянно будут ремонтировать в течение зимы. Новый участок водовода проводят в 8 метрах от старых труб.

- В таком же аварийном состоянии находятся еще 6 километров и 100 метров водовода, - сообщил начальник районного ЖКХ. - Этот участок не ремонтировался никогда. Только с начала ноября здесь обнаружили 6 прорывов. Сегодня я нашел еще два. Мы сделали заявку на замену этого участка труб. Надеемся, что на следующий год деньги поступят в бюджет по линии сельского хозяйства.

Для замены труб шести километров необходимо около 15 миллионов рублей. Пока таких средств нет. Сейчас решается вопрос о том, чтобы экскаватор постоянно находился в Усть-Орде. Для него даже найдут теплое помещение, чтобы машина всегда была наготове. Режим чрезвычайной ситуации отменят, когда вода пойдет по новому руслу.

Метки:
baikalpress_id:  36 732
Загрузка...