Смерть в Иваническом

Пенсионер убит пятью ударами топора

Труп пенсионера Владимира К. из Иванического Аларского района был найден вечером 4 ноября, в День единства и согласия. Лежал он среди деревьев на тропинке, ведущей к дому престарелых, где проживал убитый. Милиционеры, прибывшие в Иваническое ночью, были удивлены жестокостью убийства: пять ударов топором по голове - четыре острием и один обухом.

Убийцы едут издалека

Кому же помешал безобидный пенсионер? Аларские сыщики во главе с начальником уголовного розыска Дмитрием Хушеевым выдвинули сразу несколько версий. По одной из них, убийцами могли быть какие-то приезжие. Деревенские жители редко способны на такую жестокость и чаще всего сами себя выдают своим поведением. Другое дело пришлый народ, отморозки. В Аларском районе из-за близости железной дороги и автотрассы такие частенько гастролируют в поисках легкой наживы. Первое в этом году убийство, раскрытое еще в январе, тоже отличалось жестокостью, какой-то бессмысленностью и совершено было, как и ожидалось, чужаками: в результате оперативно-розыскной работы были задержаны трое жителей Черемховского района, подозревавшихся в убийстве гражданина Пастухова, жителя деревни Берестенниково.

Пастухов в свое время выехал из деревни на "Запорожце" на поиск черного металла и как в воду канул. Его труп был найден лишь спустя несколько месяцев возле бывшего мясо-костного завода, а подозреваемых задержали на лесоповале близ села Александровского, где те работали. Обыск теплушки подтвердил их причастность к убийству - кроме целого таза гашиша у подозреваемых были изъяты обрез ружья и запас картечи, аналогичной той, что была обнаружена в теле погибшего. Один из подозреваемых, к удивлению сыщиков, тут же признался в содеянном, по всему было видно, что того замучила совесть: "Я устал от этого груза - убитый нами по беспределу мужик каждую ночь ко мне приходит". Но еще больше поразил милиционеров мотив убийства - завладение "Запорожцем" и черным металлом.

По ложному следу

Убийство в Иваническом милиционеры поначалу тоже были склонны рассматривать как результат чьей-то корысти. Погибший, по словам работников и постояльцев дома престарелых, был человеком спокойным, миролюбивым, врагов у него не было. В Иваническое он поступил из Нукутского района, где каких-либо прегрешений за ним тоже не наблюдалось. Но накануне Дня единства и согласия в доме престарелых выдали пенсию - по деревенским меркам деньги приличные, из-за которых могли и убить. Выяснилось, что днем некоторые старики отмечали праздник, не был исключением и убитый. Праздновал он по соседству - в квартире 18-летней девушки, инвалида второй группы, на огонек к которой частенько забегали постояльцы дома престарелых. Девушка родом из Баяндаевского района, всю свою сознательную жизнь провела в детском доме, повидала горя и потому привечала стариков. Квартиру в Иваническом купили ей бывшие попечители минувшим летом за сорок тысяч.

Участковый из Алят Сергей Данчинов - уроженец этих мест и хорошо знает неблагополучный контингент. 18-летнюю С. он интуитивно тоже занес в этот список. И как выяснилось, не зря. Опрос девушки вывел следствие на трех молодых людей, которых та якобы видела вместе с убитым Владимиром на лесной тропинке незадолго до преступления. Подозреваемых, один из которых был ранее судим, привезли в контору, допросили, но у всех оказалось алиби - в момент совершения убийства они находились дома. Были свидетели. "Я бы мог украсть, но убить - ни за что", - заявил один из подозреваемых.

Вероятно, девушка навела сыщиков на ложный след. Решено было провести дополнительный осмотр места происшествия. Труп к тому времени находился в сарае (убрали, чтобы собаки не погрызли), но кровь на месте преступления еще была хорошо видна. Более того, при дневном свете милиционеры смогли рассмотреть и капли крови, которые то и дело попадались по направлению к дому девушки.

Все убийства раскрыты

Некоторые преступники недооценивают аларских сыщиков. Никогда, мол, этим Анискиным не раскрыть хорошо спланированное убийство, и потому зачастую трупы пытаются оставлять не в городе, а на территории округа. Так, к примеру, случилось минувшей зимой. Накануне Сагаалгана на границе Аларского и Черемховского районов был найден труп жителя Слюдянки с ножевым ранением, а через четыре дня задержали убийцу - жителя Черемхово. Преступник, когда его арестовывали, был откровенно удивлен: "А я думал, в жизни меня не найдете". Из-за такого отношения к Анискиным преступник даже не удосужился проверить карманы убитого им человека, в которых находилась записная книжка с координатами подозреваемого. О профессионализме аларских сыщиков говорит тот факт, что все убийства последнего времени были раскрыты. Вот и в последнем деле точка была поставлена в рекордно короткие сроки - всего за два дня.

Пятна на одежде

- Я никого не убивала, - заявила девушка, - и ничего не знаю.

Вела она себя довольно спокойно, даже в тот момент, когда милиционеры осматривали топор. По всему было видно, что недавно его тщательно отмыли. И все же пятна крови были найдены - на куртке и джинсах подозреваемой. Под напором неопровержимых улик девушка сдалась и рассказала, что убила пенсионера за то, что он оскорбил ее. Денег у него не брала (в карманах убитого обнаружено 400 рублей).

Вина девушки окончательно еще не доказана, как и не подтверждена ее вменяемость. Некоторые жители Иванического имеют на этот счет особое мнение: нашли, мол, козла отпущения. Больная девушка ничего хорошего в этой жизни и так не видела, а теперь ей еще и тюрьма грозит.

Так это или иначе, предстоит разобраться следствию и, возможно, суду.

Метки:
baikalpress_id:  36 733